На главную
Реклама
Главная » Статьи » Проверен делом и временем

Проверен делом и временем

Уже более двадцати лет на автобусных маршрутах нашего города работает Сергей Колушев — водитель автопредприятия «Инлайн», лауреат городской премии 2018 года в сфере пассажирских автоперевозок.

Сергей застал самое начало становления коммерческого негосударственного автотранспорта в нашем городе, и остается  верным избранной профессии. Переехав в конце 90-х в Артем из Хороля, попробовав себя на временных и не слишком благодарных работах, он отучился на любительских водительских курсах и устроился работать в недавно созданную пассажирскую компанию. Первый автопарк тогда составляли японские микроавтобусы с правым рулем, и многие из нас наверняка вспомнят, как пассажиры сначала с боем втискивались в них, а потом так же с боем выгружались. Все это происходило прямо на проезжей части, так как двери японских автобусиков располагались как раз с левой стороны. Веселое было время, но именно «микрики», при всей их тесноте и неприспособленности к общественным перевозкам, стали реальным выходом из пассажирского коллапса, который царил тогда в городе. По мере развития предприятия и ужесточения требований к перевозкам, в 2002 году была официально зарегистрирована компания «Инлайн», стали закупаться автобусы большей вместимости, что, естественно, повлекло за собой переобучение водителей уже на профессиональной основе для получения необходимой квалификации и  категории «D». С этого времени стали налаживать и приводить в цивилизованные рамки всю систему пассажирского транспортного сообщения.

Сергей Колушев работал на разных маршрутах. Пришел на 15-й, затем перешел на новый, 12-й маршрут, который изначально «раскатывался» от микрорайона УПТФ до центра, а затем к нему добавили новое «плечо» — до шахты «Приморская».  Потом был маршрут номер 9, до микрорайона «Двойка», и вот уже больше шести лет Сергей водит универсальный «HyundaiCounty» по маршруту 105: «Артем — Многоудобное». За день совершается 5 поездок, и начинать смену приходится практически в пять утра, чтобы успеть доставить сельчан на работу в Артем. А сам возвращается домой уже в восьмом часу вечера. Свой маршрут он знает досконально, и это касается не только состояния дорожного полотна, но и пассажиров. «Для жителей Многоудобного я уже практически как местный, — рассказывает Сергей, — деревушка небольшая, народу немного, все друг друга знают. По дороге обо всем расскажут, все свои новости: кто зачем в тайгу ходил и кто что собрал. Утром едут на работу, вечером с работы. Между ними студенты — на учебу. На выходных — все на рынок, а затем с сумками назад. Им дешевле съездить в Артем, чем покупать продукты в двух местных магазинах. По самому маршруту летом обязательно есть преданные своим дачам бабушки. Есть служащие из воинской части, путники из Штыково и Штыковских прудов.  Можно сказать, что основная часть пассажиров — знакомые всё лица. Да это и неудивительно за столько лет. Меняются только поколения».

Главным в своей работе Сергей Колушев считает контроль  за техническим состоянием транспорта, и потому вместе с напарником техническое обслуживание автобуса проводит сам. Все своими руками и под личным досмотром. «С ремонтом нет проблем, — поясняет Сергей, — руководство предприятия по заявке всегда обеспечит запчастями, а работать гаечными ключами мы умеем. Сложности в работе приходят в основном от нарастающего числа автомобилей на наших дорогах, когда вместе с ними добавляется и количество, мягко говоря, неадекватных водителей. Вот они и создают сложности. А мы все-таки не скальник в кузове возим, а людей. И кто бы мог предположить даже десять лет назад, что в нашем городе будут те же автомобильные пробки».

Специалист по ОБДД (обеспечение безопасности дорожного движения) ООО «Инлайн» Денис Андреев отмечает в характере Сергея Колушева прежде всего его ответственное отношение к работе: «Это видно и по уровню технического и эстетического состояния автобуса, и по отсутствию аварийных ситуаций. В общем, он человек проверенный не только делом, но и временем, а значит, и лауреатом быть достоин». Что ж, лучше и не скажешь.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 26 августа 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки