На главную
Реклама
Главная » Статьи » Она строила Артём

Она строила Артём

Родилась Лидия Степановна Усачёва в маленьком станционном посёлке Читинской области, где кроме железной дороги ничего и не было. Мечтала 20-летняя Лида сменить географию и разнообразить жизнь. Поэтому с охотой отправилась в районный центр Могоча, где набирали желающих обучиться на так называемого «десятника» — прораба.  Однако, когда она приехала, группу уже набрали. Но предложили вариант: поехать по комсомольской путёвке на строительство Дальнего Востока…

Привезли комсомольцев в Сучан, ныне Партизанск, далее в село Углекаменск, где в то время строилась шахта. И предстояло построить посёлок. «Специальности у меня тогда никакой не было, — вспоминает Лидия Степановна, — руки, да и всё! Стала разнорабочей на строительстве жилых домов».

В это же время родня не сидела сложа руки и искала для Лидии лучшее место, переживала, как она одна в незнакомом крае. И вот родственник через пятое колено приехал в Углекаменск и забрал девушку переводом в Артём.

Живёт здесь Лидия Степановна уже 60 лет. А в июне отметила свой 80-летний юбилей.  Своими руками она строила наш город.

Начинала в Артёмовском строительном управлении (АСУ) разнорабочей на строительстве корпусов 11-й шахты, потом было СУ-34 — в бригаде отделочников, где спустя три месяца получила специальность штукатура-маляра третьего разряда. Трудилась в бригаде Владимира Десятниченко. «Работа мне нравилась, — говорит она, — но вот как-то в газете «По пути Ленина» прочитала объявление о том, что наш горно-строительный техникум набирает студентов. Сдала экзамены, и меня приняли на вечернее отделение, чтобы днём можно было работать». Через пять лет на руках был диплом техника-строителя. Шёл 1968 год. К тому времени она овладела профессией каменщика на строительстве детской больницы. Потом были детский сад и школа на Угольной.

Но теперь, с дипломом, для неё открывались новые перспективы. И уже в качестве мастера её назначили в бригаду отделочников.

А в 1972 году пригласили в управление треста «Дальшахтострой» в сметно-договорный отдел: заключала с заказчиками и субподрядчиками договора, проверяла сметы и проекты. Строили Уссурийскую птицефабрику и жилой микрорайон, трикотажную фабрику, мебельную, ЖБИ-4 и множество жилых домов для этих крупных предприятий. Строили не только в Артёме, но и в близлежащих районах. Одновременно возводилось и сдавалось несколько строительных объектов, и каждый нужно было посетить и проверить. Поэтому порой целыми днями она проводила в разъездах по разным районам города и края.

В самом начале 90-х началась в строительной сфере пертурбация, а Лидия  Степановна была в предпенсионном возрасте. И перевели её инженером-строителем в совхоз «Тепличный». Для совхоза тогда строились жилые одноэтажные дома, возведением которых она и стала руководить.

На пенсию она вышла в 1997-м. До сих пор встречается с коллегами по тресту: Любовью Ивановной Чернецкой, Светланой Феодосьевной Кравченко, Людмилой Ашуркиной. Тепло вспоминает бывшего начальника отдела Нину Ивановну Посельскую.

Муж Виктор работал на шахте газоэлектросварщиком. Познакомились, как водилось в то время, на танцах в городском парке культуры и отдыха. «Там была такая хорошая сцена, качели», — вспоминает она. Поженились быстро. Жених был на девять лет старше и всё торопил невесту со свадьбой. Вместе они прожили 34 года, до самой смерти Виктора Анфиногеновича от последствий травм, полученных на работе при падении с высоты. Первое своё жильё они получили на ул. Лазо, а потом Лидия Степановна получила четырехкомнатную квартиру на Комсомольской.  Вырастили двоих сыновей. Злой рок сопровождал младшего, который в 2002 году тоже разбился на работе, ремонтируя мост. О трагических переживаниях Лидия Степановна говорить не хочет. По сей день они слишком для неё тяжелы. Сегодня у Лидии Степановны два внука, две внучки, трое правнуков.

Здесь, в Артёме, – её дом. Она любит свой город, свой край, свою землю. И душу ей греет тот факт, что не в переносном, а в прямом смысле она приложила к ним руку, строила по кирпичику, поэтому, как никто другой, имеет отношение и к юбилею Артёма, и к юбилею Приморского края.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 19 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки