На главную
Реклама
Главная » Статьи » Пусть годы, как птицы, летят

Пусть годы, как птицы, летят

Лёгкая на подъём, деятельная, энергичная Нина Фёдоровна Дворская, по её же собственному утверждению, всю жизнь не ходила, а бегала: кому-то надо помочь, подсказать, что-то вовремя подправить, проследить, чтобы не было сбоев. И так на протяжении почти сорока пяти лет её работы на Артёмовском молокозаводе.

Порог проходной завода она впервые переступила в феврале 1969 года, имея опыт работы аппаратчицы на таком же предприятии в Уссурийске, и уже с октября её назначили мастером цеха.

Это сейчас молокозавод — современное, технически оснащённое предприятие,  а в шестидесятых прошлого столетия это было небольшое одноэтажное строение с устаревшим оборудованием, где условия труда лёгкими назвать было сложно. Тем не менее, план выполняли, поставляли в магазины города продукцию, которая уже тогда приходилась по вкусу покупателям. Кефир, масло, творог и сырковая масса, различные бионаполнители. Даже своё фирменное мороженое завод выпускал.

В сутки принимали до 60 тонн молока, производственный цикл был непрерывный, работали по сменам. В этом сложном производственном процессе роль мастера цеха  переоценить трудно, ведь на нём вся ответственность за качество производимой продукции. И таких мастеров, как Нина Фёдоровна, на заводе было четверо.

Как многие представители того поколения, Нина Дворская всегда трудилась на совесть, с полной отдачей сил. И профессия ей нравилась, и люди, с кем трудилась не одно десятилетие. Старалась повышать квалификацию, дополняла опыт практической работы теоретическими знаниями. И так сложилось, что в её семье появились в одночасье две ученицы: дочь Оксана пошла в первый класс, а она сама поступила на заочное отделение техникума пищевой промышленности в Улан-Удэ.

Полученный диплом не только помог глубже познать тонкости профессии, но и обязывал учить молодёжь, передавать накопленный с годами опыт. Нина Фёдоровна терпеливо обучала новичков, подспудно не только давая знания, но передавая любовь к заводу, к профессии. Ведь без любви разве можно производить вкусную и полезную продукцию? И неслучайно в 2006 году департамент сельского хозяйства администрации Приморского края вручил Нине Дворской  памятный приз-кубок, как лучшему ветерану-наставнику.

За годы работы её не раз награждали: она была и ударником пятилетки, и победителем соцсоревнования, а почётных грамот и благодарностей — всех  не перечислить. Правда, есть одна самая дорогая: Почётная грамота ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации за многолетний труд и защиту интересов трудящихся. Ведь Нина Федоровна очень долгое время была на общественных началах председателем профкома на заводе. То есть, помимо основных должностных обязанностей, ей приходилось заниматься и другими, самыми разнообразными делами. То ребёнка сотрудницы в детский сад устроить, то путёвками в санаторий и дом отдыха или в пионерский лагерь обеспечить. Бывало, конфликты надо было разрешить, защитить права работников, с руководителями предприятия трудовой договор обсудить, подготовить очередное собрание. Да мало ли  хлопот у профсоюзного лидера. Недаром профсоюзы раньше называли «школой коммунизма»: на обсуждение выносились такие важные вопросы, как распределение квартир, исполнение трудовой дисциплины, организация шефской помощи…

Особенно часто в их преимущественно женском коллективе возникали вопросы воспитания детей, семейного благополучия. Ведь от того, насколько хорошо дома, зависит и работа на производстве: с хорошим настроением и дело спорится.  Сама же профсоюзный лидер в этом отношении была всегда примером: вместе с мужем вырастили двух дочерей. К сожалению, муж рано ушел из жизни.  Но сестры росли дружно, с родителями у них были доверительные, тёплые отношения.  Девочками теперь можно гордиться: Оксана работает в таможне, Елена — фельдшером на скорой помощи.   

Энергии Нины Фёдоровны хватало и на основную работу, и на общественную. За то и любили её в коллективе. Профсоюзная организация молокозавода была в городе одной из действенных, руководители считались с мнением профсоюзного комитета, прислушивались к рекомендациям председателя профкома. Знали, что оценка работы руководства завода будет принципиальной и справедливой, а советы дельными.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Нина Дворская остаётся активным членом профсоюзной организации, входит в состав совета ветеранов при горкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса, принимает деятельное участие во всех мероприятиях. Стремление оставаться по-прежнему полезной людям помогает ей и сейчас, хотя она уже дважды прабабушка, а это значит, что возраст её можно назвать почтенным.

Несмотря на годы, полёт души Нины Федоровны не утратил лёгкости. И пусть годы летят, как птицы, важно, что можно оглянуться назад и увидеть путь пройденный, за который не стыдно. Потому что и сегодня рядом те, с кем шла по жизни смолоду, чьё плечо всегда чувствовала, с кем можно и радость удвоить, и печаль разделить.  Город Артём с годами стал не просто городом, где прошли трудовые годы, а городом, где выросли дети, где дождалась внуков и правнуков, где обрела верных, надёжных друзей на всю жизнь.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации: 26 августа 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки