На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » И сжалось сердце от горячих слов

И сжалось сердце от горячих слов

Артём, как и вся страна, отметил скорбную дату – 77-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. Утром 22 июня на мемориале артёмовцам, погибшим за Родину, собрались представители власти, общественники, школьники. Пришли с цветами, чтобы возложить их к подножию…

Прозвучавший из динамиков фрагмент текста Заявления Советского правительства от 22 июня 1941 года «окунул» людей в тот страшный момент, когда открылся счёт человеческим жертвам: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…». 

«С полей сражений не вернулся каждый восьмой, — говорил ведущий. — По последним данным, более 40 миллионов граждан шагнули в бессмертие, чтобы подарить жизнь будущим поколениям».

Конечно, вспомнили о том, что на фронт ушли 11 тысяч артёмовцев, а 2836 из них остались на поле боя, не дожив до победного дня.

Ветеран войны Виктор Воронцов, вспоминая военные годы, призвал молодёжь быть готовой в любой момент встать на защиту Отчизны, если это потребуется.

Глава округа Александр Авдеев, обращаясь к жителям, сказал: «Сегодня для нашей страны особая, горькая дата. В этот скорбный день мы чтим всех, кто сложил свои головы на фронтах войны, кто не жалел жизни, кто трудился в тылу. Мы отдаём дань памяти невинным жертвам фашизма, сгинувшим в лагерях, сгоревшим в топках и расстрелянным захватчиками. Дань уважения мы отдаём и тем, кто, пройдя дорогами войны, умер уже в мирное время. И, конечно, мы желаем долголетия ныне живущим ветеранам».

Памятный митинг сопровождался стихотворением «Горячий снег», которое прочла Валерия Набатова, песней «От героев былых времён» в исполнении Александра Нуштаева и минутой молчания с 30-ю ударами метронома. После этого жители возложили к памятнику цветы.

А около девяти часов вечера артёмовцы собрались на придворцовой площади, чтобы, как и все жители Дальнего Востока, в очередной раз первыми открыть ежегодную Всероссийскую независимую патриотическую акцию «Свеча памяти», посвящённую жертвам Великой Отечественной войны.

«Зажжение свечи памяти, — звучали слова ведущей, — это высокая дань уважения и памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину и навсегда внесли свои имена в Бессмертный полк России». Но наравне с этим это и в память о невинных жертвах фашизма.

Пока жители города собирались на площади, перед Дворцом развернулся мини-концерт.

Сотни артёмовцев вечером отставили свои дела, чтобы присоединиться к акции. Шли целыми семьями, некоторые молодые мамочки были с колясками.

Все привели с собой детей разного возраста. И это говорило о том, что в семьях чтут военный подвиг народа. Вряд ли в нашей стране есть семья, которой не коснулась бы война. И в каждой семье свои горестные воспоминания и своя история в семейном архиве.  В тот вечер дух единения витал в воздухе. В надвигавшихся сумерках горящие в руках людей свечи и людское молчание воплотили в себе общий дух и гордость за соотечественников.

Ровно в девять часов организованной колонной, во главе которой были представители власти, Думы, общественники, артёмовцы направились к городскому мемориалу, чтобы оставить там свечи. Некоторые взрослые прямо там, у плит с именами погибших, объясняли своим детям, что происходит, почему и для чего. Все фотографировались, чтобы вложить в альбом еще одно фото семейной истории.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки