На главную
Реклама
Главная » Статьи » Бизнес » ВЭФ-2018 для малого бизнеса Артема

ВЭФ-2018 для малого бизнеса Артема

Не странный ли заголовок? Отнюдь.  Жаль, что  среди участников  главного на Дальнем Востоке форума артемовских предпринимателей  было немного. Правда, не все потеряно. Всю прошлую неделю новости с площадок Восточного экономического форума были в топе федеральных и региональных СМИ.  Ведь его гостями стали президент России и  главы стран АТР. Чем же  могут быть интересны предпринимателям и физическим лицам из Артема итоги ВЭФ-2018?

 

Значимые  соглашения форума для Приморья

Большой потенциал для всех жителей региона, в том числе и для артемовцев. Появится возможность строить названные объекты, а позже работать на них. Вот некоторые из соглашений.

ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и АО «КРДВ» подписали соглашение о создании чистого комплекса по производству метанола и аммиака на 279 млрд. рублей.

Администрация Приморского края и китайская энергетическая инжиниринговая корпорация SINOMEC подписали соглашение о намерениях по строительству в Приморском крае нефтеперерабатывающего завода на 50 млрд. рублей, а также двух ветровых энергетических установок на острове Попова.

Подписаны документы о намерениях по строительству в Приморье птицеводческого комплекса для производства 22,5 тысяч тонн мяса индейки, комбикормового завода мощностью 15 тонн в час и элеватора мощностью 30 тысяч тонн единовременного хранения.

ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» намерен построить современную компакт-верфь и организовать серийное производство ресурсосберегающих высокотехнологичных судов. Объем вложений составит не менее 5 миллиардов рублей.

Подписан протокол о намерениях, предусматривающих локализацию производства воздушных судов DHC6-400 на территории региона.

Есть соглашение по организации сборочного производства китайской электронной техники.

Заявлено о  сотрудничестве в сфере комплексного геологического изучения и освоения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Заявлено о строительстве Центра протонной терапии на острове Русском.

Оператор мобильной связи Tele2 пообещал произвести  цифровизацию акваферм Приморья и дать шанс на карьерный рост студентам региона.

 

Международные экономические отношения

В работе ВЭФ приняли участие делегации из Китая, Японии, Южной и Северной Кореи, США, Великобритании, Франции и многих других стран со всего мира. Приведем  некоторые цифры и факты  по взаимодействию стран с Россией.

КИТАЙ. 85% всех иностранных инвестиций в развитие Дальнего Востока вложили инвесторы из Поднебесной.  Около 20 китайских предприятий в Приморье работают в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Китай намерен расширить импортно-экспортные отношения с Россией и, в частности, с Приморьем.

ЯПОНИЯ. Страна  занимает второе  место по объему накопленных инвестиций в экономику Приморья.  Сегодня в крае работают предприятия с японскими инвестициями  в машиностроительной, финансовой, лесопромышленной и других отраслях. До 2022 года инвесторы намерены построить в Приморье два завода по глубокой переработке древесины, производству пиломатериалов и запустить полномасштабное строительство мало- и многоэтажных жилых домов.  Ведется строительство завода «ТерминаТор» по переработке автомобильных покрышек.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. В 2017 году торговый оборот с Приморьем составил  более 1,1 млрд. долларов; было вложено инвестиций в экономику Приморья 100 миллионов долларов.  На ВЭФ-2018 обсуждались новые проекты на общую сумму инвестиций 1,5 миллиарда долларов.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.  В 2018 году принято решение строить Торговый дом  КНДР в Приморье и производить взаимовыгодный обмен товарами между странами.  Недавно администрация  Приморья направила в адрес кабинета министров РФ обращение с предложением оставить в регионе 5 тысяч северокорейских рабочих.

Упомянутые короткие примеры – стимул к тому, что экспортно-импортные отношения с зарубежными странами можно и нужно развивать не только в масштабах страны, Дальнего Востока или Приморья, но и в масштабах отдельного небольшого предприятия либо ИП.

Многие россияне и наверняка артемовцы работают в интернете на китайских платформах – Алиэкспресс, Асас, Ебэй и других.   Купленный товар россияне продают через собственные интернет-магазины или коллективные интернет-ресурсы. Тенденция будет нарастать,  о чем свидетельствуют такие факторы, как:   большая территория России и ее низкая плотность, низкий процент дистанционной торговли (огромный потенциал роста), фактор моды, развитие интернет-технологий.  Пора заскочить в тренд, если вы еще не здесь.

Привлекательны и off-line отношения с иностранными государствами. Сайт Инвестиционного агентства Приморского края (ИАПК)  информирует нас об инвестиционных проектах, то есть  о проработанных  и,  как минимум, просчитанных на бумаге (иногда частично реализованных) идеях, которые предлагаются потенциальному инвестору для совместного освоения. Так, в Артеме компания «ДАМИР» намерена открывать производство профильных труб для строительства заборов и каркасов для теплиц, а  ООО «Авеста» СВС «ВладАльянс» — контейнерный терминал. Есть много других интересных идей, которые ждут потенциального инвестора, в том числе иностранного. Специалисты ИАПК принимают новые идеи, помогают их дорабатывать и выставляют на сайт.  Сайт ИАПК вкупе с участием в международных выставках, конференциях и форумах существенно повышает шансы найти хорошего инвестора для эффективной идеи.

 Наконец, интересно работает в Приморье Центр развития экспорта.  Нередко специалисты этой структуры помогают приморским предпринимателям выводить на зарубежные рынки их товар. Как известно, сегодня идут на экспорт лес и лесопродукция; рыба, морепродукты и изделия из них; уголь и полезные ископаемые; многие продукты питания; некоторые технические новинки (например, морская робототехника или передвижной дом-термос и т.д.). Черниговский предприниматель продает в Японию даже … племенных лошадей и сено. Артемовские предприниматели тоже могут удивить Приморье и весь Дальний Восток  своим неожиданным решением.

 

Бизнес и власть

Вопрос, возникший с появлением первого предпринимателя в стране в начале 90-х годов прошлого века, не снят с повестки дня и сегодня. Меняются акценты, решаются некоторые проблемы. Но на месте одной списанной в утиль вырастают три новые,  и бег по кругу продолжается.

Участники ВЭФ-2018 отметили, что сегодня государство и сам бизнес  уделяют большое внимание обучению предпринимателей – бесплатному и платному. Много семинаров, конференций, форумов. Очень много бесплатных учебных материалов в интернет-сети.  Об эффективной программе на ВЭФ-2018 напомнил Сбербанк.   Бизнес-класс  —  бесплатный образовательный проект Сбербанка и Google для начинающих предпринимателей и собственников малого бизнеса в реальном секторе экономики. Официальный сайт проекта — www.business-class.pro. Цель программы, включающей онлайн-обучение и традиционные занятия, — познакомить предпринимателей с новейшими методиками, позволяющими развивать бизнес. Программа представлена в двух режимах — «онлайн» и «интенсив». В первом формате смогут принять участие жители всех регионов России. Онлайн-модули посвящены разработке и оценке бизнес-модели, изучению клиентов и рынка, финансовому учету, продажам и другим аспектам бизнеса. Формат «интенсив» доступен в регионе реализации программы и включает в себя как онлайн-часть, так и очные мероприятия.

Говоря о негативной стороне взаимоотношений пары бизнес-власть, участники ВЭФ-2018 заявили о необходимости  всесторонней популяризации идей предпринимательства, отметив, что одной из главных категорий людей, которым нужно продвигать эту тему, являются сами государственные служащие. Однако, к сожалению, контрольно-надзорные органы в этом не заинтересованы ввиду традиционной «палочной» системы отчетности и отношения служащих контрольно-надзорных органов к предпринимателям исключительно как к людям, которые нарушают законодательство. «У них профессиональная деформация сознания, они не видят предпринимателей, которые созидают».

Второй фактор, создающий препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, — это множество вносимых в законодательство изменений, за большинством из которых предпринимателю просто невозможно уследить. Не стоит  увлекаться  «процессом ради процесса».

Третий важнейший вопрос – избыточные требования по отчетности для малого бизнеса. Например, на сегодняшний день существуют излишние требования к отчетности для Росстата, вплоть до написания отчетов и прикладывания чеков за несколько тысяч рублей. От этого всего нужно избавляться.

Вывод из всего сказанного: желаемая трансформация делового климата станет возможной лишь в случае качественного изменения самого механизма взаимодействия власти и бизнеса посредством изначального включения межведомственных соглашений в основу этого механизма.

 

Интересные площадки

В одном материале невозможно описать все  значимые события, произошедшие на ВЭФ-2018.  Спикеры секций по Свободному порту Владивосток и ТОСЭРам  напомнили об уже работающих преференциях резидентов и рассказали о новых, пока еще разрабатываемых, привели примеры успешных практик.  «Гектарщикам»  поведали о вариантах решения вопросов по инженерной и социальной инфраструктуре, об инструментах льготного кредитования (вплоть до 1-3-5% годовых!), о примерах интересного освоения гектаров (самый запоминающийся – необитаемый остров близ Сахалина, где москвич Нарек Оганесян планирует туры «робинзонов», «пиратов Карибского моря», путешественников по «таинственному острову»). Любопытно работали площадки для молодежи,  секции по поддержке высокотехнологичных проектов,  пленарные заседания по морским ресурсам и полезным ископаемым и многие-многие другие. 

 

… При желании сегодня на будущий  ВЭФ-2019 может зарегистрироваться практически каждый.  За три дня  в нынешнем сентябре прошло более 100 деловых мероприятий — панельные сессии, деловые завтраки и «круглые столы», теледебаты и т.д. На  сайте https://forumvostok.ru  можно скачать программу  форума, найти интересные для вас мероприятия и поискать информацию о них в интернете. ВЭФ – кладезь огромного количества знаний и идей, которые уже здесь и сейчас можно применять как предпринимателям разного формата (крупного, среднего или малого), так и просто желающим развиваться в своей профессии физическим лицам. Не упустите уникальную возможность!

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки