На главную
Реклама
Главная » Статьи » «Золото» Путину

«Золото» Путину

В «Фетисов Арене» прошел второй ежегодный международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано – основателя единоборства. В финале ожидаемо встретились юношеские сборные Японии и России. По сравнению с прошлым годом расширилась и география турнира – вместе со сборными России, Японии и Монголии, принимавшими участие год назад, выступили команды Кореи и Китая. Почетными гостями стали главы государств – президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Турнир проходил под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) с целью укрепления дружественных отношений между народами стран, представленных на ВЭФ, в рамках спортивной программы Восточного экономического форума. За поединками наблюдали прославленные дзюдоисты, олимпийские чемпионы Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, чемпион мира Иван Нифонтов и вице-президент Федерации дзюдо России, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Тамерлан Тменов. Перед началом состязаний они посетили Всероссийский детский центр «Океан», как члены спортивно-образовательного проекта Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль», и провели мастер-класс для юных приморских дзюдоистов.

В финале встретились юношеские сборные России и Японии. На пути к главной встрече турнира японцы одержали победу над сборной Южной Кореи, а российская сборная одолела команду Монголии. Борьба за золотые медали получилась равной. После десяти первых встреч счет был равный — 5:5. У россиян победы одержали: Данила Корчемкин (50 кг), Глафира Борисова (44 кг), Владислав Тормаков (55 кг), Ирэна Хубулова (48 кг) и Игорь Талунин (73 кг).

В перерыве состоялась церемония открытия турнира, в которой приняли участие глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Международной федерации Мариус Визер. Также всем собравшимся показали шоу «Путь героя», рассказывающее о мальчике, которому дзюдо помогло добиться цели в жизни.

В заключительных шести встречах накал страстей в поединках ничуть не уступал первой части вечера дзюдо. Наталья Елкина (63 кг) проиграла Шибуе, Даниил Умаров (81кг) получил победу без борьбы из-за отсутствия участника сборной Японии. Также победы одержали Дарья Карякина (70 кг) и чемпион Европы-2018 Матвей Каниковский (90 кг). При счете 8:6 в пользу сборной России Анастасия Холодилина (+70) в дополнительном времени уступила в поединке, так же как Иосиф Симин (+90). Таким образом, счет сравнялся.

Однако сборная России не упустила победу, тем более в родных стенах, да еще и на глазах президента РФ Владимира Путина. Уступивший ранее Иосиф Симин реабилитировался за поражение. Именно он в итоге был признан «Лучшим дзюдоистом» турнира вместе с японкой Руи Хатакеяма (52 кг).

Третье место заняла сборная Южной Кореи, которая оказалась сильнее в поединке за третье место с Монголией. Только Китай остался без побед.

В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие главы государств. «Сегодняшний турнир достоин имени Дзигоро Кано, основателя нашего вида спорта. Я поздравляю всех его участников. Все они сегодня продемонстрировали прекрасную технику и юношеский задор, необходимый в любом спорте. Верю, что это хороший старт для молодых спортсменов, и многих из его участников мы еще увидим на международных стартах», — сказал Владимир Путин.

По словам вице-президента Федерации дзюдо России Тамерлана Тменова, который, будучи спортсменом, в том числе представлял Приморский край, для развития дзюдо в России Приморский край является важным регионом.

«Мы хотим, чтобы как можно больше ребят приходило в дзюдо, поэтому начинаем запускать проект под названием «Дзюдо в школах». Хорошим дополнением к этому начинанию будет семейное дзюдо, чтобы родители, которые приводят своих детей на занятия, тоже занимались, укрепляя здоровье. У нас нет конкретной цели  — сделать из ребёнка чемпиона мира или Олимпийских игр. Наша задача — сделать из него достойного человека, который к 15 годам представлял бы из себя здорового атлета с определенными жизненными принципами. Лично мне хочется, чтобы наша молодёжь была здоровой и, что немаловажно, патриотичной», — сказал Тамерлан Тменов.

Российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Лондона 2012 года Арсен Галстян рассказал, что визит во Владивосток членов «Олимпийского патруля» — хорошее подспорье для развития единоборства в регионе.

«Наша задача — популяризировать дзюдо, чтобы как можно больше детей заинтересовалось нашим видом спорта. Такие занятия, так или иначе, оставляют отпечаток, потому что в разговоре с руководителем федерации дзюдо Приморского края было отмечено, что за год – с момента нашего предыдущего визита – количество детей, желающих заниматься этим единоборством, стало больше».

Олимпийская борьба дзюдо в Приморском крае активно развивается – открываются новые секции, приходит много спортсменов. Большой импульс этот вид спорта получил после состоявшегося в 2017 году в рамках Восточного экономического форума первого международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано, который прошел под патронатом президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки