На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Был человек и нет человека

Был человек и нет человека

Жизнь Виктора Сергеевича закончилась трагически и нелепо. Мы часто употребляем слово «нелепо», когда говорим о смерти: нелепая смерть в ДТП, нелепая смерть от падения с высоты и так далее. Но нелепее этой смерти мне встречать ещё не приходилось: Виктор Сергеевич запутался в траве. По крайней мере, так сказали его соседи. Там, около железнодорожных путей, его и нашли спустя две недели после исчезновения.

Хоронили его в закрытом гробу, ведь тело несколько дней подвергалось воздействию солнца, дождя и… грызунов. Он пропал второго сентября, земля ему стала пухом – пятнадцатого. Сколько времени он там пролежал, пока был ещё жив? Как такое вообще могло произойти?

По большому счёту, жизнь 76-летнего пенсионера была вполне обычной. Трудился водителем, женился на молодой женщине с двумя маленькими детьми, которых вырастил как своих. Потом внуки пошли. Да, не кровные, но всё же свои.

И всё бы ничего, да случилась полтора года назад с Виктором Сергеевичем беда – помутился его рассудок. Причин этого явления никто не искал: ни жена, ни внуки, а дети до этого момента так и вовсе не дожили. Стал себя вести Виктор Сергеевич, мягко говоря, странно. То ему мерещилось, что супруга с ним нечестна, то – что в доме полным-полно цыган, то – что во дворе глубокий колодец. В общем, оказался пенсионер в призрачном и туманном мире, часто вёл себя неадекватно и тем пугал домочадцев. Жена его слегла и спустя несколько месяцев умерла.

С этого момента и Виктор Сергеевич стал совсем плох: обслуживать себя самостоятельно не мог, был совершенно недееспособным. Внуки на его пенсию закупали для него продукты, привозили и уезжали по своим делам. Порой не появлялись в доме деда по две недели.  Приглядывали за ним соседи, как могли. Особенно Тамара Петровна. Каждый день ходила к нему готовить еду, кормила, успокаивала. Только её он и слушал. И продолжал чудить: то погром в доме устроит, то на улицу выбежит в чём мать родила, то сырую курицу погрызёт. И мучилась с ним Тамара Петровна, даже не за спасибо, а просто так. От широты душевной.

И вот второго сентября вышел Виктор Сергеевич из дома и пропал. Внук на машине объездил район, деда не нашёл и спустя три дня подал заявление в полицию. Нашел пропавшего, вернее – его тело, через две недели обходчик у железнодорожной насыпи.

А всё от того, что внукам было не до него. Никто не желал с дедом возиться, смотреть за ним и ухаживать. Оформить в специальное учреждение – много мороки, не так-то это просто. Нанять обученную сиделку – дорого, да не всякая и согласится опекать психически нездорового человека. Проще всего было оставить его на попечение соседей, пользуясь их душевной добротой и человечностью. Вот так: был человек и нет человека…

От редакции: имена в материале изменены из этических соображений.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки