На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Памяти Валентины ЗАБАВЫ

Памяти Валентины ЗАБАВЫ

На 72-м году ушла из жизни Валентина Поликарповна Забава — известный в городе и крае журналист, а в последние годы редактор краевой газеты работников агропромышленного комплекса «Земля приморская».

Её хорошо знали и уважали в журналистских кругах,  к ней с доверием относились люди, о которых она рассказывала на страницах газет или в радиопередачах. Неиссякаемая энергия, шарм, жизнелюбие этой удивительной женщины, казалось, проникали в душу, побуждая глядеть на мир позитивным взглядом.

И хотя к ней самой судьба не всегда была милосердна, на её характере, отношении к жизни это не отразилось. Горько говорить о Валентине Забава  в прошедшем времени…

В мае прошлого года мы были на её семидесятилетии. Наверное, гостей было бы значительно больше, если бы Валентина Поликарповна продолжала жить в Артёме, а не переехала в Лазо. Этот праздник запомнился теплыми душевными разговорами, воспоминаниями и тихой радостью от того, что мы снова вместе. Перебирая в памяти всё, что связано с ней, не устаю удивляться: как много значила эта изумительная женщина в моей, да и не только в моей жизни!

«Мы знакомы сорок лет, так уж получалось, что наши дороги часто пересекались, а точнее, мы шли одновременно по этим дорогам, — говорит  Ольга Осипова. — И в газете «По пути Ленина» (сейчас «Выбор»), и в «Артёме», ставшей позже «Артём+», Валя писала о сельском хозяйстве, хотя ей были подвластны любые темы. Независимо от погоды или времени года, она могла поехать на ферму или на поля, в теплицы или на молокозавод. Сельскохозяйственный труд нелёгок, и материал о сельских тружениках писать нелегко — надо проникнуться их жизнью, их заботами. У Валентины это получалось. Не случайно в последние годы она стала редактором газеты «Земля Приморская». А потом, когда уже переезжала в Лазо, эту миссию передала мне. После её отъезда мы часто созванивались, встречались по возможности, вся наша семья хорошо знала Валентину, и для нас стала настоящим потрясением её безвременная кончина. Валя для меня не просто коллега, общение с ней — частица моей жизни, моей судьбы».

Вячеслав Колодкин, директор овощной опытной станции в Суражевке, не скрывает, что Валентина Забава для него была настоящим другом. «До 2012 года она была редактором газеты «Земля приморская». У нас по всему краю было много подписчиков. Это её заслуга, что каждый номер газеты ждали, в редакцию приходило много писем читателей. Валентина была жизнерадостная, очень добрая, и притом, что жизнь у неё была нелёгкая, мы это видели. Я всегда мог на неё положиться, в работе она была собрана, обязательна. Вспоминается много хорошего, душевного, связанного с этим замечательным человеком. Её не стало, и мне бесконечно жаль…».

Сельскохозяйственная тема была действительно одной из главных в журналистской деятельности Валентины Поликарповны, но не менее важное место занимало искусство, духовная сторона жизни. Так, она сразу и безраздельно прониклась строительством храма Богоявления в Артёме. Писала о ходе строительства, о людях, занятых этим благородным делом. По её инициативе в газете выходила страница «Лампада», ставшая призёром в конкурсе журналистских материалов о православии.

Валентина Забава сама стала прихожанкой храма. Её материалы вошли в книгу «Храм — свеча Божия», она была членом редколлегии этого издания.

«У нас с Валентиной общее детство, — поделился Владимир Олейников, акварелист, член Союза художников России. Валентина — добрый, крепкий, собранный человек, надёжный товарищ. Она была буквально влюблена в искусство, дружила с художниками, была одна из тех, кому пришлась по душе идея создания в Артёме движения «Дом Пришвина». И, помнится, именно она предложила такое название. Часто писала и о моём творчестве, о выставках. Это была настоящая дружба, укрепившаяся с годами».

Умение дружить, пожалуй, главное качество этой женщины. Вот и старейший журналист Артёма Лидия Минина говорит об этом: «Я давно знаю Валю. Она относилась ко мне с огромным уважением. Когда Валентина уехала, мы созванивались, поздравляли друг друга с праздниками, она всегда помнила о моём дне рождения, звонила непременно. И мне сейчас больно, что говорю о ней в прошедшем времени».

Галина Кузьменко пришла в газету «По пути Ленина» на практику, а Валентина Забава устраивалась туда же корреспондентом. И им дали первое общее задание — рассказать о несанкционированных свалках в городе. «Наш общий материал стал для обеих первым в этом издании, — рассказывает Галина. — Валентина верна была профессии. Когда закрылась газета «Артём+», она попросила подшивки газеты за все годы, сказав, что будет хранителем архива. Оптимистка, она всегда с юмором относилась к себе. Например, говорила: «Я — женщина, созданная для любви, вынужденная работать!». Эта фраза, можно сказать, стала её визитной карточкой.  И ещё вспоминается один случай:  пришла она в милицию материал делать. Дежурный звонит кому-то, может, начальнику, и говорит, что пришла женщина. А ему отвечают, что «она не женщина, она из газеты». Мы часто смеялись, вспоминая об этом. Журналист, коллега, надёжный друг — такой её запомнят те, кто её знал».

И всё же хочется подчеркнуть, что для многих из её окружения она всегда была и останется истинной женщиной, созданной для любви, которой щедро одаривала близких, родных, друзей. И в ответ получала такое же доброе, искреннее к себе отношение».

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 13 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки