На главную
Реклама
Главная » Статьи » Потребность и привычка в единое слились

Потребность и привычка в единое слились

«Столько не живут», — говорит о своем возрасте лукаво Борис Давидович Шлёмов. Живут, ещё и как! Особенно те, для кого диванный отдых – не отдых, те, кто старается каждый свой день чем-то наполнить. И пусть это «что-то»  не претендует на большую важность и значимость, но оно помогает чувствовать себя «на волне», даёт жизненный тонус и стремление двигаться. И 70 лет, которые в начале сентября встретил Борис Давидович, – не показатель состояния души.

Борис Шлёмов – в определённых кругах человек известный. Толчок к этой известности дал его отец Давид Исаевич, в честь которого названа одна из улиц Артёма. В своё время он руководил предприятием «Артёмторг», которому подчинялись сети торговли и общепита города. Притом он был наичестнейшим человеком, не стремящимся к личному обогащению за счёт «кресла», не имел ни счетов, ни машины, а собственную квартиру получил, когда дети были уже студентами. Тем и сыскал в то время заслуженное уважение подчинённых и руководства города. Сам Борис Давидович говорит об отце без пафоса, но очень тепло, и считает, что именно память о его заслугах передалась ему, как наследство, и отблеском легла на его жизненный путь.

Студенческая жизнь Бориса Шлёмова была насыщенной и интересной. Он вспоминает её с удовольствием. Был старостой, впрочем, как и в школе. Занимался наукой, являлся руководителем студенческого научного общества на кафедре организации здравоохранения и социальной гигиены. Окончил санитарно-гигиенический факультет Владивостокского мединститута. В те же годы была и студенческая свадьба. С присущим ему тонким юмором Борис Давидович говорит: «Мы до сих пор с женой в прекрасных отношениях». Дочь – лингвист, свободно владеет английским и китайским языками.

После института вернулся в Артём, как он сам говорит, – молодой, задорный, желающий показать, что не лыком шит. К работе приступил на санэпидстанции, где спустя время стал главным государственным санитарным врачом города. Должность предполагала не только  большие полномочия, но и большую ответственность. Позже перешёл в городское управление здравоохранения. В постперестроечное время пытался заниматься бизнесом, но дело не пошло, потому как в обществе стали теряться понятия морали и нравственности, и более «шустрые» предприниматели неслись вперёд, рьяно работая локтями. Собственные представления о порядочности не позволили ему оставаться участником этих событий.

Спустя годы проблемы со здоровьем сподвигли его к перемене образа жизни. Являясь продолжительное время пациентом кардиологического отделения, он перестал надеяться на медикаменты и стал требовательнее относиться к себе. Вот уже шесть лет Бориса Давидовича каждый день, в любую погоду, в половине шестого утра можно встретить в городском парке, где он занимается физкультурой. Машину он продал и по городу передвигается исключительно пешком. И истина «движение – это жизнь» стала для него правилом и привычкой. Вспоминает, как сложно было вначале. Но имея медицинское образование, он разработал лично для себя физкультурную программу, которая теперь приносит ему пользу и удовольствие.

А в половине восьмого он уже в своём кабинете в Доме общественных организаций. Сюда он приходит не только в будни, потому как ждут его здесь не только люди, но и… кошки. Бездомных кошек кормит каждый день, включая выходные и праздники. «Несколько лет назад, — говорит он, — я уезжал на два месяца в Израиль. Очень беспокоился, кто же в моё отсутствие будет их кормить. Эту миссию взяла на себя жена». Вообще он считает, что каждый человек имеет право на собственное отношение к чему-то, что касается неживой природы. Но когда вопрос касается незащищённой живности, здесь надо быть более снисходительными всем. Поэтому слова «мы в ответе за тех, кого приручили» для Бориса Шлёмова не пустой звук, а ещё одно правило жизни. И душевная потребность. «Потребность и привычка в единое слились», — говорит он.

Он – руководитель еврейской общины, шесть лет был помощником депутата Законодательного Собрания Приморского края Игоря Чемериса, член Общественной палаты города. В его кабинет и сейчас приходят люди, чтобы спросить совета в сложной ситуации. «Сам факт решения какого-то вопроса – вне моей компетенции, — говорит Борис Давидович, — но подсказать людям я что-то могу». Нередко к нему заходят просто поговорить. Это интересный человек, всегда имеющий своё собственное мнение и суждение, которые он не стесняется высказывать, даже если они для кого-то «неудобны». «Я хочу быть сам человеком и к людям относиться по-человечески», — заключает он.

На столе в качестве настольных книг лежат Тора и молитвенник, в шкафу много еврейской литературы, на стене портрет отца и Менахем-Мендл Шнеерсона, основоположника ортодоксального иудаизма. Сегодня еврейская община Артёма крайне малочисленна. «Это обусловлено тем, что многие уехали на постоянное место жительства в Израиль, а многие ушли за временем, — говорит Борис Давидович, — поэтому качественный и количественный состав нашей общины заметно поредел. Тем не менее, мы собираемся по праздникам, да и так, в другие дни».

Предложила смоделировать ситуацию, при которой Борису Шлёмову не будет нужды приходить каждодневно в свой кабинет. «Что тогда будете делать?» — спросила я. Со свойственным ему чувством юмора он ответил строчкой из стихотворения Бунина: «Что ж, камин затоплю, буду пить…  Хорошо бы собаку купить».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 1 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки