На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Только вот жить в эту пору прекрасную

Только вот жить в эту пору прекрасную

Артемовское управление Пенсионного фонда России в последние дни буквально атакуют как телефонными звонками, так и личными посещениями граждане-пенсионеры, которые категорически требуют 720 рублей добавки к своим ежемесячным выплатам. В своих требованиях они ссылаются не на конкретные официальные документы, а на звуковой ролик, гуляющий по социальным сетям и передаваемый по принципу «сарафанного радио».

В частности, в  мессенджере WhatsApp  распространяется сообщение о том, что для прибавки к пенсии надо прийти с паспортом и банковской выпиской в Пенсионный фонд и потребовать эти деньги. «Друзья! — с надрывом звучит из телефона голос неизвестной дамы. — Идите в Пенсионный фонд и заполняйте там заявление и какие там еще формы вам дадут. Вам должны доплачивать еще по 720 рублей к пенсии! Эту информацию от вас специально скрывают, чтобы не платить! Идите и требуйте!».

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Наравне с непопулярной среди работающего населения пенсионной реформой, которая заключается исключительно в повышении пенсионного возраста, в народные массы уже действующих пенсионеров периодически вбрасывается откровенно лживая информация, которая начинает будоражить и без того неспокойное общественное сознание. Сообщение про «720 рублей, которые от вас специально скрывают» — именно из этого ряда так называемых «фэйков». Является ли это просто плодом чьего-то больного воображения или кто-то специально накаляет социальную обстановку — сие пока не известно, но в любом случае специалистам Пенсионного фонда приходится заниматься не только своими прямыми обязанностями, но проводить и так называемую информационно-просветительскую работу. Очередной такой семинар состоялся на прошедшей неделе в конференц-зале Управления Пенсионного фонда по Артемовскому городскому округу, Надеждинскому и Шкотовскому районам Приморского края.

Но сначала ответим на животрепещущий вопрос про «720 рублей». Итак, согласно официальной информации, Пенсионный фонд России ежегодно проводит индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 января нового года. Далее, с 1 апреля индексируются социальные пенсии. Также было намечено проводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 августа, но Правительство РФ решило, что работающим пенсионерам индексации не будет до тех пор, пока они не перестанут работать. Как только пенсионер перестанет работать, так ему и начнут делать перерасчет. Другие «прибавки» к пенсиям не запланированы. Проще говоря, не тратьте свое время и нервы окружающих на то, чего нет. Не будоражьте соседей и родственников! Не верьте «голосам» из ваших телефонов! Если это не мошенники, то, по крайней мере, не те люди, которым стоит верить. Все вопросы — официальным работникам ПФР.

Что же касается прошедшего в Пенсионном фонде семинара, то он был посвящен вступившим в силу поправкам в пенсионном законодательстве. На семинар были приглашены специалисты-кадровики предприятий города, общественники и представители СМИ. С основной информацией выступила начальник Управления Пенсионного фонда Любовь Косенко, а также на возникающие вопросы отвечала заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Анна Смекалина. «Разъяснительную работу по предстоящим изменениям мы начали проводить еще летом, — пояснила Любовь Косенко, — но сегодня можем говорить уже предметно, потому как 3 октября окончательно принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».  И речь идет именно о страховых, то есть наших трудовых пенсиях».

Итак, с 1-го января 2019 года, согласно принятому Закону под номером «350-фз», начинается переходный период повышения пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин. В 2019 году только в нашем городе на пенсию с задержкой в полгода будут выходить 1534 человека. А далее все пойдет по нарастающей: женщины 1968 г.р. и младше уже на пенсию пойдут только в 60 лет, а первыми в 65 лет пенсионерами-мужчинами станут те, кто рожден в 1963 году.

Как может заметить внимательный читатель, в 2023-м, 25-м и 27-м годах выход на пенсию для основной части населения вообще не предусмотрен. Но остались и такие категории работающих граждан, для которых возрастной порог выхода на пенсию останется прежним. Это представители профессий с так называемым специальным стажем: пилоты воздушных судов, плавсостав, водители общественного транспорта, геологи и прочие представители опасного или вредного труда. Только не стоит забывать, что их выход на пенсию на прежних условиях зависит не только от самого факта работы в данной профессии, но и от повышенных размеров пенсионных отчислений, которые должен был делать работодатель. В общем, если очень хочется вникнуть во все нюансы Закона, то он уже доступен в электронном виде, стоит только набрать в интернет-поисковике: «350-фз».

А вот на чем начальник Управления Любовь Косенко заострила внимание участников семинара, так это на новой печальной статистике отказов в назначении страховой (трудовой) пенсии. Только за последний квартал из 843 обращений по назначению пенсии в 58 случаях такие назначения приостановлены. Связано это прежде всего со сбором дополнительных сведений и документов, которых у граждан просто не хватает. Но есть уже случаи, когда человеку в итоге в начислении пенсии отказывают вообще. Причина таких решений проста: для назначения государственного денежного пособия по старости человеку не хватает минимального количества «пенсионных баллов». Их отсутствие объясняется тоже просто: нет необходимых стажа работы и зарплаты и, соответственно, нет отчислений в Пенсионный фонд.

Как пример, приводились сведения, представленные одним местным индивидуальным предпринимателем. Так вот, человек, работая с 2002 года как ИП, за все прошедшие годы перечислил взносов на сумму всего 30 тысяч рублей. За 16 лет! Естественно, что ни о какой государственной пенсии в этом случае речи быть не может. Остается только предполагать, сколько еще наших граждан, работавших и до сих пор работающих неофициально, столкнутся в будущем с такими отказами. И винить тогда будет уже некого, кроме самого себя: даже дотянув до нового пенсионного возраста, можно просто остаться у «разбитого корыта».

P.S. Согласно официальному сообщению РИА «Новости», в его распоряжении есть данные Всемирного банка, который провел анализ возрастной смертности населения стран мира. Самый высокий в Европе процент смертности мужчин в возрасте до 65 лет зафиксирован в России. Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 43%. У женщин нашей страны в возрасте до 60 лет эта цифра равна 20%.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 29 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки