На главную
Реклама
Главная » Статьи » Фермер, который лечит… судьбу

Фермер, который лечит… судьбу

Лет пять назад на одном из семинаров многие слушатели вздыхали, услышав о фермерах и предпринимателях за рубежом, которые дают приют и работу алкоголикам, наркоманам, бомжам и возвращают людей в нормальную жизнь. Оказалось, что в Артеме фермер Николай Безуглый  занимается столь благородным делом с  середины 90-х годов. Тридцать пять человек за эти годы вернулись к нормальной жизни, нашли хорошую работу, создали счастливые семьи. Некоторые стали даже  фермерами или предпринимателями… Наша информационная публикация родилась на основе беседы с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Анатольевичем  Безуглым из Артема. Говорили мы о проблемах и перспективах развития его предприятия.

 

Истоки

В свои 34 года  ранее успешный бригадир монтажников технологического оборудования  окончательно решил переквалифицироваться в фермеры, было это в памятном 1994-м году. До этого Николай год проработал у другого фермера. Причем его «учитель» почти разорился и не смог рассчитаться с долгами. Безуглый не побоялся взять на себя финансовое бремя вкупе с переписанным земельным участком площадью три гектара.

Так Николай стал владельцем малопривлекательных заболоченных земель в чистом поле.  Начал со свиней и домашней птицы, года через два сменил акцент на крупный рогатый скот – с кормами полегче.  Для  обустройства участка  одну за другой продал две квартиры в Артеме – свою и родителей жены.  Семья переехала жить на фазенду.

Сегодня  у Безуглых  те же 3 га в собственности и 125 гектаров в аренде – под заготовку сена.  Немало сельхозтехники в собственности – трактора, косилки, пресс-подборщики, грузовики и т.д. Есть сарай для трехсот свиней, большой птичник для кур, гусей и индюков. Осенью предстоит новоселье:  около 70-ти дойных коров  перейдут в новый, просторный, чистый и теплый коровник с механизированными системами кормления, поения и навозоудаления.  Для механизированного доения там предусмотрено отдельное помещение, куда коров будут  «приглашать» по очереди.

— Молоко очень быстро впитывает запахи, мы решили неприятный момент совсем исключить, — рассказывает Николай Анатольевич. —  Молоко от коровы  по трубам будет поступать в специальное помещение, где будет охлаждаться и пойдет далее на переработку. Сегодня мы отправляем на предприятия Артема и прямо с фермы  продаем оптовикам или частным лицам молоко, сметану и творог. В планах – строительство модуля по  переработке молока и расширение ассортимента.

Николай Безуглый в 2015 году получил субсидию  9,2 миллиона рублей  на строительство семейной фермы. На свои  приличные сбережения да бюджетные вливания и построена новая ферма. Оборудован «дом для коров» будет также  современно:  в содружестве с мировой компанией «ДеЛаваль».

Напомним, каждый день решения «ДеЛаваль» применяются для доения, кормления и обслуживания миллионов молочных животных более чем в 100 странах мира; каждый день «ДеЛаваль» работает более чем на 10 тысячах молочных ферм.

Добавим, что  развитие животноводства в КФХ Безуглый ведется очень грамотно. Помимо дойного,  постоянно обновляется ремонтное стадо, подрастают телочки, ведется селекционный отбор.

 

Проблемы

Все они, к сожалению, касаются только земли.  В назначении тех самых трех гектаров прописано «земли сельхозназначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства».  В законе есть казуистика.  На землях «сельхозназначения» строиться нельзя.  На землях  «… для КФХ»  ставить сельхозобъекты можно!  Чиновники различия «не увидели».  Третий год пошел, как Безуглый вместе с юристами доказывает очевидное. Не реализуются планы о модуле по переработке молока,  другие идеи.  Интересно получается. В Приморье ведется много разговоров о необходимости развития КРС и производства по переработке молока.  Есть фермер, умеющий  это делать и готовый значительно расширяться. Но… мешают глупые искусственные препоны.

Еще проблема – соседи. В некоторых местах участки Безуглого граничат с участками других собственников, не занимающихся своей землей и … засоряющих поля амброзией. Напомним, «разведение» сорной, вредной травы является  в России  нарушением правил благоустройства территорий поселений и городских округов, ответственность за которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей, на юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей.

Имена горе-хозяев хорошо известны и фермеру, и ответственным лицам. Людей этих легко найти.  Иногда их по минимуму штрафуют как физических лиц. Но почему-то до сих пор ни к кому не  был применен п. 3 ст. 6 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому  участок  «принудительно может быть изъят у его собственника … если в течение трех и более лет подряд с момента выявления … такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности».

Наконец, в прошлом году один из соседей  Безуглого сдал часть своего имущества третьим лицам под запрещенный вид использования сельхозземель – производство рыбной муки. Мокрые, гниющие отходы производства сливались  прямо на поле, чем  на пять лет вывели из строя несколько гектаров арендованных нашим фермером земель.  Безобразие удалось прекратить, но последствия будут аукаться долго…

Наш фермер, сумевший из немалых минусов вывести хозяйство в передовики, убежден, что в работе нет нерешаемых проблем. При этом крайне важно, чтобы  абсолютно все вопросы  со всеми без исключения собственниками и пользователями земель  решались справедливо и строго по закону.

 

Перспективы

Долгие годы Николай Безуглый успешно сотрудничает с предпринимателем Александром Ковалевым. Многие производственные вопросы финансируются вскладчину. А прошлым летом Александр арендовал у Николая  заболоченный участок  в поле и за два лета отстроил на нем свою фазенду.

— Это пример того, как  можно обустроить гектар отдельно от населенных пунктов, — рассказал Александр. —  Мы  планируем развивать здесь агротуризм.  Уставший от городской суеты человек может комфортно отдохнуть несколько дней  на природе, при желании – лично приобщиться к сельскому хозяйству.  В участок агротура уже вложено более 15 млн. руб. Работы пока не закончены.

Первым делом на участок  за 1,2 млн. руб. провели из деревни электричество, построили септик и пробурили скважину. Все вопросы  коммуникаций решены не хуже, чем в городе. На участке уже стоят отдельные здания: добротный птичник со складом кормов на втором этаже;  теплый гараж-ремонтная мастерская и помещение для рабочих с  благоустроенной кухней  и санузлом; коровник на несколько животных; мини-цех по обработке молока (крохотный, но многофункциональный); навес для сена.  Везде воркует, кудахчет, мычит, хрюкает, гавкает и мяукает разнообразная живность.  Животных немного, но вполне достаточно для туристов. Для хозяев и гостей  отстроены  прекрасная баня и комфортный  дом, где есть летняя веранда,  спальни, современно оборудованная новейшей техникой кухня, есть Wi-Fi.

Безусловно,  временно асоциальные люди работают  на участках не только Николая, но и Александра. Пьянки и прочие непотребные «развлечения» здесь строго запрещены. Поначалу некоторые шумно протестуют. Но когда люди на трезвую голову анализируют  успехи бывших «товарищей по несчастью» и реально оценивают свои будущие достижения, бунт утихает. Тогда-то и начинается настоящая трезвая жизнь. Здесь дают работу, временное жилье, одежду и обувь, питание. Здесь даже платят заработную плату, которую можно собирать на банковский счет. Вот вам и  самое замечательное лекарство для лечения … судьбы. Став крепко на ноги, человек спокойно уходит в свою лучшую жизнь. А сюда лишь иногда возвращается. Исключительно в качестве дорогого гостя.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки