На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Из избы-читальни в передовики культуры

Из избы-читальни в передовики культуры

ДК имени Артёма 85 лет. Жизнь продолжается

Из сохранившихся в городском архиве статистических отчетов мы узнаем, что в 1938 году в городе Артеме работало 3 клуба. В 1939 году их было уже 5.  Один из них — Клуб Артем ГРЭС, который, по архивным документам, действовал во Временном поселке уже в 1936 году. Клуб изначально принадлежал профсоюзной организации энергетиков, которая содержала его вплоть до 2003 года, когда Артемовская ТЭЦ безвозмездно передала Дом культуры имени Артема администрации АГО.  Вот уже 15 лет ДК принадлежит городу Артему.

 

Клуб временного посёлка

Начало работе клуба в 1933 году положила деятельность избы-читальни в поселке строителей Артем ГРЭС, которая соединила в себе ликбез, клуб и библиотеку. В 1935 г. было построено первое здание клуба во Временном поселке. В 30-е годы он был единственным клубом Дальневосточного края, который имел самую  современную  киноустановку и радиоузел на 1000 радиоточек. Работа в клубе велась на двух языках –  русском и татарском.  Профсоюз Артем ГРЭС содержал в 1938 году 9 работников, а в 1939 году – 15 человек, в том числе двух библиотекарей. Книг было более 10 тысяч экземпляров, журналов – более 15 тысяч. Зрительный зал был на 400 мест.

Учреждение культуры имело огромное значение для строителей Артемовской ГРЭС и жителей  поселка. Фотографии 30-х годов рассказывают о том, что в клубе действовали театральный, танцевальный, гимнастический кружки. 

Жизнь клуба кипела: помимо работы бесплатных кружков по интересам здесь проходили киносеансы, в праздничные дни давались концерты, проводились театральные, гимнастические и хореографические постановки.   С 30-х годов большое внимание уделялось отдыху строителей на природе, его называли «массовкой». В 1935 году на реке Батальянзе был построен плавательный комплекс, которым пользовались жители не только Временного поселка, но и Артёма. В «массовках» активное участие принимали работники клуба, духовой оркестр. 

В клуб была переведена библиотека поселка. В  1936 году в нём начал работать первый радиоузел, впервые на Дальнем Востоке была установлена новейшая киноаппаратура, позволяющая демонстрировать звуковые кинофильмы.

Жители поселка помнят  летний кинотеатр, расположенный в парке. Это был крытый павильон из деревянных досок и такие же грубые лавочки. По средам, субботам и воскресеньям лавочки убирались, и кинозал превращался в танцплощадку, джазовый оркестр играл музыку. По воспоминаниям первых строителей,  по вечерам они разжигали костер и пели украинские, татарские, русские народные песни. Ведь на стройку по комсомольским путевкам съехались лучшие представители молодежи всех братских народов СССР.

В 1946 году в зале клуба  коллективу Артемовской ГРЭС на вечное хранение было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны за бесперебойную работу в годы войны.

 

Клуб постоянного посёлка

Одновременно со строительством электростанции начал строиться постоянный поселок энергетиков со всеми коммунальными  удобствами в 2-этажных «сталинках»: центральным отоплением, горячей и холодной водой. Культурный центр переместился.

Проект поселка и нового здания Дома культуры был утвержден в 1938 году (сохранился и документ, и снимок проекта ДК), но строительство его было отложено из-за войны. В тяжелый восстановительный послевоенный период советское правительство выделяло деньги на возведение очагов культуры. Так, в феврале 1946 года в Артемовском был заложен фундамент Дома культуры, а 1 мая 1948 года приступили к строительству Дворца культуры угольщиков в г. Артёме.

 

Клуб имени С.М. Кирова, в дальнейшем его переименовали в Дом культуры имени Артема, был построен в короткие сроки.

7 ноября 1947 года, в день празднования 30-летнего юбилея Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие ДК. Проект его принадлежит Ленинградскому архитектурному бюро, поэтому его здание напоминает дома культуры города на Неве.

 

Памятник японской культуры

В строительстве Дома культуры им.Артёма принимали участие японские военнопленные. 1322 японца поступили в распоряжение Артемовской ГРЭС в марте 1946 года. Около четырёх лет они работали на многих участках строительства, в 1949 были отправлены на родину. Старожилы Артемовского до сих пор вспоминают об их аккуратности, трудолюбии, умении украсить свой быт  в непростых условиях.  На территории лагеря они оставили скульптуры со словами благодарности жителям поселка за хорошее к ним отношение. Время и отсутствие должного ухода разрушило все скульптуры. Из всех сооружений того времени сохранился только фонтан у ДК. Его построил в 47-м году  японский военнопленный. К сожалению, настоящего имени его мы уже никогда не  узнаем.

С 1948 года клуб работал до 22 часов, библиотека — до 21 часа. До 1990-х годов все кружки и клубы по интересам для детей и взрослых были бесплатными.

 

Новые веяния в работе ДК

В  2003 году Дом культуры имени Артема  был передан в муниципальную собственность. До этого он был в  ведении профсоюзной организации Артемовской ТЭЦ и «Дальэнерго».  ДК на протяжении всех лет был центром всех важных событий в жизни поселка, города и страны.

Его деятельность заметно оживилась с 2008 года, когда руководителем коллектива стала Ирина Викторовна Кузьмина.

Отчасти благодаря неуемному характеру директора ДК стал занимать первые места по городу Артему. Здесь по несколько раз в год проводятся конкурсы городского масштаба, традиционные мероприятия на открытой сцене, а также торжества на улицах Братской и Пархоменко. Летом работает игровая комната.

 

Музей Артёмовской ТЭЦ

Большое значение для жизни поселка имело открытие в 1996 году  в ДК музея Артемовской ТЭЦ. Именно это событие повлияло на тот факт, что в 1999 году поселок обрел свою дату рождения и впервые отметил 70-летний юбилей.  Открытие музея Артемовской ТЭЦ состоялось 5 ноября 1996 года. В 2003 году он был передан Артемовской ТЭЦ и в 2006 году возобновил свою работу на территории Артемовской ТЭЦ.           

Все экспонаты музея уникальны. Это документы и фото 1930-х годов, знамена, кубки, книги почета, вымпелы, грампластинки и многое другое. Одними из самых ценных экспонатов являются фотокопии газеты «За электроэнергию», выходившей в Артем ГРЭС с 1934 по 1941 год, Знамя Государственного Комитета Обороны,  шесть подшивок газеты «Кировец», выходившей  на Артемовской ГРЭС с 1952 по 1958 год. Музей располагает богатейшими материалами по истории строительства Артем ТЭЦ и поселка Артемовского, о  «золотом  фонде»  Артем ТЭЦ – строителях, работниках, ветеранах производства.

За 22  года музей  посетили  более 8500 человек, среди них много учащихся школ и колледжей г.Артёма,  а также представители  «Дальэнерго», «ДВЭУК», «ДГК», губернаторы Приморского края, иностранные гости. Для них проведено более 2000 экскурсий. В сценарий экскурсий входит просмотр экспозиции с комментариями,  демонстрация фильмов об истории и современности Артемовской ТЭЦ, в заключение посетителей  музея знакомят с производственными цехами согласно «экскурсионному маршруту». 

В проведении экскурсий по цехам принимают участие профессионалы — энергетики высшей квалификации.

 

Наталья ЮШИНА.

Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки