На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » Идеи воплощаются с азартом

Идеи воплощаются с азартом

Общественная организация «Союз активной молодёжи» начала свою деятельность в Артёме в 2012 году. Новый руководитель Екатерина Кузнецова возглавила её меньше года назад и только становится в колею. Однако накопленный за шесть лет работы организации опыт позволяет ей делать это вполне успешно, ведь помощь всей команды – именно та основа, на которой базируется конечный результат. 

 

Рулевые

За несколько месяцев Катя организовала два крупных мероприятия: международный турнир по самбо и Молодёжный форум на о. Русском. Её  помощница, выпускница школы Лиза Зыкова, активно ей в этом помогала, так как в САМе она гораздо дольше. И, конечно, невозможно было обойтись без помощи и советов наставницы – депутата Думы АГО Зарины Фардзиновой.

Союз всегда идёт в одной упряжке с молодёжным парламентом при Думе города и с Приморским общественным движением детей и молодёжи «Мы — едины».

«Организация не имеет в штате сотрудников, — поясняет Екатерина, — однако три специалиста осуществляют деятельность на постоянной основе. Иная работа ведётся членами Союза, работающими в разных профессиональных сферах, с привлечением партнеров, а также в рамках социально-значимых программ с привлечением специалистов по гражданско-правовым договорам». Сама Катя работает торговым агентом, а вот всё остальное время отдаёт общественной работе. Будучи человеком активным, подвижным, она любит находиться в гуще молодёжных событий. «Да, есть свои минусы, — говорит она, — например, когда в выходные дни во время подготовки мероприятий приходится спать не больше двух часов в сутки. При этом у меня есть 9-летний сын, который с утра до ночи  находится со мной. Но мне нравится всё время быть в движении и общении. Я не ощущаю себя на свои 33 года, всё кажется, что мне 25». Лиза планирует получать дальнейшее образование в одном из высших учебных заведений Владивостока и покидать Приморье не собирается. Она и в дальнейшем настроена на общественную работу и на работу в сфере управления. 

 

Цели

Цель Союза — организация и предоставление услуг в области социальной поддержки, права, образования, творчества, физкультуры и спорта. В частности, Союз организует и проводит семинары, тренинги, информационные акции, оказывает правовую и профориентационную помощь населению, организует и развивает деятельность различных секций, кружков, клубов, организует и проводит различные культурно-массовые, спортивные мероприятия и другие виды деятельности. Основные целевые группы – это талантливая молодёжь; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; семьи разных категорий; ветераны ВОВ, труженики тыла, вдовы.

На сегодняшний день в активе организации – 129 человек: 107 представителей общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений (волонтёры), 14 представителей работающей молодежи разных профессий, 8 представителей старшего поколения.

 

Проекты

В рамках проектной деятельности молодые ребята объединены по многим интересам: команда черлидинга «Авангард», ПОДДМ «Мы — едины!» (волонтерство и добровольческая деятельность), «Экодесант» (экологическое просвещение, рейды), «Антинаркотическое волонтерское движение» (популяризация здорового образа жизни), «Молодежный парламент» (молодежное самоуправление), «Хор «Голоса Артёма» (вокально-творческая студия).

Члены Союза в возрасте от 23 лет и старше занимаются реализаций программ в области социальной защиты, правовой и профориентационной помощи населению, реализуя такие программы, как «Специалисты работы с молодежью» (профессиональная подготовка), «Право на жизнь» (популяризация различных форм семейного устройства), «Город равных возможностей» (социально-коммуникационная адаптация молодёжи с разными ограничениями здоровья), «Мы рядом» (психоэмоциональное восстановление родителей, воспитывающих детей с ОВЗ), «Самбо в школу» (популяризация национального вида спорта и воспитание профессиональных спортсменов), др.

 

Акции

Ежегодно САМом проводятся свыше 40 социальных мероприятий и акций. Все они, будь то благотворительные, патриотические, творческие или социально-общественные, направлены на разные слои населения, независимо от возраста и статуса. Не обходят вниманием и вопросы экологии и благоустройства: участвуют волонтеры в субботниках и ремонте детских площадок. Три года подряд  силами экодесанта и привлеченных специалистов реализуются социально-значимые проекты «Чистые мысли -чистому городу!» по воспитанию культуры экомышления  и «Антивандал» —  по сохранению историко-культурного наследия и внедрению идеологии совершения добрых поступков. Проекты реализуются за счет средств субсидий из краевого и местного бюджетов, грантовой деятельности. В рамках сотрудничества с местными органами власти также проводятся событийные акции и мероприятия: «День Государственного флага», «Безопасность на дорогах края», «День семьи», «День матери», вечер встречи поколений «Золотая осень» и др. Проекты были реализованы в 24 муниципальных образованиях Приморского края.

 

Подсчитаем

Начиная с 1 января 2013 г. организацией реализовано 11 проектов: 4 проекта, в которые было вовлечено более 1000 участников (СОП «Восточный ветер», СОП «Антивандал», СОП «Чистые мысли — чистому городу!», СОП «России важен каждый ребенок»); 5 проектов  с участием более 500 человек (СОП «Не будь равнодушным!», Марафон «Я свободен», «Таланты о талантах», «Большие гонки»); 3 проекта с численностью участников менее 200 чел. («Молодой политик», «Черлидинг – доступный каждому!», «А у нас во дворе»), а также 26 социальных акций разной направленности, ориентированных на различные категории населения в возрасте от 3-х до 65-ти лет.

Имеет организация и опыт взаимодействия с органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления в рамках проводимых совместных проектов, мероприятий. Опыт участия в общественных экспертных советах  в вопросах молодежной политики, культуры, патриотического воспитания, малого и среднего предпринимательства Артемовского городского округа и Приморского края с 2012 г.  

 

Идеи

Идеи есть всегда. Екатерина хотела бы проводить больше мероприятий, связанных с поддержкой детей-сирот. Недавно они проводили акцию «Сила трёх». В течение пяти дней волонтёры на четырёх площадках города обращались к жителям с предложением приобрести с благотворительной целью предметы гигиены для Дома малютки в Заводском. Три необходимых предмета: памперсы, присыпка, влажные салфетки. Надо отметить, что наши жители весьма активно откликались на призыв, и в День защиты детей большое количество собранных предметов было доставлено в учреждение.

Этим летом планируется привлечь волонтёров к ремонту спортивной площадки в с. Кневичи.

Но особой организации требует мероприятие, которое САМ планирует провести в рамках Дня города и Дня шахтёра в конце августа. Это велоквест. Целью его является веломаршрут по памятным местам. Идея в том, чтобы расширить исторические знания артёмовцев о родном городе. Не все представители молодого поколения знают, какому событию или какой личности установлен памятник или бюст на просторах округа. А таких памятных мест в Артёме – большое количество, и о некоторых многие даже не слышали никогда. Предполагается, что на каждой точке маршрута будет находиться компетентный человек, который доступно и интересно расскажет участникам квеста о конкретном памятном месте.

В общем, простора для новых идей в Артёме предостаточно. И хорошо, что в городе есть молодёжь, которая с охотой и азартом берётся за их воплощение.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки