Главная » Статьи » Парк культуры » Выставки, как признание в любви

Выставки, как признание в любви

Две выставки, посвящённые 80-летию Артёма, открылись в выставочном центре «Галерея» историко-краеведческого музея на первом и втором этажах. Несмотря на разные темы, разные направления и подходы, авторов этих экспозиций объединяет любовь к родному городу, к Приморью, истинный патриотизм, который просто нельзя не ощутить, соприкоснувшись с их творениями.

 

Закодированный генофонд славянства

Выставка мастера ручного ткачества, преподавателя изобразительных дисциплин ДШИ №1, художника Екатерины Блинниковой состоялась в отделе природы. На открытии Светлана Хижняк, заведующая отделом, сказала, что, возможно, было бы уместно расположить данную экспозицию в зале, где проходят выставки художников, или в историческом отделе, но ведь ткёт Екатерина из натуральной хлопковой или льняной нити — а это уже природа.

В общем, где бы ни разместились эти уникальные творения, везде они на своём месте: всё взаимосвязано, всё гармонично и символично. Всё подчинено истории, этнографии, культуре славян, их быту, их духовности, их неразрывной связи с природой. Одежда, головные уборы, рушники, ленты и пояса наглядно показывают, насколько высоко с незапамятных времён ценилась красота и какой глубокий смысл вкладывался в незатейливые узоры.

Нина Шевцова, музыкальный руководитель детского сада №28, признаётся, что  работы мастера восхищают — в них вложено столько труда, творчества, любви. И эта любовь заразительна, вызывает ответное чувство, интерес к тому периоду или местности, где изначально был придуман и создавался тот или иной узор, украшение, наряд.

Ткачество для Екатерины Блинниковой не простое увлечение, а глубокая исследовательская работа, общение с музеями, обращение к «преданьям старины глубокой», и это отмечают коллеги-художники, пришедшие на открытие выставки. Если спросить, как создавалось то или иное изделие, Екатерина расскажет, откуда взят узор, что он означает, почему именно на этом месте он выткан и даже почему именно этим цветом. И неслучайно в торжественном открытии участвовали музыкант, поэт Сергей Перминов и юная певица, воспитанница детского сада №28 Агата Гулиева- содержание их выступлений перекликалось с темой экспозиции: история, этнография, любовь к Родине.

Поздравляя Екатерину Блинникову с открытием очередной персональной выставки, Александр Синцов, главный хранитель городского историко-краеведческого музея, сказал, что автор красноречиво и тонко напоминает: мы — россияне! «У нас богатая, сохранённая издревле культура, и к ней надо возвращаться: потому, что это — сохранение нации. Вся символика, отражённая в экспонатах выставки, если хотите, зашифрованный генофонд славянства», — подчеркнул Александр Синцов.

Рядом с художницей всегда её семья, которая не просто поддерживает Екатерину, а сотрудничает с ней. Её муж Дмитрий Блинников может не меньше супруги рассказать о значении костюма, его тайном смысле. Например, в своё время славяне по костюму легко могли отличить девушку на выданье от замужней женщины. Отсюда и соответствующий стиль общения: за потенциальной невестой следует ухаживать, говорить комплименты, а вот мужней жене — исключительно почтение к её положению, дабы не оскорбить своим отношением ни её, ни супруга.

Каждый из экспонатов выставки Екатерины Блинниковой может рассказать свою историю, надо только быть внимательным и вдумчивым зрителем. А бирки, сопровождающие экспонаты, подскажут: где и когда прообраз этого изделия был создан, в каком музее можно найти о нём подробные сведения. Экспозиция наводит на мысль о глубокой научной работе, по которой уже и диссертацию можно защитить.

Есть среди изделий Екатерины Блинниковой и современные: шарфы, узор и цвет которых — плод её творческого воображения, отражение её многогранного таланта, указывающее на неразрывную связь прошлого с настоящим. Может, потому выставка носит название «Традиции живая нить».

 

Вернисаж с лирическим настроем

С первой минуты открытие выставки акварелей Владимира Олейникова было проникнуто лирикой. Сергей Славгородский раскрыл книгу «Майхэ», написанную художником несколько лет назад, и прочёл из неё отрывок.

Это было лучшее представление автора работ, умеющего не только кистью, но и словом передать своё духовное состояние. Негромкая мелодия, исполняемая Константином Костюковым на гитаре, усилила этот эмоциональный окрас, наполнив чувством, объединившим и творения на стенах, и их автора, и многочисленных зрителей.

Художника пришли поздравить любители его творчества, заместитель главы администрации города Наталья Волкова, начальник управления культуры Наталья Макиенко, выразил искреннее восхищение акварелями депутат Государственной Думы Владимир Новиков. Украсила открытие выставки своим выступлением певица Татьяна Линкова. А поддержка коллег-художников согрела автора вернисажа.

Людмила Варламова, искусствовед Приморской государственной картинной галереи, высоко отозвалась о таланте художника, которого знает с первых его шагов в творчестве. Владимир Олейников не перестаёт восхищать зрителей, коллег-художников своим неравнодушным взглядом на мир, находя новые оттенки и настроения в знакомых пейзажах, как будто заново открывая их зрителю.

На вернисаже были дочери Владимира Ивановича Екатерина и Татьяна. Трудно передать, насколько тесна связь и взаимная любовь отца с дочерьми и внучками. И эту миссию взяла на себя Екатерина: преодолевая волнение и робость, она прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое отцу, чем растрогала всех присутствующих.

Приветствовал коллегу по пришвинскому движению художник Геннадий Кунгуров, чья выставка состоялась в июле. Его подарок взбудоражил зал, внёс некоторый ажиотаж и, конечно, порадовал: Геннадий преподнёс Владимиру Ивановичу его собственный портрет, характеризующий его не только как творца, но как человека физически развитого.

Больше всего рассказали о художнике, разумеется, его работы. Глаз не оторвать — так можно сказать об отношении зрителей к акварелям, уже знакомым и написанным буквально несколько дней назад. Несмотря на почтенный возраст (в следующем году Владимиру Ивановичу исполнится 75), автор не потерял ни остроты зрения, ни остроты чувства, его творения выполнены так же мастерски, и мастерство, насколько это ещё возможно, совершенствуется. Это видно и по свежести восприятия натуры, и по технике передачи, по той наполненности цветом, светом, которые исходят от каждой работы. И снова хочется сказать о любви: только влюблённый в жизнь человек способен передать эту любовь кистью или словом, жестом или взглядом. Любовь, которая вместе с талантом щедро дарится каждому, кто общается с художником, кто живо откликается душой на его творения.

Две выставки. Каждая по-своему обогатила наши эстетические чувства и объединила нас. Потому что мы — артёмовцы, земляки; для нас важно знать, что талантливые мастера, чем бы они ни занимались, прославляют Артём своим творчеством, ставят его в один ряд со столицами. Ведь их талант не ограничивается нашим городом; они прославляют Артём не только на всю Россию, но далеко за её пределами.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 31.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки