На главную
Реклама
Главная » Статьи » Хранит его судьба 

Хранит его судьба 

Соседи наперебой расхваливали Эдуарда Антоновича ЧИЖЕВСКОГО, мол, и хозяин отменный, и человек замечательный. И повод есть рассказать о нём горожанам – 19 сентября он отметил 80-летний юбилей. Недолго думая, мы решили познакомиться с ним лично и приехали на ул. Хуторскую, что раскинулась витиеватыми поворотами на сопке недалеко от пос. Артёмовского.

Эдуард Антонович встретил нас на улице, супруга его Людмила Георгиевна была несколько озадачена нашим появлением. Ухоженный двор, уютный дом: ко всему приложена умелая и рачительная рука хозяев.

Супруги Чижевские живут в Артёме 20 лет. А до этого работали на строительстве Братской ГЭС. Родился Эдуард Антонович в Псковской области на границе с Белоруссией. Возможно, провёл бы там счастливое детство, да только война лихо изменила жизни и судьбы миллионов людей, и он не стал исключением. Бросив нажитое годами имущество, мать Эдуарда с четырьмя детьми, спасаясь от немцев, бежала из родного дома. Но всё же попала в оккупацию, и в 1942 году были они отправлены в западногерманский лагерь, располагавшийся рядом со Штутгартом. По дороге умер самый младший ребёнок. В лагере они прожили три года, до освобождения их американцами летом 1945 года. Содержались там люди в конюшнях бывшего ипподрома. Каких-то зверств и ужасов по отношению к узникам Эдуард Антонович не помнит, но в память врезалось постоянное чувство голода. «Детей там просто растили, — говорит он, — чтобы в дальнейшем использовать как рабсилу во благо Германии».

Вернувшись домой, семилетний Эдуард сел за школьную парту, и давалась ему учёба нелегко, так как за годы войны никто его ничему не обучал, не до того было. После окончания школы призвали его на срочную службу на морской флот, где он честно «оттрубил» четыре года на подводной лодке, «заведуя» пультом управления торпедной стрельбы.

Мама с отчимом к тому времени переехали на ст. Высокогорное в районе Совгавани, где главе семейства предложили работу машиниста. Туда и приехал Эдуард  по окончании службы. Туда же была направлена по распределению из медицинского училища и Людмила Георгиевна. Вот так судьба свела двух людей, родившихся и выросших совершенно в разных точках Советского Союза. Познакомились они на танцах накануне Нового 56 года.  Спустя 4 года поженились и почти 60 лет живут в мире и согласии.

Начав супружескую жизнь, решили молодые отправиться за романтикой в Братск. Жизнь там в то время была кипучая, молодёжь со всех уголков большой страны, движимая чувством коллективизма, стремилась свершить что-то важное и значительное. Строили станцию, одновременно возводя посёлки, заселяясь семьями, растя детей. Эдуард Антонович работал электриком на бетонном заводе. Людмила Георгиевна устроилась на санэпидстанцию. Молодая семья сразу получила жильё, и всё у них складывалось удачно. И прожили они там более 35-ти лет.

В Артём же переехали двадцать лет назад, поближе к детям и внукам, прописавшимся в краевой столице.

Вспоминают, как строили и перестраивали нынешний дом, терпеливо и любовно создавая в нём комфорт, обустраивали и облагораживали участок. И однажды заняли призовое место в городском конкурсе на лучшее подворье. Теперь берёзовая аллея, высаженная хозяевами двадцать лет назад  на подъезде к дому, шумит раскидистыми кронами. Вспоминают, как радовались рождению долгожданных дочерей, и с гордостью говорят о внуках.

Семья Чижевских из того редкого числа счастливых семей, когда совместная жизнь проходит ровно и гладко, когда судьба не допускает потрясений, когда согласие присутствует каждый день. Именно это согласие позволяет им не наскучить друг другу, и даже в хобби разделений нет. Например, вместе с удовольствием ездят на подлёдную рыбалку. Впрочем, однажды Эдуарду Антоновичу всё же пришлось испытать потрясение. Ещё в Братске он отправился с друзьями на рыбалку на катере. Спасательные жилеты беспечно были брошены  где-то в углу.  Под водой было много затопленных брёвен, и на одно такое катер на всём ходу и напоролся в трёх километрах от берега.  Спасло рыболовов наличие на катере маленькой лодочки. Только и успели они спустить её на воду, запрыгнуть туда, как за считанные минуты катер ушёл на дно. Стоял конец сентября, а в Сибири в это время уже холодно. Вплавь, да в ледяной воде, никто не смог бы преодолеть три километра. Так что  хранит судьба Эдуарда Антоновича.

В день юбилея его приехали поздравить дети и внуки. Это был тёплый день, наполненный поздравлениями и объятьями. И пусть таких дней впереди будет много.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 22 сентября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки