На главную
Реклама
Главная » Статьи » Авторский проект Преображенского

Авторский проект Преображенского

Сегодня в России только официально зарегистрированных автомобилей уже более 52 миллионов, и 44 из них находятся в частной собственности.

Но эта цифра отнюдь не является абсолютно верной, потому как существует еще совершенно отдельный и уникальный парк транспортных средств, которые не являются продуктом бездушного заводского конвейера.

«Был такой вариант назвать его МУКом… — Роман Преображенский раскладывает чертежи своего личного изобретения, — но потом подумал, что это можно растолковать как  Мучения Угрюмого Конструктора. Поэтому дал ему имя «Спрут», тем более что он внешне и так его напоминает». Роман считает, что свой первый вездеход он стал собирать довольно поздно. «Начинать надо было раньше, — объясняет он, — лет на несколько. Тем более что и думал об этом не раз, когда наматывал на охоте пешком километры по лесам и болотам». И вот, наконец-то, сошлись у него воедино не только конструкторские мысли, но и необходимость в высокопроходимом транспортном средстве.

После знакомства на просторах интернета с подобными изобретениями пришло время расчета в чертежах не только общего внешнего вида, но и отдельных узлов будущего вездехода. Получился целый проект. Общая длина «Спрута» была определена в 3 метра, ширина — 1,8. Салон предусмотрен для свободного расположения водителя и двух пассажиров. Так называемым «донором» для будущего вездехода выступил автомобиль «Daihatsu Pyzar». С него было снято все: двигатель, коробка, трансмиссия. И началась непосредственно сама работа по воплощению чертежей в реальность. Все работы по возможному максимуму изобретатель выполняет сам. «Был бы свой токарный станок, то я вообще бы никуда не ездил, — говорит Роман. — А так приходится по мере необходимости обращаться к знакомому токарю». После изготовления оригинальной несущей рамы «Спрут» был поставлен на колеса, которые потом заменятся на гусеничные катки. В него установлен двигатель с коробкой-автоматом, связан он с передним приводным мостом, и уже стали обрисовываться общие контуры вездехода. При рассматривании со всех сторон этого «харизматичного» аппарата меня интересовал один вопрос: «Преображенский, как ты все это конструируешь? Откуда навыки?». Роман, смеясь: «Не знаю. Наверное, у меня талант. Еще в школе постоянно что-то изобретал и придумывал. То какие-то самокаты, то велосипеды, потом они пошли с моторчиками. Жалко, что был период, когда все забросил на долгие годы. А теперь вот снова прорвало».

«Спрут» будет передвигаться на гусеничном ходу. Для облегчения общей нагрузки изготовление гусениц предусмотрено на основе шахтовой транспортерной ленты и высокопрочного пластика. Но даже на гусеничном ходу вездеход, по предварительным расчетам, сможет на ровной местности развивать скорость до 60 км/ч. Кроме того, конструкция несущей рамы делалась, в том числе, и как основа будущей лодки. То есть она будет обшита легким металлом, и вездеход сможет не только преодолевать бездорожье, но и переплывать водные преграды.

Понятно, что все работы по конструированию вездехода являются неким хобби и выполняются в свободное время. «А если заниматься только этим и при условии, что все необходимое есть под рукой, сколько времени потребуется, чтобы полностью его собрать?» — задаю свой следующий вопрос. Роман задумывается ненадолго: «При условии, что будет еще помощник, можно за месяц его полностью собрать». Кстати, «Спрут» еще  один раз будет полностью разобран, когда придет время обшивать лодку и полностью его красить. «Понимаешь, — говорит Преображенский, — мне ведь хочется, чтобы он выглядел эстетически красиво, а не как трактор Т-75 с фарами навыкате».

Работы, впрочем, как и средств, до окончательной сборки «Спрута» предстоит еще немало. Но уже сегодня у Романа есть совершенно четкая идея: свой следующий вездеход сделать на колесном ходу, то есть на шинах низкого давления. А вот про личный автомобиль накануне праздника — Дня автомобилиста, у Романа Преображенского даже спрашивать не стал. И так было понятно: у такого хозяина он может содержаться только в идеальном состоянии.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 29 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки