На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Речь всегда идёт о деньгах

Речь всегда идёт о деньгах

В августе наша газета дважды публиковала материалы о затянувшемся строительстве двух многоэтажных домов, расположенных в микрорайоне «Бабушкина» на улице Рудничная, 9/1 и 9/2.

На расширенной встрече главы округа с пайщиками долгостроев ЖНК «Приморский» и ЖСК «Наш дом» представители компании-застройщика тогда  обрисовали довольно благоприятную перспективу завершения всех необходимых работ, и даже назывался предполагаемый срок сдачи домов в эксплуатацию — до конца текущего года. Но как показало время, скоропалительные обещания часто не имеют под собой практической основы.

Пайщики, собравшиеся в конце прошлой недели в конференц-зале администрации округа, вновь услышали ту же самую информацию, которая была озвучена и два месяца назад: у новостроев на Рудничной на сегодняшний день отсутствуют тепло и водоснабжение, нет водоотведения и электричества, нет лифтов и благоустройства. За истекшее с предыдущего собрания время проведены работы по заливке придомовой опалубки и пандуса, которые принципиального значения для того, чтобы «вдохнуть в дома жизнь», не имеют. Представитель компании-застройщика ООО «Монолит ДВ»  Александр Табаченко вновь озвучил цифры необходимых финансовых средств на проведение основных инженерных работ, а председатель ЖНК «Приморский» Алексей Логачев вновь доложил, что у членов кооператива нет долгов по взносам. У членов ЖСК «Наш дом» принципиальных долгов по взносам также не обнаружилось. Несмотря даже на то, что администрацией округа были оформлены необходимые документы для проведения земляных работ, строители к ним не приступили и сослались на то, что этого недостаточно, и им необходимо еще получить соответствующее согласование от краевого департамента земельных и имущественных отношений. Вот как бы и все. Переговорный процесс на этом вернулся ровно в ту же точку, где он был и два месяца назад.

Подобное положение вещей не устраивает сегодня ни пайщиков долгостроев, ни главу городского округа. У пайщиков в лучшем случае — это «замороженные средства» в рискованных активах, а в худшем — съемное жилье и ипотека с повышенной процентной ставкой именно потому, что дома до сих пор не сданы в эксплуатацию. У главы округа — это лишняя социальная напряженность и необходимость решать проблемы в отношениях юридически самостоятельных хозяйствующих субъектов: кооперативов и застройщиков. Александр Авдеев не раз и не два обращал  внимание сторон на главный вопрос: как так получилось, что при отсутствии долгов по взносам пайщиков стройка практически встала? Но четкого ответа на него опять не прозвучало. И как тут было не вспомнить так называемый первый закон Тодда: «Неважно, что вам говорят, — вам говорят не всю правду. Неважно, о чем говорят, — речь всегда идет о деньгах».

И речь о деньгах снова зашла. Застройщик ссылался на то, что для продолжения строительных работ ему необходимо еще порядка 20 млн. рублей, но у него их нет. Но есть активы в виде 4 непроданных квартир в одном из указанных домов и 12 квартир в Смоляниново. Но так как репутация застройщика из-за других долгостроев (Рудничная — не единственный пример) серьезно пошатнулась, то эти квартиры выкупать никто не спешит. Пайщикам эта информация была уже неинтересна, и они хотели услышать только одно: почему на их деньги им не смогли достроить их дома и будут ли  они в ближайшее время подключены хотя бы к теплу и электричеству? Застройщик снова пообещал до конца года смонтировать все коммуникации, но при условии «что изыщутся необходимые средства».

На такой совсем неоптимистичной ноте очередная встреча главы округа с пайщиками и строителями и закончилась. Александр Авдеев напомнил представителям застройщика, что сегодня для администрации округа один из главных приоритетов – сделать так, чтобы в Артеме не осталось долгостроев. Он пообещал, что вся информация о возможных вариантах выхода из сложившейся ситуации будет доведена до руководства края, и назначил следующую встречу на конец месяца, чтобы совместно со строителями и инициативной группой пайщиков проинспектировать ход работ непосредственно на объекте.

P.S. Тем временем в «Дорожной карте» региональной инспекции строительного надзора и контроля в области долевого строительства у домов на улице Рудничной вновь была изменена дата ввода в эксплуатацию. Теперь там указан 2 квартал 2019 года.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 10 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки