На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Выборы губернатора состоялись, но не совсем

Выборы губернатора состоялись, но не совсем

Ох уж этот коиб

В День выборов губернатора на улице было свежо и солнечно. И народ, видимо, пользуясь редкими этой осенью погожими деньками, подался кто куда: к морю, по грибы, на дачи. Во всяком случае, столпотворения на избирательном участке  №346 к 13.00 не было. Впрочем, грех было жаловаться и на безлюдность, один за другим шли к школе №4 заводчане, парами и поодиночке. Некоторым из них я задала вопрос, держат ли они в секрете фамилию, напротив которой поставят галочку. «Голосую за Тарасенко, никого другого не знаю, ни разу не видел и не слышал о них», — без утайки сообщил мужчина солидного возраста. «Пришла голосовать одна, муж в командировке, дочь работает, — рассказала женщина средних лет. – Отдала свой голос за Толмачёву, давно у власти не было женщин».

Свои бюллетени избиратели этого участка опускали не в избирательные урны, а в КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Умные машины были установлены здесь впервые, поэтому члены комиссии объясняли избирателям, что заветную бумагу нужно опускать лицевой стороной вниз. А вот президенту Владимиру Путину, который в единый день голосования пришёл на участок голосовать за мэра г. Москвы, не решились подсказать, как это делается. Поэтому ролик про КОИБ, который воспротивился приёму бюллетеня самого главы государства и всё твердил: «Бюллетень неустановленной формы», пошёл гулять в сети. И лишь когда Владимир Владимирович перевернул его лицом вниз, комплекс утихомирился и «проглотил» важный документ.

Наш КОИБ был молчалив, он решительно и нежно ухватил мой бюллетень и отправил его в своё матовое нутро, тут же обозначив его порядковый номер – 276. Таким образом, я стала 276-м избирателем, опустившим в него свой бюллетень. Рядом с ним стоял собрат, аппетит которого утоляли реже – в его окошечке стояла цифра – 48. Получается, на 13.17 в целом на УИКе №346 проголосовали 324 человека, или 13% от общего числа избирателей по списку (2460).

Председатель УИКа Вероника Цевина сообщила, что КОИБ сформирует  и итоговый протокол комиссии по окончании голосования в 20.00.

В холле учреждения медсестра поликлиники Заводского Галина Измайлова без дела не сидела, мерила давление, уровень глюкозы в крови, консультировала избирателей по вопросам диспансеризации населения, приглашала граждан на прививку от гриппа. Так, за три часа работы Галина Арсеньевна приняла 36 пациентов.

 

Хотелось бы больше активности

По словам Нины Крячко, председателя избирательной комиссии на участке №328, расположенном в Центре занятости населения, избиратели шли на выборы с самого утра, с восьми часов, но не так активно, как 18 марта.  «Многие шли голосовать по заявлениям, — рассказала она, — то есть это те избиратели, которые голосовали не на своих участках.  Большинство из них – полицейские, заступающие на дежурство. Всего на 8 часов утра на участке по спискам значилось 2067 человек. К 11 часам это количество немного возросло как раз за счёт избирателей, голосовавших по спецзаявлениям. Всего к этому времени отдали голоса порядка 5% избирателей. Среди наблюдателей присутствуют представители от коммунистов, Единой России, Справедливой России и от Общественной палаты города. Никаких нарушений замечено не было».

На участке №323, расположенном в здании филиала ВГУЭС, в холле два молодых человека предлагали принять участие в голосовании за общественное место, нуждающееся в облагораживании. Я проголосовала за парк в районе 17 км и направилась в зал. Да, еще в холле расположился медицинский работник, который измерял артериальное давление всем желающим. Отметившись по всем правилам в журнале, я взяла свой бюллетень и зашла в кабинку. Уж не знаю, какая муха меня укусила, да только галочку поставила совсем не в той клетке, где собиралась. Короче говоря, испортила бюллетень. Пришлось признаться в содеянном и попросить другой. По факту был составлен акт, который подписали председатель и два члена  избирательной комиссии. Также на обратной стороне самого бюллетеня были поставлены подписи, и всё было убрано в сейф, чтобы позже передать в территориальную избирательную комиссию. Мне же выдали новый бюллетень, и я снова скрылась за шторкой… По словам председателя комиссии Ирины Стасенко, случай, произошедший со мной, – редкость. В основном же испорченные бюллетени находят в урне для голосования во время процедуры подсчёта голосов. «И это тоже гражданская позиция, — комментирует она, — испорченных бюллетеней, когда люди, например,  перечёркивают всех кандидатов, бывает от 10 до 15. Иногда больше. Люди, таким образом, выражают свой протест». На этом участке ажиотажа тоже не наблюдалось, хотя в зале равномерно присутствовали 1-2 человека. «Идут не так активно, как на выборы президента, — говорит председатель, — но активнее, чем на выборы городских депутатов». При количестве 1536 избирателей на участке на 11 утра проголосовали 86 человек. Плюс еще два выездных экипажа объезжали в это время частный сектор, посещая избирателей, не имеющих возможности самостоятельно прийти на участок по состоянию здоровья.

На участке №324, расположенном в Центре творческого развития и гуманитарного образования, ситуация была аналогичной. Председатель комиссии Ирина Блонская сказала, что избиратели идут равномерно, но потихоньку.  «Только открылись в 8 часов, — говорит она, — и сразу зашли два посетителя. На 11:30 утра из 1291 избирателя проголосовали 108 человек. Всё мирно, спокойно, все добродушны. Наблюдают за нами от коммунистической партии и от Единой России».

 

Избирателей прибыло

Прошедший первый тур выборов губернатора Приморского края привнес в нашу семью два особенных момента, которые не имели никакого отношения к политическим пристрастиям и взглядам, а скорее являлись следствием организационных перемен и возрастных порогов.

Во-первых, наш «родной» избирательный участок №317 наконец-таки поменял свое местонахождение. Ранее он располагался в административном здании предприятия «Энергосвязь» на улице Богдана Хмельницкого, и в последнее время все шло к тому, что дальше там он находиться уже не может. «Последней каплей» в этом решении стали мартовские выборы Президента России. Кроме того, что большой актовый зал, где проходило голосование, совсем не отапливался, так еще и при включении электрообогревателей стало выбивать пакетники в электрощите, что привело хоть и ко временному, но полному параличу избирательного процесса. В итоге комиссия работала почти сутки в верхней одежде, отогревая дыханием шариковые ручки, а избиратели совсем не задерживались в стылом помещении. Вот и перенесли участок №317 в здание «Ростелекома» на улице Амурской, 40, и теперь голосовать стало гораздо веселей: солнечное помещение, в котором все находится рядом, включая наблюдателей, кабинки для голосования и избирательные урны.

Во-вторых, в моей семье имеющих право голосовать стало больше. Свершившееся совершеннолетие дочери дало ей право впервые принять участие в выборах, что и было отмечено участковой комиссией. От имени Приморского крайизбиркома дочери вручили фирменную обложку на  паспорт, которая имела оригинальное оформление. На лицевой стороне было: «Я сделал выбор! 9 сентября 2018», на задней стороне: «Клятвенное обещание» гражданина Российской империи от 1875 года. Исполнив свой гражданский долг, мы просто не смогли пройти мимо волонтеров, которые проводили акцию «Артем голосует». Сделали фото в специальной фоторамке и отправили его на указанный адрес в социальных сетях. Глядишь, может, и еще какой-нибудь приз достанется! Одно жаль — на нашем участке не голосовали по проектам благоустройства, которые будут реализованы в нашем городе в 2019 году. А ведь не помешало бы внести свою лепту и в этот вопрос.

 

Лариса БАХТИНА, Валентина СЕРЕБРЯКОВА, Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото авторов.

Дата публикации: 14 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки