На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » От добрых дел к карьерному росту

От добрых дел к карьерному росту

Волонтёры, по мнению многих, это то же, что и добровольцы. Но руководитель артёмовской городской организации Российского Союза Молодёжи (РСМ) Алексей Митькин считает совершенно иначе.

«Как-то так у нас в стране сложилось, что волонтёр — это бесплатная рабочая сила во время всевозможных мероприятий, — пояснил Алексей. — Волонтёр не имеет возможности вмешиваться в организацию мероприятия, а только выполняет команды, где стоять и куда идти. В то время как доброволец — это человек, который и выполняет организаторскую работу, разрабатывает социальные проекты или обучает других людей чему-либо».

В Артёме достаточно людей, готовых бесплатно претворять в жизнь свои идеи, поддерживать нуждающихся в помощи и продвигать идеи позитивной и социально активной молодёжи.

Ребята из РСМ г. Артёма успешно занимаются добровольческой деятельностью под руководством Алексея Митькина уже больше полугода. К своей работе юный руководитель, студент артёмовского филиала ВГУЭС, подошёл со всей ответственностью. «Мне предложили пройти учёбу по обучению тренеров, — рассказывает Алексей. —  От Артёма нас было всего четверо. Мне очень понравилась идея помогать другим организациям в подготовке и осуществлении их проектов, давать возможность неравнодушным ребятам проявить себя не в качестве простой «пешки», а создать что-то своё. И у нас стало постепенно многое получаться».

Для начала молодые добровольцы организовали патриотическое мероприятие для ребят из детского дома. Для детей показали мультфильмы о Российской армии, подготовили игры и викторину. Потом провели акцию к 14 февраля на Аллее влюблённых. Сделали разные конкурсы, флэшмоб, запустили цветные фонарики. Было интересно и красиво.

Мероприятие по решению социальных кейсов по экологическому состоянию г. Пидан стало первой пробой своих сил в сложном деле. Кейсы — это конкретные задачи, которые поставили перед молодёжью краевые структуры. Готовила это мероприятие ученица школы №2 Полина Ястребова. Договориться с помещением, собрать участников из школ и других учебных заведений, обеспечить работу групп — с этим не всякий взрослый справится. Но Полину трудностями не испугаешь. В результате в край отправилось 13 предложений по уменьшению давления туристического бизнеса на знаменитую гору. Возможно, какие-то из идей артёмовских ребят смогут помочь властям в разрешении этой сложной ситуации.

Большой просветительский проект, который также был подготовлен и выполнен добровольцами РСМ, назывался «Лица Приморья». Волонтёры прошлись по пяти школам и в 11-х классах провели уроки, на которых рассказали о людях, чья жизнь и деятельность повлияли на развитие нашего края. Подготовила это мероприятие Екатерина Докучаева, ученица школы №3. Школьники узнали об Алексее Карловиче Шефнере, капитан-лейтенанте, который стал основателем порта Владивосток; о Николае Сазыкине, легендарном директоре завода “Прогресс” в г. Арсеньеве, сделавшем авиакомпанию всемирно известной фирмой на рынке производства военной техники; о Валерии Маслакове, директоре большекаменского судостроительного завода «Звезда», именем которого был назван рыболовный морозильный траулер, и о многих других наших знаменитых земляках.

В промежутках между крупными мероприятиями, которые организуют сами РСМовцы, ребята выступают как волонтёры во время городских и краевых патриотических и экологических мероприятий.

Впечатляют и грядущие дела и планы. Во время проведения краевого проекта «Молодёжь — территориям Приморья» студенты и рабочая молодёжь Артёма предложили несколько мест в городе, которые явно нуждаются в реорганизации и улучшении. Одним из таких мест была 110-метровая стена, ограждающая филиал ВГУЭС в Артёме со стороны детского парка, и прилегающая к ней проходная аллея. Неухоженное, неосвещённое место в тёмное время суток становится просто опасным. Ребята предложили разукрасить непривлекательную стену, осветить аллею вдоль стены фонарями и поставить лавочки. Постепенно этот проект сможет воплотиться в жизнь.

«Мы не политическая организация, — объяснил молодой лидер. —  По уставу РСМ один из негосударственных, некоммерческих, неполитических молодёжных объединений России. Мне больше всего нравится, что здесь я приобретаю много навыков, которые помогут в дальнейшем сделать карьеру в руководящих должностях. А вообще, мой главный стимул, что мной гордятся родители».

Волонтёрской и добровольческой деятельностью в Артёме занимаются самые разные люди и организации. Формы их деятельности также очень разные. Но объединяет всех одно — бескорыстное желание сделать свой город лучше, помочь тем, кто нуждается в этом, поддержать инициативу и желание молодёжи прожить свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно…

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки