На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » О конфликтах, поборах и рабочих тетрадях

О конфликтах, поборах и рабочих тетрадях

В Артёме по инициативе Общественной организации «Совет многодетных родителей» состоялась встреча с уполномоченным по правам ребёнка при губернаторе Приморского края Анной Личковаха. Тезис «первые защитники прав детей – это их законные представители» — основная мысль, которую хотела донести до собравшихся уполномоченный.

Институт уполномоченного по правам ребёнка был учреждён в декабре 2010 года. Это дополнительная гарантия в системе защиты прав несовершеннолетних. При каждом муниципалитете есть комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН), куда входят специалисты систем образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов и т.д. Возглавляют КДН заместители глав муниципалитетов. Существует такая же краевая межведомственная комиссия, которую возглавляет вице-губернатор. Смысл же работы уполномоченного в том, что он выявляет факты нарушения прав детей со стороны органов власти и должностных лиц. То есть, он не вмешивается в вопросы частной, семейной жизни и уж тем более не тождественен адвокату.

Каждый год уполномоченный готовит доклад, который размещён на сайте администрации Приморского края. Структура доклада касается статистики обращений граждан, сфер соблюдения прав ребёнка, взаимодействия уполномоченного с органами власти, гражданского общества, вопросов правового просвещения в сфере прав ребёнка. Доклад сформирован на основе конкретных примеров обращений граждан, приведены примеры принятых решений, то есть результаты работы.

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», и на каждый вопрос Анна Личковаха отвечала очень понятно и корректно.

— Какой СанПин существует по количеству уроков для учащихся? Правильно ли, что в шестом классе по 7 уроков, а в седьмом — по 8?

— Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» десятый раздел посвящен как раз режиму образовательной деятельности. В одном из пунктов есть чёткое указание касательно часов учебной нагрузки по дням и нагрузки в течение недели для детей. Для обучающихся 5-6 классов – не более 6 уроков в день, если 7 – это нарушение СанПина, для учащихся 7-11 классов – не более семи уроков. Что делать в случае нарушений? В соответствии с законодательством родитель является участником образовательного процесса. А значит, он может обратиться к директору, сославшись на правила СанПина, и попросить дать разъяснения, в связи с чем такое расписание составлено, и попросить, чтобы приняли меры к устранению нарушений. Если после обращения к директору результата нет, тогда – второй этап – письменное обращение в управление образования администрации города. Если это не срабатывает, то в порядке административного подчинения нужно обращаться в адрес заместителя главы округа Натальи Волковой, поскольку в рамках её полномочий курировать сферу образования в городе.

 — В какую смену должны учиться дети?

— В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводится только в первую смену. В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных, 9-х и 11-х классов, должно быть организовано в первую смену. Уроки должны начинаться не ранее 08:00 часов, нулевые уроки не допускаются.

— Соседка-бабушка, у которой окна выходят на детскую площадку, постоянно пишет жалобы на детей и родителей, которые, по её мнению, шумят. Как быть?

— Закон позволяет писать жалобы любому гражданину, говоря простым языком, — во все инстанции. Здесь нужно смотреть, насколько жалоба объективна в соответствии с законом о тишине. Вообще, по-человечески, с соседями надо договариваться. Если не получается, и при этом вы понимаете, что никаких правил и норм не нарушаете, к таким жалобам надо относиться максимально спокойно.

— Мы отказались от услуг участкового педиатра по объективным причинам, но другого врача нам не дают, мол, все заняты, и лечитесь, как хотите. Заведующая поликлиникой вежлива, но вопрос не решается. Что делать?

— Ситуация, мягко говоря, за рамками. Если заведующая поликлиникой не может решить вопрос самостоятельно, то есть главный врач детской больницы. Если и там не удаётся, то нужно обратиться письменно в департамент здравоохранения края и детально описать ситуацию с указанием всех имён. Они уполномочены провести проверку. Можно одновременно обратиться в Росздравнадзор, руководитель – Наталья Михайловна Двуреченская. Они тоже обязаны провести проверку. В случае нарушений будут приняты меры.

— Как цивилизованно решить вопрос, если ребёнка обижают сверстники, а родители отказываются что-то предпринимать?

— Если возникает конфликт за пределами школы, в который втянуты дети, то, прежде всего, нужно попытаться поговорить с родителями. При этом не надо чинить разборки с обидчиком вашего ребёнка. Если родители обидчика неконструктивны, вы можете обратиться в КДН с соответствующей письменной жалобой. Тогда комиссия сама пригласит родителей обидчика, проведёт проверку по жалобе. Если будет выявлено, что эти родители ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности, это станет основанием для привлечения их к административной ответственности.

И вы, кстати, можете проинформировать этих родителей о ваших планах относительно жалобы, если они не примут меры воспитательного характера к своему ребёнку.

— Куда обращаться, если ребёнка «заедают» одноклассники, а классный руководитель не реагирует и только сама «подогревает» конфликт.

— Причины и формы конфликтов бывают разные. Участники, в основном, – дети. К сожалению, не всегда педагоги в современных школах грамотно с этим разбираются. Вообще, существуют определённые правила разрешения конфликтов. В каждом образовательном учреждении существуют службы примирения, или медиации. Они созданы два года назад. Другой вопрос, работают ли на практике такие службы. В любом случае, если возникает конфликт, прежде всего надо обратиться к классному руководителю с просьбой разобраться в ситуации. Педагог обязан владеть технологиями решения конфликтов. Если классный руководитель не справляется, обращайтесь к завучу по учебно-воспитательной работе, который может привлечь стороннего специалиста для оказания помощи. И такая практика в школах есть.

Если же классный руководитель сам подогревает конфликт, тогда необходимо обратиться к директору школы, причём письменно. Далее – по алгоритму: нет результата, обращайтесь в управление образования, к заместителю главы, даже – ко мне. Ни один конфликтный случай мимо меня не проходит. Причём я лично выезжаю на место, разбираюсь, для того чтобы пресечь какой-то вопиющий случай, и на перспективу – не допустить. И мы всегда добиваемся результата.

— Вправе ли школа навязывать покупку рабочих тетрадей для школьников среднего звена? Угрожают снижением оценок.

— Во-первых, отсутствие рабочих тетрадей никак не может быть причиной снижения оценок. Во-вторых, рабочие тетради являются составной частью учебно-методического обеспечения в образовательной организации. Когда школа принимает решение, по какой программе учить детей, какие учебники и рабочие тетради покупать, — это всё лежит в зоне ответственности школы. Это не должно быть переложено на плечи родителей. Этот вопрос поднимался бесконечное количество раз.

Наталья Волкова добавила, что в Артёме управлением образования издан приказ, запрещающий школам требовать покупку рабочих тетрадей к учебникам. Если такие факты есть, нужно сигнализировать в управление.

— Что делать, когда в школе или в классе просят добровольно сдать на что-то деньги? Обязана ли я это делать?

— Есть целый ряд нормативно-правовых актов, которые определяют возможности образовательной организации получать средства внебюджетного характера. Первое: школа должна иметь внебюджетный расчётный счёт. Второе: то, что мы в простонародье называем «поборами», в Гражданском кодексе – вид договора дарения. Принцип договора дарения – свобода договора. Смысл в том, что никто не может быть понуждаем к заключению такого договора. Понуждение – это установление периодичности денежных взносов фиксированного размера. Даже если все родители согласились сделать добровольное пожертвование, то только вы можете решить, какую сумму жертвовать. Причём категорически запрещено передавать деньги из рук в руки или перечислять на личную банковскую карту. Если вы решили перевести какую-то сумму, то делать это надо на школьный внебюджетный счёт, и при переводе вы можете указать, на какие конкретно цели вы эти деньги переводите. И даже если это один рубль, вы вправе потребовать отчёта от администрации школы, на какие именно цели ваш рубль был направлен и соответствуют ли эти цели указанным вами.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 19 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки