На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Не впадайте в панику

Не впадайте в панику

Состоялась очередная встреча членов Общественной организации «Союз многодетных родителей» с главой округа Александром Авдеевым. В этот раз в присутствии главы поднимались насущные вопросы здравоохранения, на самом деле волнующие не только многодетных мам, но и всех жителей округа.

На встрече присутствовали специалисты, в чьей компетенции было дать разъяснения по тому или иному вопросу: заместитель главы Наталья Волкова, начальник отдела по организации охраны здоровья населения Ирина Сенотрусова, главные врачи горбольниц №1 и №2 Ирина Васильева и Александр Кондрашкин, заместитель главврача детской больницы Владимир Докучаев.

Вопросов было много. Например, мамы выражали претензии по поводу организации работы детской поликлиники. Некоторые моменты их не устраивают, и они просили их пересмотреть и доработать. В частности, это касается дня здорового ребёнка. Родители недовольны тем, что в этот день, приводя маленьких детей на профилактические осмотры и прививки, они вынуждены ожидать своей очереди вместе с больными детьми. В итоге здоровые дети часто заражаются каким-либо вирусом. Было предложение вообще в этот день не запускать в стены учреждения повторных либо экстренных больных и полностью отдать его здоровым детям. Либо строже подойти к этой проблеме и организовать работу поликлиники так, чтобы пациенты друг с другом не пересекались: экстренные не стояли в очередь в регистратуру и не проходили дальше первого кабинета, где, собственно, их должны принимать. Также было озвучено недовольство тем, что перед приёмом к врачу по записи нужно отстоять очередь в регистратуру, чтобы взять статталон и медицинскую карту. На это Владимир Докучаев ответил, что если пациента привели на приём по записи, то нет никакой необходимости подходить к регистратуре: карта уже должна находиться у врача, а пометку в талоне он сделает самостоятельно в общей компьютерной базе. 

Ещё мамы недовольны наличием в холле детской поликлиники лотка, где производится продажа детских игрушек. Часто дети устраивают истерику, требуя что-нибудь купить, и это создаёт самим родителям и окружающим определённые неудобства. При разбирательстве выяснилось, что субаренду предоставляет краевой комитет имущества, так как лечебное учреждение имеет краевое подчинение. Глава предложил направить в его адрес письмо с просьбой прекратить торговлю игрушками в артёмовской детской больнице. 

Следующий вопрос состоял в том, что в ночное время и в выходные дни в детской больнице не производят анализы для первичной диагностики. Ответ прост: учреждение не располагает полноценной дежурной службой, чтобы проводить такие анализы. Зато ответ Александра Кондрашкина успокоил родителей. Он разъяснил, что горбольницей №1 подписан договор с детской больницей, в условия которого входит забор и анализ крови у поступающих детей, которые производятся и в выходные, и в праздничные дни, и в ночное время. Такие же договора существуют с Угловской больницей и с родильным домом. 

Было озвучено много частных вопросов. Например, мамочка интересовалась, сможет ли она привезти 4-летнего ребёнка в городскую хирургию, если у него произойдёт защемление паховой грыжи, до плановой операции им еще далеко. Александр Кондрашкин объяснил, что для оказания той или иной помощи лечебное учреждение должно иметь лицензию. На сегодняшний день хирурги 1-й больницы могут в экстренных случаях оперировать детей, но старше 14-ти лет.

Волнует всех ситуация со справками о допуске к спортивным секциям. В настоящее время такие справки делаются платно, а дети старше определённого возраста вообще должны ехать на Черёмуховую во Владивосток. Ирина Сенотрусова пояснила, что сегодня, согласно приказу Минздрава, прежде, чем выдать справку, позволяющую детям заниматься спортом, ребёнка должны всесторонне обследовать, так как у детей есть масса скрытых патологий, приводящих к смертельному исходу во время усиленных физических нагрузок. Средства для этих обследований должны выделяться из краевого бюджета. Администрация Артёма уже дважды обращалась в край с просьбой профинансировать этот вид деятельности нашему городу. Обещали. А пока тем детям, которые идут на секции впервые, и их начальные занятия ограничиваются общей физической подготовкой, педиатры будут выдавать справки о группе здоровья. К тому же, как показывает практика, нередко дети покидают секции в первые три месяца занятий, если понимают, что пришли не туда. При этом Владимир Докучаев подчеркнул, что такую справку выдаёт по предварительной записи участковый педиатр, а не в 4-м кабинете, и при условии, что ребёнок проходил профосмотры в детском саду и школе. Детей, которые уже занимаются спортом профессионально, будет принимать по четвергам врач лечебной физкультуры. Однако где и за чей счёт дети будут проходить обследование, пока не известно.

Что касается взрослой части населения, то собравшиеся выразили пожелание, чтобы лечебные учреждения округа наладили сотрудничество о взаимозаменяемости. То есть, если в какой-то больнице нет определённого специалиста, то пациент мог бы пойти в другую больницу, будучи уверенным, что его там примут.

Итог встречи подвели следующим образом: любые вопросы, которые пациентам не удаётся решить самостоятельно с врачом или с работниками регистратуры, всегда может решить заместитель главного врача или сам главный врач. Главное – не отчаиваться, не впадать в панику, а спокойно обратиться за помощью к руководству медучреждения.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки