На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Искусство рока в галерее

Искусство рока в галерее

В прошлую пятницу молодежь Артема гуляла на всю катушку – в городе шли выпускные вечера, и отмечался День молодежи. Понятное дело, на гуляния все устремились в центральный парк. Выставочный центр «Галерея», который находится в стороне от главных маршрутов, все же не остался в стороне от самого праздника: в этот день с 17.00 до 22.00 часов здесь проходила ставшая уже традиционной молодежная АРТ-ВЕЧЕРИНКА, посвященная на этот раз року. И хотя молодежи на нее пришло не так уж много, зато публика подобралась пытливая, осведомленная и благодарная. Между основными участниками и посетителями сразу возник обоюдный контакт, и все в итоге остались довольны друг другом.

 

Рок в живописи

Основной деятельностью «Галереи», как известно, является организация новых выставок и знакомство посетителей с творчеством приморских художников. Вот и арт-вечеринку задумывали открыть какой-нибудь альтернативной и креативной экспозицией, далекой от традиционных пейзажей и натюрмортов. Счастливый случай подвернулся на очередном городском рок-фестивале, где мы встретились с бывалым рок-музыкантом и непрофессиональным художником Александром Дерябиным. Саша похвастался, что освоил новую технику в изобразительном искусстве и нарисовал в стиле «сюр» несколько больших картин… обыкновенной шариковой ручкой. Лучшего материала для старта большого молодежного мероприятия и придумать было нельзя.

Однако за несколько дней до начала Саша перестал выходить на связь. Обеспокоенный тем, что выставка может сорваться, заведующий «Галереей» решил подстраховаться и пригласил для участия художника из пос. Кавалерово Сергея Чурсина, который давно хотел выставиться со своими картинами в Артеме. Правда, 62-летний Сергей Михайлович держал наготове все те же традиционные натюрморты. Но, узнав о том, что его выставка откроется в День молодежи, отобрал из своих прошлых работ «владивостокского» периода необычные абстракционистские полотна, нежно-пастельные по цвету и глубокомысленные по тематике.

Супруги Чурсины, несмотря на возраст, вообще оказались легкими на подъем и щедрыми на шутки-прибаутки. И хотя из Кавалерово путь неблизкий, уже в 11.00 утра они были в «Галерее» и сами шустро развесили свои полотна. При этом Сергей Михайлович с юмором комментировал историю создания каждой из картин: «Вот, видите, тут расположился у нашего озерца Владимир Владимирович Путин. Обувь снял, сидит на природе, отдыхает да голубей кормит. Это он на самом деле Меркель, Макрона и других европейских политиков прикармливает, чтобы с нами не ссорились… А тут вот тучи наползают – это НАТО с Украиной наступают. Но нам не страшно. Нас прикрывают корни могучего дуба. Это наши глубинные русские корни, наша славная история, которая нас питает…».

Пока Сергей Чурсин разъяснял свои замыслы, писатель Александр Белых снимал все на видеокамеру. В результате получился забавный фильм, который и показали на открытии… Тут, кстати, и Дерябин со своими картинами нашелся. Так что вместо одной креативной выставки открыли сразу две. Выставка живописи Сергея Чурсина (он в этом году стал членом Союза художников РФ) получила название «Траектория», а выставку графики Александра Дерябина назвали «Rock-art» — в соответствии с увлечениями автора  и веяниями времени. Творчеством Дерябина, кстати, уже заинтересовались владивостокские галеристы…

 

Рок в кино

В рамках арт-вечеринки состоялась и творческая встреча семейной пары художников Василия и Евгении Галактионовых. Вася – любимец «Галереи», и каждый год он старается знакомить артемовцев со своими новыми картинами. Кстати, в недавнем прошлом он тоже рок-музыкант. На этот раз Вася и Женя показали собравшимся свои собственные мультфильмы, которых накопилось уже шесть. Сделаны они в технике «перекладки», с использованием всех советских архетипов, но отнюдь не пародируют наше недавнее прошлое, а, скорее, высмеивают штампы голливудского кино. Больше всего вопросов и споров вызвал мультик «Воскрешение» о том, как восточноазиатская мафия похитила тело Ленина из Мавзолея, чтобы восстановить его гениальный мозг, а также дилогия «Паучья спора». Мультфильмы Галактионовых – это синтез ожившей иронической живописи, рок-музыки и кинофантастики, в них звучат песни Васи в исполнении Жени, в них чувствуется ностальгия по славному пионерскому прошлому, и в то же время ощущается тревога за наше общее будущее. Галактионовы – милые, хорошие люди, и общение с ними доставило посетителям истинное удовольствие.

Киноклуб «Элизиум» в этот вечер подготовил для молодежи свою программу. Были показаны самые лучшие кинофрагменты из знаменитых рок-опер – «Томми» Кена Рассела, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Владимира Грамматикова, «Пинк Флойд. Стена» Алана Паркера, «Игла» Рашида Нугманова. Они лишний раз доказали, что мощная, гениальная музыка может порождать на экране не менее впечатляющие визуальные образы и быть двигателем сюжета…  

 

Рок в музыке

Как и в прошлом году, специальной приглашенной звездой на арт-вечеринке в артемовской «Галерее» стал лидер знаменитой владивостокской группы «StarCardigan» Иван  Сосновцев.  На этот раз для этого нашелся подходящий повод: ведь Василий Галактионов оформил новый альбом группы, и этот рисунок использовался на всех афишах и флаерах вечеринки.  «StarCardigan» — единственная российская группа, с успехом гастролирующая в Китае, Монголии и Корее наравне с Витасом. Охарактеризовать одним словом стиль, в котором работают музыканты, достаточно сложно. Это и электродэнс, и нью-диско, и синти-поп.  Во всяком случае, и музыка, и исполнительская манера самого Ивана Сосновцева пленяют и завораживают своей экзотичностью. Его получасовой акустический концерт, перемежаемый клипами, снятыми на гастролях, стал приятным сюрпризом для всех, кто пришел в этот вечер в «Галерею». Музыканта наградили не только долгими аплодисментами, но и забросали вопросами. И задавала эти вопросы не только молодежь, но и местные художники Сергей Меренков,  Тамара Кузьмина, Александр Помазенко, Ольга Ипатова, Александр Дерябин, Анастасия Слонь, Константин Косницкий. Общение получилось очень плодотворным и душевным. На память рок-музыкант получил несколько открыток с репродукциями выставочных картин и автографами их авторов…

Прошедшая в «Галерее» вечеринка еще раз доказала, что рок-н-ролл жив, а искусство вечно. Вот только местная молодежь, увы, этого пока «недогоняет».

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки