На главную
Реклама
Главная » Статьи » В краевом парламенте » Депутатские решения ключевых вопросов

Депутатские решения ключевых вопросов

Подчас для того чтобы помочь людям, требуется не только депутатский контроль  и содействие, но и внесение изменений в законодательство. Ведь депутаты, прежде всего, отвечают за состояние законодательной базы, по которой живет край. Сегодня мы продолжаем разговор о том, что удалось сделать краевым депутатам от Артемовского городского округа за первую половину нынешнего года. На этот раз мы поговорим о законодательных изменениях, затрагивающих жителей муниципалитетов. Наш собеседник —  краевой депутат от Артемовского городского округа, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

 

Депутатский контроль плюс  поправки в законы

Поддержать семьи, которые для приобретения жилья были вынуждены взять ипотеку, призваны изменения в закон «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае».

«Теперь снизить бремя кредитных выплат смогут приморцы, которые рефинансировали ранее взятый ипотечный кредит», – пояснил краевой депутат от Артемовского ГО, председатель парламента Приморья Александр Ролик.

Еще один вопрос, потребовавший законодательных корректив, — это безнадзорные животные. Было очень много обращений от муниципалитетов. Главные причины  пробуксовки — недостаточное финансирование, слишком жесткие условия для потенциальных исполнителей и отсутствие понимания в муниципалитетах, что делать со здоровыми отловленными животными после полугода содержания.

«Мы обсудили с экспертами, что нужно изменить. Внесли изменения в краевой закон, снизили норматив отлова, увеличили цену отлова и содержания одного животного. Выделили на это дополнительные средства в бюджете. Уточнили процедуру участия в этой сфере муниципальных предприятий, если там нет заинтересованных частных организаций. Также мы приняли еще один закон, регулирующий деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. Если такие некоммерческие организации будут заниматься  отловом и содержанием безнадзорных животных, они могут рассчитывать на государственную поддержку. Надеюсь, теперь краевой закон будет работать эффективнее. Мы также ждем скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который должен разъяснить многие  спорные вопросы, » — рассказал спикер краевого парламента Александр Ролик о мерах, принятых для решения данного вопроса на законодательном уровне.

 

От проблемных вопросов  к законодательным решениям

Сегодня краевые депутаты от Артемовского городского округа  участвуют во всех основных городских мероприятиях и акциях. Они побывали  практически на всех предприятиях, в школах и больницах, тесно работают с руководством  территориальных управлений,  администрацией и Думой Артема,  не понаслышке знают, что заботит артемовцев, и помогают им решать многие проблемные ситуации.

«Регулярные встречи с населением, проведение приемов граждан, тесное взаимодействие с  депутатами местных представительных органов  — это та важная обратная связь, которая позволяет своевременно  выявлять проблемные вопросы и вносить коррективы в законы», — уверен Александр Ролик.

Внимание к потребностям людей позволило своевременно перекрыть на законодательном уровне сбыт несовершеннолетним так называемых вейпов. Принятый в этом году краевой закон «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края» накладывает запрет  на их продажу лицам, не достигшим 18 лет. В соответствии с законопроектом, теперь продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст. А если продажа идет с нарушением  закона – получи штраф.

В результате мониторинга проблем жителей муниципалитетов в бюджете этого года также предусмотрена совершенно новая социальная выплата. С 1 сентября учащиеся профтехучилищ, живущие в общежитиях, будут обеспечены питанием. Это позволит многим ребятам из малообеспеченных семей получить необходимую рабочую специальность.

«Разрабатывая законы, мы в первую очередь учитываем их социальную составляющую. И даже на федеральном уровне всегда стараемся отстаивать интересы приморцев, доводить до федерального центра нашу позицию, потребности жителей края, в том числе Артемовского городского округа, —  подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. — Именно это является общей основой, на которой строится работа депутатов от  Артемовского городского округа,  и моя, и председателя  комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, заместителей председателей комитетов по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Игоря Шауфлера и по экономической политике и собственности Джони Авдои».

 

Вместо послесловия

Скоро наш край отметит 80-летие. Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу главы Приморского края, который предложил расширить перечень краевых наград. Изменения в закон «О наградах Приморского края» учреждают медаль «За особый вклад в развитие Приморского края», а также 18 знаков отличия по профессиям. К этим наградам предусмотрены денежные выплаты. «Это позволит достойно отметить труд тех, кто создавал славу Приморья. Уверен, что среди них будут и наши избиратели — жители Артемовского  городского округа», — подчеркнул Александр Ролик.

 

Виктория ТУМАНОВА.

Дата публикации: 17 августа 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки