На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » В память о прерванном полёте

В память о прерванном полёте

65 лет назад, 27 июля 1953 года, самолёт авиационной транспортной эскадрильи гарнизона Кневичи возвращался во Владивосток под знаком Красного Креста и был сбит на границе Китая и Кореи американским военным лётчиком. Экипаж и пассажиры — всего 20 человек — погибли и были захоронены на китайской территории.

Впоследствии прах погибших  перевезли во Владивосток, и в сквере в районе Дальзавода им поставлен памятник. С тех пор у памятника в день гибели военных лётчиков и пассажиров самолёта, большинство из которых были медики, проходит митинг, в котором традиционно участвуют офицеры кневичанской транспортной эскадрильи, ветераны авиации и представители командования ТОФ. Пришла на митинг 27 июля и дочь бортрадиста сбитого самолёта Николая Коновалова — Наталья.

Митинг открыл Владимир Иванович Ермолкин, председатель Совета ветеранов авиации Тихоокеанского флота. Говоря о трагедии, случившейся 65 лет назад, он подчеркнул, что действия американского пилота расценивались тогда и расцениваются  сейчас, как разбойничьи, ведь по Международной конвенции медицинский транспорт не должен подвергаться нападению. Владимир Ермолкин перечислил погибших поимённо, назвав их невинными жертвами лётчика-пирата.

Виктор Воронцов, старейший из ветеранской организации авиаторов ТОФ, напомнил, что в те годы в противостоянии Северной Кореи и Южной Советский Союз был на стороне северян, а американцы — Южной Кореи. А значит, США и СССР тоже находились в противостоянии. После трагедии Советский Союз направил ноту протеста в адрес  Южной Кореи и США. Были требования выдать советской стороне пилота, сбившего самолёт. Увы, и он, и те, кем был отдан приказ на уничтожение санитарного воздушного судна, остались безнаказанными. Ветеран сказал, что надо помнить: защита Отечества и его граждан — задача Вооруженных Сил. И дал наказ молодым хранить память о погибших старших товарищах, не допускать вооруженных конфликтов, стоять на страже мира.

Виктор Иванович  поблагодарил семью Николая Коновалова за верность памяти, за то, что в этот день они все пришли на митинг. Наталья Николаевна, в свою очередь, рассказала, что когда погиб отец, она и её младшая сестрёнка были совсем маленькие, выросли без него. И поблагодарила за то, что имена её отца и всех жертв трагедии не забыты.

На мемориальной доске памятника выбиты слова: «Здесь погребены жертвы разбойничьего нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолёт ИЛ-12 27 июля 1953 года». И представители военного ведомства, говоря о сложной международной обстановке, о том, что американские авиабазы до сих пор находятся у наших границ, на территории Корейской Народной Республики, заверили, что уроки истории важны для них, и они верны воинскому долгу. Как будто в подтверждение сказанному, правнуки бортового радиста Николая Коновалова встали у памятника почётным караулом.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 5 августа 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки