На главную
Реклама
Главная » Статьи » Пути в профессию

Пути в профессию

Кто и как попадает на избранный ими путь? Кто-то – осознанно и целенаправленно, кто-то – случайно, в силу обстоятельств. Главное – не разочароваться. Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. На деле получается не всегда так. Порой вызывает удивление, что человек всю жизнь работает там, где другой не продержался бы и дня. Наверное, это и есть призвание. Сегодня мы говорим о работниках почтовой связи. В воскресенье они отметят профессиональный праздник – День российской почты.

 

Случайный выбор

Галина Кошарная пришла работать в центральное почтовое отделение, когда ей исполнилось 17 лет. Не добрала пару баллов при поступлении в институт и, чтобы не терять год, решила поработать на почте. Временно. Но, как говорится, нет ничего постояннее временного. И для неё почтовая связь стала профессиональной дорогой длиной в 34 года.  Начинала оператором, параллельно окончила техникум связи и институт. За эти годы можно  проследить шаги технического прогресса. В юности Галина делала вычисления на счётах, о которых нынешние подрастающие артёмовцы и не подозревают, затем были калькуляторы, и вот уже на столах компьютеры нового поколения. Позже были должности оператора I класса, контролёра и вот – начальника отделения связи.

Почтовое отделение под руководством Галины Кошарной обслуживает участок от 19-й школы до ТЦ «Авиатор». В штате 16 почтальонов. Если учесть количество улиц, включая частный сектор, то нагрузка на них ложится немалая. При этом общеизвестный факт, что заработная плата у почтальонов низкая. И даже если возможно увеличить её за счёт получения процента от продажи товаров первой необходимости, что уже несколько лет практикуется на почте, «выхлоп» от этого совсем небольшой.

Операторов не хватает. Работа у них совсем не лёгкая. Во-первых, этот специалист выполняет огромное количество операций, во-вторых, он – материально ответственное лицо, в-третьих – при общении с клиентами нередко ему приходится принимать на себя их негативные эмоции. А после того, как почтовое отделение вечером закрывается для клиентов, необходимо оформить отчётность, свести кассу, сформировать накладные, доделать всё, что откладывалось на вечер, чтобы днём не задерживать посетителей. Поэтому, как показывает практика, из шести человек, изъявивших желание учиться на оператора, в стенах учреждения в итоге остаётся всего один. Да и зарплата, опять-таки, невелика, а молодёжь, как правило, хочет всё, сразу и много. К сожалению, так не получается.

Спрашиваю Галину Николаевну, что ей нравится в её работе. «Это часть моей жизни, — отвечает она, — другой-то работы я не знаю, у меня её никогда не было. Просто каждый день выполняю то, что должна, чтобы во всём был порядок, и всё было сделано вовремя. Казалось бы, работа монотонная, но есть моменты, которые приносят особое удовлетворение. Это когда удаётся помочь человеку. Например, был случай, когда мы помогли старушке отыскать её дальних родственников из ближнего зарубежья. Долгое время она с ними не общалась, и вот захотелось ей их отыскать. Она регулярно приходила в отделение, опускала письма в почтовый ящик. И всё жаловалась, что ответа нет, и подозревала, что почта её писем не доставляет. Начали разбираться. Оказалось, что в период развала Союза название того населённого пункта изменилось, да и письма бабуля подписывала неправильно, потому как стали они международными и требуют теперь иного оформления. И вот когда мы помогли ей всё сделать верно, пришёл долгожданный ответ. Мы все очень радовались за неё».

 

Вынужденный выбор

Ольга Якухно – почтальон, вот уже 22 года. Потеряв работу бухгалтера в перестроечные времена, была вынуждена искать новое место. Оказалось это совсем непросто, по специальности вакансий нигде не было. А жить-то надо. Вот и пришла «временно» на почту. Хотя тогда на почту попасть было тоже непросто: зарплата была хорошей, поэтому недостатка в сотрудниках не наблюдалось. Но Ольга Николаевна оказалась в нужном месте в нужное время. 

Работу делать надо и в снег, и в дождь, и в стужу, и в жару, и всё пешком. Доставку корреспонденции, периодических изданий, телеграмм из-за плохих погодных условий никто не отменял. «Мне не было тяжело, — вспоминает она начало трудовой деятельности на почте, — участок изучила быстро и быстро втянулась. Больше всего нравится встречаться с людьми. Несмотря на современные возможности общения посредством интернета, есть категория людей, для которых живой человеческий контакт ценится так же, как и прежде. Поэтому для некоторых почтальон – свет в окне. И это очень приятно. Приятно, когда тебя с радостью встречают, когда делятся мыслями и переживаниями. Есть бабули, которым хочется просто поговорить, о жизни некоторых я знаю больше, чем их соседи». Порой люди делятся с нею своими горестями. В день нашей встречи Ольга Николаевна долго успокаивала 86-летнюю старушку, у которой на Сахалине умерла сестра. Дарить людям своё участие миссией не назовёшь, но всё же есть в этом провидение, ну, не зря Ольга здесь оказалась. И не зря ей нравится работа. Возможно, именно для этого когда-то её жизнь круто повернулась… 

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки