На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Экспедиция в прошлое

Экспедиция в прошлое

В прошлую субботу на Шевелёвском кладбище, возле мемориала погибшим лётчикам, состоялся митинг, посвящённый проводам участников Поискового объединения «Авиапоиск» в межрегиональную поисковую экспедицию «Навечно в небе».

 Собравшихся членов организации, военнослужащих, молодёжь и ветеранов приветствовала заместитель главы АГО Ирина Сидорова.

— Это великое дело, когда небезразличные люди возвращают из небытия погибших героев, — сказала она. — И в этом большая заслуга приморского отряда «Авиапоиск». На земле не должно быть безымянных захоронений, и каждый человек должен быть предан земле по общепринятым традициям. Ваша работа, честное и бескорыстное отношение к делу не даёт погаснуть благодарной памяти людей, забыть, какой неизмеримой ценой была завоёвана победа.

В своём выступлении участник вооруженного конфликта на острове Даманский Константин Мохов вспомнил боевых товарищей и события 2 марта 1969 года, отметил важность того, чем занимается «Авиапоиск».

За 11 лет существования этой организации  на территории Дальнего Востока было найдено 113 летательных аппаратов, обнаружены, идентифицированы и похоронены 23 лётчика ВВС ТОФ, 12 пассажиров и членов экипажа пропавшего в 1953 году самолёта «Савойя С-55», 500 жертв репрессий 1937-42 годов, 10 красноармейцев, павших в боях у озера Хасан. Также силами поисковиков возвращены из забвения более шестисот имён погибших лётчиков, проходивших службу в эскадрильях Дальнего Востока до и во время Великой Отечественной войны. Активисты объединения работают в архивах, проводят встречи со школьниками и студентами, организуют выставки найденных в результате поисков экспонатов.

— Экспедицию мы начинаем в Артёме, здесь же её и закончим, — в своём выступлении сказал командир Приморской общественной организации «Поисковое объединение «Авиапоиск» Ярослав Ливановский. — Нам предстоит работать в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, пройти по местам катастроф пяти самолётов. Нами изучены документы, подтверждающие факты и примерное место их падения. На месте обнаружения самолётов мы оставим памятные доски, перезахороним останки лётчиков. Наша задача, независимо от того, погибли солдаты или офицеры на войне или в мирное время, — восстановить их имена и сохранить память об ушедших поколениях. 

В конце митинга участники возложили гвоздики к памятнику погибшим лётчикам и почтили их память минутой молчания.

Слова полководца Александра Суворова о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, стали законом жизни для поисковиков. Благодаря им из небытия возвращаются имена героев, сложивших головы в боях за нашу Родину.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 5 августа 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки