На главную
Реклама
Главная » Статьи » Искусство труда Александра Казакова

Искусство труда Александра Казакова

Мужчины-педагоги даже в более спокойные и стабильные времена советской эпохи были в наших школах на особом счету и всегда являлись верной опорой абсолютно преобладающему по численности женскому коллективу. Преподаватели физкультуры, начальной военной подготовки, физики, трудов и истории — они обязательно приглашались на памятные фото выпускников, даже если и не были их классными руководителями. Современный мир внес свои коррективы не только в выбор будущей профессии молодых людей, но и вынудил многих мужчин-педагогов покинуть школьные стены в поисках лучшей доли в океане новой коммерческой действительности. Но тем более ценными стали те, кто остался верен избранной профессии и сегодня отдает своим ученикам гораздо больше, чем того требует система образования.

Педагогический стаж учителя технологии школы №4 Александра Казакова составляет уже 32 года, хотя начало своей педагогической биографии он называет почти случайным. Как говорится: не было бы счастья, да проблема помогла.

В свое время семья Александра Владимировича переехала из Приморья в Забайкальский край. Имея стаж работы мастером и наладчиком оборудования в строительном цехе в Заводском, на новом месте он пошел также устраиваться на производство. Но в отделе кадров местного завода попросили подождать неделю, а младший брат, по образованию — филолог, тут и предложил: «Давай сходим в школу. Образование у тебя есть, руки на месте, все умеешь». Директор школы молодого мастера-производственника взяла «в оборот» сразу, тем более, когда прочитала характеристику и увидела в трудовой книжке запись о награждении его знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» всех трех степеней. Так и получилось, что в забайкальской школе №2 Александр Казаков отработал первые десять лет своего педагогического стажа, а вернувшись в родной поселок Заводской, уже не менял направление избранного пути и последние 22 года работает в школе №4. В 2014 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», и оставшиеся жить в Забайкалье друзья и родственники, узнав эту новость, в телефонном разговоре сказали: «Для нас ты теперь, как герой России!». Рассказывая об этом, Александр Владимирович улыбается и говорит: «Получается, что в школу я все-таки попал совсем не случайно, раз на столько в ней задержался. Значит, мое оказалось».

На первом этаже 4-й школы найти  кабинет технологии совсем несложно — нужно просто идти на звук работающих станков. В просторном и светлом помещении сладко пахнет смолянистой древесной стружкой, девчонки и мальчишки со стамесками и рубанками в руках скрупулезно работают над своими изделиями, не обращая внимания на время, а в глаза сразу бросается философское изречение Владимира Мономаха, прикрепленное над классной доской: «Что умеете хорошо, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь». Учатся здесь делать красивые и полезные вещи, начиная с 5 класса и практически до самого выпуска из школы. Двери мастерской открыты для каждого школьника и даже для бывших выпускников. Овладевая основами столярного мастерства, школьники начинают с годами, как правило, изготавливать то, что им больше по душе и вызывает личный интерес. Одним разом добиться ничего невозможно, и необходимые навыки приходят только со временем. Самыми первыми из под рук  рождаются простые деревянные машинки, а далее все постепенно усложняется, обретая в итоге форму действительного творчества и искусства. Среди многочисленных заготовок на стеллажах ждут своей доработки пасхальные наборы, грибочки, матрешки, кувшинчики, блюда. Один мальчишка собирает целый храм, другой вытачивает набор суповой посуды, а третий сделал уже почти все детали для модели паровоза. То, что не успевают смастерить на уроках, доделывают на занятиях кружка во внеурочное время. Александр Казаков своего времени для таких занятий не жалеет. «Бывает, что и во время отпуска прихожу, — говорит он, — если кто-то из детей об этом просит. Они ценят такое к ним отношение и, если будет нужно, тоже всегда помогут, несмотря на свои личные дела. Дети чувствуют твое к ним отношение. Им нужна душа, поэтому их надо понимать и принимать такими, какие они есть».

И надо сказать, что воспитанники Александра Владимировича его никогда не подводят. Свои работы ребята постоянно представляют на конкурс Малой академии наук «Созидание и творчество», который ежегодно проходит в городе Обнинске, и ниже второго места их изделия не опускались. Трое воспитанников Казакова по итогам этого конкурса занесены в книгу «Ими гордится Россия». Они всегда становятся призерами и победителями городских, краевых, всероссийских и международных олимпиад. Так было и в феврале нынешнего года, где на краевой школьной олимпиаде по технологии победителями стали учащиеся школы Филипп Мамонов и Артем Лобко за представленные ими изделия из дерева: «Ваза-цветок» и «Мыслитель». Вспоминает теплым словом Александр Казаков и Дашу Гуринович, которая выиграла сначала городской конкурс по технологии среди мальчишек, а затем стала победителем конкурса в Обнинске со своим пасхальным набором в городецкой росписи.

Вообще о своих учениках Александр Владимирович может рассказывать постоянно. Он их помнит всех, как и они его. «Есть у меня бывший ученик, — вспоминает он, — нынче уже аспирант. А когда он стал только студентом, то пропал как-то свет у них в общежитии. Так вот, пока там искали электрика, то он сам все исправил и был очень удивлен, что многие ребята просто не знали даже азов обращения с электричеством. Мы еще в 5 классе объясняем эти основы, ребята учатся подключать, разбирать, собирать выключатели, розетки, патроны, правильно зачищать и соединять провода. Они познают азы и с возрастом отталкиваются от этой основы и начинают разбираться в более сложных вещах».

По твердому убеждению Казакова, в процессе преподавания практических предметов дети обязательно должны делать своими руками то, чему их обучают. Свою программу он разработал еще в 1989 году и полностью привязал ее к школьной материальной базе. Но затем показывает новый утвержденный учебник «Технология» за 8 класс и предлагает найти в нем такую тему, которая предусматривает практические занятия в школе. «Просто не понимаю нашего министра, — говорит он, — которая сетует на то, что современные дети не могут ничего делать своими руками, и в то же время утверждает вот такие учебники». И действительно ведь, такие темы, как «умение рассчитать и спланировать семейный бюджет», «грамотное и безопасное пользование бытовыми и осветительными электроприборами», «навыки домашнего обустройства и простейшего сантехнического ремонта», преподавателю технологии в школе чаще приходится давать в теории. Для них не нужны ни станки, ни верстаки, ни тем более умелые руки и навыки. «А ведь все, чему мы научим детей сейчас, — развивает свое видение Александр Владимирович, — уже от них никогда не уйдет. Руки вспомнят прежние навыки даже через годы. И чем сложнее изделие научится делать ребенок, поймет, что для его создания требуется время и терпение, тем проще ему будет решать другие жизненные вопросы. Вот, к примеру, один из моих учеников поступил в медицинский институт на специальность  «хирургия». И я понимаю, что с его твердой рукой и навыками обращения с резцом он просто не сможет плохо работать скальпелем».

Александр Казаков своим личным успехам и успехам своих подопечных дает простое и четкое определение: надо быть постоянно занятым делом, которое тебе нравится. Наверное, это понимание жизни он передал и всем поколениям своих учеников. Те, в свою очередь, уже сами став взрослыми людьми, по-прежнему интересуются жизнью своей первой мастерской, помогают с заготовкой необходимого материала. Всегда помогут известному педагогу заводчане с  изготовлением тех же железных «патронов» для школьных станков, а школьники по их просьбе могут выполнить заказ на небольшие деревянные детали, которые понадобились большому производству. И все выходит именно так, как это понимает и делает Александр Владимирович: «Если тебе что-то дано, ты должен дать это и другим, а детям – тем более».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 10 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки