На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Путь длиною в 20 лет

Путь длиною в 20 лет

Историко-краеведческий музей г. Артёма отметил юбилей. Гостей было много. В зале находились люди, которые, каждый в своё время, словом и делом, плечом и рублём, самоотверженным трудом и мастерством помогали музею встать на ноги. Они и сегодня помогают учреждению развиваться, становиться современным.

Директор музея Галина Тимофеева начала торжественную часть с благодарности дарителям. И не зря. Ведь многие предметы, нашедшие место в постоянных экспозициях, передавались в семьях дарителей из поколения в поколение и были для них особенно ценны. Тем не менее, люди нашли в себе силы расстаться с этими вещами и преподнести их в дар музею, чтобы горожане и гости города могли увидеть их и прикоснуться к истории. Благодарность была произнесена в адрес партнёров и спонсоров, а также администрации города, которая поддерживает новые идеи и проекты музейных работников.

Сегодня музейные экспозиции можно увидеть обновлёнными, но основа им была положена в самом начале становления учреждения, когда директором была Наталья Нигириш, а продолжила её дело Вера Ким.

Слайдовая презентация «Путь длиною в 20 лет» напомнила гостям историю создания этого учреждения культуры. Нынешний год знаменателен для музея юбилейными датами: 20 лет — ему самому, 15 лет — Галерее, 10 лет – отделу природы.

Несмотря на свою богатую историю, наш город обходился без музея достаточно долго. Здание, в котором сейчас располагается музей, было построено ещё в 1960 году и не раз меняло хозяев. На его месте когда-то шумела-стрекотала артель «Красная швея», где выделывали шкурки и шили матрацы. В 1960 году в специально выстроенное здание вселились разномастные «бытовики»: парикмахерская, ателье, фотография и даже скорняжная мастерская, занявшая весь обширный подвал. В 80-е годы основным хозяином помещений стал ломбард. Граждане, нуждавшиеся в деньгах, несли сюда и закладывали на хранение золото, драгоценности и прочие ценные вещи.

18 июля 1997 года мэр Артёма Александр Терентьев подписал постановление о создании музея в здании городского ломбарда. Открытие городского историко-краеведческого музея состоялось аккурат к 60-летию г. Артёма — 17 октября 1998 года. Музей был создан по инициативе общественников-энтузиастов, творческой интеллигенции, ветеранов Великой Отечественной войны и просто неравнодушных горожан. Одним из главных инициаторов и вдохновителей идеи был художник Владимир Олейников.

Первые экспонаты в феврале 1998 г. были перевезены из музея боевой и трудовой славы г. Артёма, который располагался в здании Дворца культуры угольщиков.

Музей создан для сохранения историко-культурного и творческого наследия жителей округа. Экспозиции исторического отдела нацелены на воспитание патриотических чувств к Родине у жителей и гостей города. Основное направление в работе отдела природы  — экологическое воспитание. Выставочный центр «Галерея» работает над развитием познавательной сферы и формированием чувства прекрасного.

Сегодня музей работает по нескольким направлениям: экскурсионному, культурно-образовательному, исследовательскому, экологическому, проводит мастер-классы.

Музейное собрание включает в себя 13 коллекций основного фонда (17,433 единиц хранения), 12 коллекций научно-вспомогательного фонда (11,600 единиц хранения). Всего 29,033 единиц хранения.
Гордостью музея являются: коллекция фарфора Артемовского опытно-экспериментального фарфорового завода; экспонаты, связанные с деятельностью шахт; коллекция картин местных художников; этнографическая и археологическая коллекции; три благодарственные телеграммы, пришедшие в адрес артемовцев от И.В. Сталина; коллекция декоративно-прикладного творчества заслуженного работника культуры РФ, почетного жителя г. Артёма Романа Федоровича Тесленко, который, кстати, 17 сентября отметил свой 100-летний юбилей!

Одним из последних достижений творческого коллектива музейных работников стала победа в Региональном этапе по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2016, в номинации «Лучшая идея туристического события», проект «Под угольными копрами». Проект был награжден дипломом финалиста. В настоящее время ведётся работа над его воплощением, что, конечно, требует финансовых средств, и немалых. Их изыскивают всеми доступными способами: зарабатывают, привлекают спонсоров.

На торжестве в адрес всех музейных работников было сказано немало теплых слов: от начальника управления культуры, туризма и молодёжной политики Натальи Макиенко, депутата Госдумы Владимира Новикова, прежних руководителей учреждения, гостей, друзей, коллег. Были цветы и подарки, грамоты и благодарности, а главное – особая атмосфера, соединившая всех, особое настроение.

После торжественной части все угощались огромным румяным пирогом и снова проходили по залам, чтобы ещё раз увидеть обновлённые экспозиции, прикоснуться к прекрасному, ощутить историческое значение каждой вещи, находящейся на своём месте.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 29 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки