На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Исправительной колонии — 60!

Исправительной колонии — 60!

Исправительная колония №20 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю отметила свой 60-летний юбилей. Основанное в июне 1958 года, на месте бывших ссыльных бараков, Федеральное казенное учреждение за прошедшие десятилетия претерпело немало изменений, но сохранило главное – свою прочную производственную базу.

Когда в 1957 году недалеко от села Кролевец начали строительство крупного завода железобетонных изделий и рабочего поселка Заводской, то на первый план вышла самая главная проблема – нехватка рабочих рук. Именно поэтому руководством Приморского края было принято решение о создании в границах будущего населенного пункта исправительно-трудового учреждения УЦ 267/20. Его основу закладывали практически на пустом болотистом участке при полном отсутствии нормальных дорог, электро- и водоснабжения. Сотрудники УЦ, как и осужденные категории «бесконвойных», жили в палатках и еду готовили на костре. Но уже в 1959 году были отстроены не только жилая зона самого исправительного учреждения, но и первые 2-х-квартирные дома для сотрудников, гостиница, столовая и магазин. Новым строениям позже будет присвоен статус улицы, и названа она будет именем старшего лейтенанта, пограничника Ивана Стрельникова, погибшего на льду реки Уссури при обороне острова Даманский.

В 1962 году было принято одно из самых важных решений – Артемовский исполнительный комитет выделил территорию под строительство промышленной зоны, которая и стала основой развития исправительной колонии. И хотя свою первую продукцию — школьные парты — УЦ выпускало еще с 59 года, но собственная промышленная зона существенно расширила потенциальные возможности для открытия разнопрофильных производств. За годы своего существования ИК-20 изготавливала корпусную мебель, железобетонные изделия, дачные домики, швейную продукцию и различные железные ограждения, здесь работали мукомольный комплекс и маслобойка, и в организации производства принимали участие не только российские, но и зарубежные предприниматели. Как и любое производство, структура ИК-20 прошла через болезненное горнило «перестройки», но сохранила свои основные направления деятельности: деревообработку, мебельное и швейное производство, металлообработку, изготовление строительных материалов, а также производство окон ПВХ и подсобное хозяйство. И, конечно же, всегда способствовало выполнению одной из важнейших задач, стоящих перед исправительным учреждением, а именно: привлечение осужденных к труду, а также обеспечение их общим и профессиональным образованием и профессиональным обучением. Об этом и многом другом говорилось на торжественном собрании, посвященном 60-летию учреждения, которое состоялось в конференц-зале ФКУ ИК-20 в среду, 19 сентября.

Поздравить сотрудников учреждения со знаменательной датой прибыли глава АГО Александр Авдеев, председатель Думы г. Артема Анатолий Бадель, председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик и депутат ЗС ПК Игорь Чемерис. Открывая череду поздравлений и заслуженных наград, начальник ГУФСИН по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин зачитал приказ о присвоении очередных званий, а также лично поздравил присутствующих на мероприятии ветеранов, отметив, что в ИК-20 сегодня чтут своих заслуженных работников, здесь также активно работает Совет молодых сотрудников. От имени сотрудников ИК-20 почетных гостей и присутствующих в зале приветствовал начальник исправительного учреждения, полковник внутренней службы Алексей Павленко. После вручения заслуженных благодарственных писем, почетных грамот и памятных подарков торжественное собрание продолжил творческий концерт.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки