На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Сабантуй – праздник трудолюбивых

Сабантуй – праздник трудолюбивых

В городском парке состоялся краевой праздник Сабантуй, или «Праздник плуга», который с давних времён отмечался башкирами и татарами по  окончании весенних полевых работ.

В парке с полудня играла музыка. Организаторы праздника обещали насыщенную программу, и пришедшие на него горожане не удивлялись ярко украшенной сцене, артистам в красочных костюмах, шатрам с яствами башкирской и татарской кухонь.

— Это 26-й Сабантуй, официально отмечаемый в Приморском крае, — сказала председатель городской татаро-башкирской общественной организации «Туган дин» (Родная вера) Фания Хисамова. — Вместе с нами в нём участвуют наши земляки из Владивостока, Уссурийска, Партизанска, Спасска, Находки, Покровки, Арсеньева. Также приглашены члены различных общественных организаций г. Артёма. Будет праздничный концерт местных и иногородних артистов, состязания в силе и ловкости. Мы рады, что краевой Сабантуй проводится на артёмовской земле и с каждым годом на него приходит все больше людей.

Собравшихся на Сабантуй поздравила заместитель главы АГО Наталья Волкова. «Этот праздник, — сказала она, — стал близким для артёмовцев разных национальностей и вероисповеданий. Он является самым ярким и колоритным в череде городских мероприятий. Наш город многонационален, все мы живём в дружбе и взаимопонимании. И я уверена, что так будет всегда».

С поздравлениями к жителям города обратились представитель краевого департамента внутренней политики Татьяна Табунщикова, председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева, гость из Казани, заслуженный артист Республики Татарстан Марат Галимов. Руководитель мусульманской религиозной организации г. Артёма «Ислам» Рамиль Кильмухамедов приветствовал земляков и зачитал поздравление от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Пришло время занять сцену творческим коллективам. Танцы и песни не прекращались до конца праздника. Пока одни гости наслаждались творчеством, другие выстроились в очередь за блюдами восточной кухни. Представители таджикской диаспоры угощали гостей пловом, шурпой и шашлыками.

— У нас нет такого праздника, — сказал мне таджик средних лет, представившийся Рустамом. — Но мы люди одной веры, и у нашего народа есть похожие праздники. Поэтому мы пришли сюда, чтобы поддержать наших братьев.  

Под татарскими шатрами стояли столы с национальными блюдами. Чак-чак, бэлиш, коштеле, эчпочмак, баурсак и прочие великолепные печенья лежали на блюдах и светили золотом, как драгоценности в пещере у Али Бабы. Желающих попробовать их с ароматным чаем было предостаточно.

Пока готовился гилам (ковёр) для национальной борьбы куреш, началась борьба за призы, висящие на высоком гладком столбе. Претендентов было несколько, но силу скольжения и земной гравитации удалось преодолеть только двоим. Необычайно цепкими оказались Виталий, снявший со столба живого петуха, и Мухамад, дотянувшийся до электрического чайника.

Самым занимательным состязанием стал куреш. Зрители окружили ковёр со всех сторон. Первыми начали борьбу подростки, поединки которых были короткими из-за детской спешки и горячности. На смену им пришли юноши, не так активно стремившиеся к победе, но после длительной раскачки и подготовки к атаке делали её зрелищной и эффектной. Особенно эмоционально был воспринят поединок девушек, несомненно, ставший украшением состязаний.

В это время малышня, подбадриваемая родителями, играла в «Приз в темноте», пытаясь с завязанными глазами обрезать нитку с висящим на ней призом. Это удавалось всем желающим, так как праздник должен приносить удовольствие.

Бег в мешках и с коромыслом, бой горшков поднимали настроение как участникам, так и зрителям. Общее веселье объединяло людей и настраивало на позитивную волну перед рабочей неделей.

Артём уже давно стал площадкой для проведения культурных, спортивных и прочих мероприятий краевого масштаба. И то, что они проходят на высоком уровне, говорит о высоком творческом потенциале их организаторов. Одним из таких является артёмовская общественная организация татар и башкир «Туган дин». Она считается самой активной и многочисленной среди национальных диаспор города. Её члены участвуют во многих городских мероприятиях. Приятно было отметить, что, наравне с дедами и родителями, молодёжь с удовольствием надевает на праздники красивую национальную одежду, тем самым продолжая традиции своих предков.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 6 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки