На главную
Реклама
Главная » Статьи » Блиц-опрос » Кого защищать и кого усыплять?

Кого защищать и кого усыплять?

Всемирный день  животных, Международный день защиты животных – в интернете можно найти несколько интерпретаций названия этого дня. Но смысл один – 4 октября в разных странах мира проводят акции и мероприятия, направленные на защиту животных, в том числе домашних, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Сегодня мы выясняем у жителей Артёма: в ответе ли мы за тех, кого приручили?

 

Виктория БАРАБАНОВА, кинолог:

— Для любого нормального человека ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, мы в ответе. Так же, как в ответе за своих детей, за свою жизнь и свою совесть. Слышали  такое выражение: чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки? К сожалению, не знаю, кто автор, но полностью с ним согласна. Не устаю поражаться человеческому скотству. Потому, что выбросить животное на улицу или просто не ухаживать за ним, избивать, игнорировать – это скотство, другого слова подобрать не могу. Это большая проблема в нашей стране. Такие вопросы должны регулироваться на государственном уровне. Да, у нас есть уголовная статья за жестокое обращение с животными, но «работает» ли она? Чаще всего – нет. А большинство случаев даже не расследуется, всё спускается «на тормозах», если только подобный факт не вызовет, и то – случайно, общественный резонанс. Не знаю, какие меры можно применить к человеческому равнодушию. Вопросы морали сегодня стоят в обществе очень остро. Просто каждый может сделать хоть что-то, чтобы переломить ситуацию. Например, выступить волонтёром в какой-нибудь организации по защите животных. Помощь в этом вопросе всегда нужна. И ещё – воспитывать детей не равнодушными потребителями, а ответственными людьми.

 

Евгений КРИВЕНЦОВ, юрист:

— Пока в нашей стране не начнёт реально действовать закон о защите животных, до некоторых людей просто не достучишься. Для таких обычно вопросы морали вообще не стоят. Домашние животные давно считаются во многих странах полноправными членами семьи — у них есть свои права, медицинское обслуживание и так далее. Многие страны приняли закон в защиту животных, согласно которому нарушителям грозит солидный штраф, а в некоторых и тюремное заключение. У нас тоже есть и штрафы, и исправительные работы, и даже лишение свободы, но только на бумаге. В Европе же они активно применяются, поэтому там порядок. В Австрии, например, принят закон, согласно которому преступлением считается содержание цыплят в тесных клетках, купирование собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками. Также категорически запрещено использовать львов и других диких животных в цирках, держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов и так далее. В Италии каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день — салон быстро нагревается, и собаку может хватить тепловой удар. Увидевший это полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина собаки.

В Швейцарии домашним животным придали особый статус — они больше не приравниваются к вещам. А у нас животное – это «вещь», которую «нелюди» могут выбросить в мусорный контейнер или выкинуть из машины посреди пустынной трассы. Призывать таких к нравственности бесполезно. Таких надо сурово наказывать.

 

Наталья КИДАЛАШЕВА, врач:

— Да, мы в ответе за тех, кого приручили. Это бесспорно. Утратить доверие живого существа – значит, предать его. Я не могу осуждать людей, которые предают, это не моё право. Считаю, что каждый проходит свои жизненные уроки, и животные в этой жизни тоже для нас являются учителями. Кто-то уроки не усваивает. Остаётся только сожалеть об этом. А любовь к животным должна быть искренней, а не показной. Только в таком состоянии возможна гармония с окружающим миром.

 

Алексей МОСКВИН, предприниматель, участник поискового движения «Авиапоиск»:

— Государство должно создать специальные службы, занимающиеся вопросами защиты животных. В нашей стране их просто нет. То, что ещё может держаться, держится на голом энтузиазме неравнодушных людей. У нас нет ни культуры, ни ответственности в этом вопросе. Люди друг к другу-то плохо относятся, не то что к животным. А питомцев вообще могут оставить на даче, например. У нас в доме две кошки и две собаки, подобранные с улицы. Шарпея сбила машина, он – слепой. Но он теперь наш, мы за ним ухаживаем, и вопрос об усыплении никогда не вставал. Дворняга была щенком, когда мы её нашли, ходил с ней на работу, чтобы вовремя кормить из бутылочки. Да, есть неудобства, но это такие мелочи по сравнению с жизнью живого существа. Страшно то, что люди перестали быть ответственными, и не только за животных: за своё слово, за страну. По большому счёту это вопрос потери системы моральных ценностей. С детства должно воспитываться понятие заботы о ближнем. А усыплять и кастрировать надо некоторых людей.

 

Александр ПАЛАТОВ, член Совета ветеранов г. Артёма:

— Нужно понимать, что любые отношения, в том числе и с животными, должны иметь продолжение. Это как раз к тому, что мы в ответе за тех, кого приручили. Многие люди не думают о последствиях, выбрасывая животных. А прежде, чем заводить животное, надо сто раз подумать. Отчего у нас по городу полно бездомных собак и кошек? От безответственности. Не так давно в районе остановки «Пианино» бегал бездомный алабай и пугал пешеходов. Я вызвал полицию, написал заявление. Пока оформляли бумаги, пёс убежал. Позже я получил ответ по заявлению: хозяина собаки установить не удалось, ввиду чего состав преступления или правонарушения отсутствует. Сомневаюсь, что этого хозяина вообще кто-то искал. В своё время, будучи военным, я пять лет провёл в Германии. За все эти годы ни разу не видел бродячих собак или кошек. Потому, что там работают очень жёсткие законы, регламентирующие вопрос содержания домашних животных. Они все чипированы, и всегда можно определить, кто хозяин, если животное потерялось. У нас же всё безнаказанно: выбросил, и никому дела нет. Это неправильно.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 10 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки