На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » Спасатель от летней скуки

Спасатель от летней скуки

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы летний отдых их любимого чада был и активным, и полезным. Те школьники, которые решили провести свой отдых в спортивно-туристическом лагере «Спасатель» Станции юных техников (СЮТ), оценили здоровый образ жизни на природе и получили новые знания и навыки.

Лагерь «Юность», живописно раскинувшийся в бухте Муравьиной, принял ребят профильных смен спортивно-туристического лагеря «Спасатель». Шестиразовое питание, шикарная спортивная площадка с искусственным покрытием, вечерние дискотеки — для детей здесь созданы все условия.

«Смены в этом году, как и всегда, переполнены, — комментирует начальник лагеря Алексей Барабаш. — Многие ребята проводят лето в нашем лагере не первый год. Для наших детей мы предусмотрели множество интересных мероприятий, конкурсов, соревнований. Очень любят воспитанники состязания по стрельбе, метанию дротиков, соревнования по волейболу, настольному теннису. Мы проводим велоэстафеты, ходим к морю в соседнюю бухту, проводим соревнования по вождению радиоуправляемых моделей катеров. Даже плохая погода нынешнего лета не испортила отдых юных спасателей. В дополнение к пятиразовому питанию перед сном  мальчишки и девчонки получали сок и булочки».

Посетили юных спасателей и инспектора железнодорожной полиции. Старший инспектор по делам несовершеннолетних на транспорте, капитан полиции Екатерина Ильина не первый раз сотрудничает с СЮТ. В этот раз к ребятам в лагерь приехал наряд кинологов со своими питомцами. После выяснения особенностей безопасного поведения на железной дороге инструктора рассказали о работе четвероногих помощников полицейских. Они продемонстрировали обнаружение опасных веществ и выполнение команд. А ещё давали себя погладить и сфотографировать.

После этого слушатели выполнили мелом на асфальте рисунки, посвящённые безопасности на железной дороге. Ребята отметили, что нельзя кататься на подножках поездов, залазить на крыши и прикасаться к проводам высокого напряжения, ходить по рельсам в наушниках. Выбрать лучшую работу полицейские не смогли, и сладкие призы достались всем участникам.

Оздоровительная программа лагеря «Спасатель» заключается в активном времяпрепровождении ребят, поэтому в обязательную программу каждой смены входят соревнования по преодолению полосы препятствий с помощью страховочных средств, обвязок, карабинов, переход натяжной переправы, условного болота по кочкам, гать и другие специфические испытания. Любимым занятием ребят являются соревнования по стрельбе из пневматического пистолета, винтовки, метание в цель дротиков в игре «дартс». Но специфика работы с юными спасателями не отменяет и любимые всеми футбол и волейбол, шуточные, велосипедные и спортивные эстафеты, выходы на природу за пределы лагеря.

Специфика Станции юных техников позволяет проводить соревнования по радиоуправляемым моделям катеров. Единственной сложностью в этом году стала погода, поскольку сильное волнение на море мешает запуску моделей. Но погода меняется, и ребята с азартом гоняют по акватории лагеря юркие катера, стараясь обогнуть нужное количество буёв. Победитель соревнований Александр Ширшов с восторгом отнёсся к своему успеху. Ему удалось быстрее и точнее всех преодолеть непростую «трассу», управляя вёрткой моделью с помощью пульта.

Очень популярным в этом году стало проведение Города мастеров. Экономическая игра для средних и старших школьников предполагала, что ребята организуют свой «бизнес», разрекламируют его, вычислят, насколько он популярен, и «заработают» некоторое количество условных денег. Мероприятие, которое планировалось как не слишком продолжительное, заняло в результате весь день. Подростки делали причёски и массаж, предлагали услуги почты и проводили мастер-классы по оригами, аттракционы и боулинг и даже услуги такси, которые стали особенно популярны после сытного обеда. После подсчёта выручки выяснилось, что все три отряда прекрасно справились с трудной задачей.

Поиски клада, тюнинг автомашин, изготовление поделок из бумаги и других подручных материалов, рыцарские турниры и шашечные бои — трудно перечислить всё, что составило насыщенную лагерную жизнь.

«Я уже не помню, сколько лет езжу летом в лагерь «Спасатель», — поделился впечатлениями Павел Македон. — Мне нравится здесь достаточно разнообразная деятельность. Днём —  хорошая физическая нагрузка, и по вечерам скучно не бывает. Педагоги всегда интересуются нашим мнением, и мы можем влиять на то, чем будем заниматься. Если погода хорошая, много двигаемся, а если дождь, играем или проводим что-нибудь интересное и смешное».

«Конечно, очень хотелось бы хорошей погоды. В нашу смену солнца вообще не было, — ответили на вопрос о пожеланиях по поводу лагеря подружки Надя и Аня. — Хотелось бы больше быть на море, выходить за пределы лагеря, купаться, но это тоже зависит от погоды. А вообще, мы выросли в лагере «Спасатель», отдыхаем здесь каждый год и в этом году остаёмся ещё на одну смену. Это наш любимый лагерь, и очень жаль, что мы скоро вырастем и не сможем ездить сюда».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 22 июля 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки