На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » Что в чёрном ящике? Эрудиция и смекалка!

Что в чёрном ящике? Эрудиция и смекалка!

В Артёме прошла городская интеллектуальная игра «Знатоки».

«6 ноября 2010 года известный голливудский актёр рвался на форум в Санкт-Петербург спасти этих краснокнижных животных. Но добрался до Питера лишь с третьего раза. На спасение этих животных он пожертвовал один миллион долларов США. Ответьте, кто кого спасал?». Так прозвучал один из тридцати вопросов шестой городской интеллектуальной игры «Знатоки», которая была посвящена 80-летию сразу двух дат: присвоению Артёму статуса города и образованию Приморского края.

Прежде чем принять участие в финальной игре, лучшие молодые умы города прошли отборочные туры, и в финал вышли шесть школьных и шесть молодёжных команд. В игре приняли участие учащиеся школ №№10, 18, 20, 22, 6 и 1. Молодёжные команды представили студенты филиала базового медицинского колледжа, артёмовского колледжа сервиса и дизайна, приморского строительного колледжа, энергетического колледжа. А кроме студентов, посоревноваться в силе интеллекта решили команда администрации города и сборная эрудированных КВНщиков. В качестве компетентных и знающих судей выступили: Клавдия Андреевна Купреева, заведующая историческим отделом историко-краеведческого музея города Артёма, и учителя истории школ №№1 и 35 Тамара Григорьевна Марченко и Анжелика Владимировна Ванина.

Условия игры были традиционными и простыми. Всего состоялось три раунда. На первые десять вопросов отвечали школьники, следующие — молодёжные команды, а третью десятку вопросов старались разгадать уже по два победителя предыдущих этапов. 

Вопросы, которые, так или иначе, касались истории и географии Приморья или города Артёма, радовали разнообразием и неожиданными поворотами. «Что в рецептуре приморских конфет «Птичье молоко» делает их самыми уникальными в мире? Какое название на физической карте имеет гора Пидан? О каких событиях говорится в песне «По долинам и по взгорьям…»? На эти вопросы трудно ответить логически, нужно просто знать географию и историю родного края. Не все вопросы были на эрудицию. Временами требовалось не только подключать логику, но и воображение. Например, вопрос о том, какое отношение к Приморскому краю имеет самый страшный хищник среди пресмыкающихся — аллигатор, потребовал самого нестандартного подхода, ведь речь шла не о пресмыкающемся, а о… вертолёте. Самый трудный вопрос интеллектуальной игры — «Что в чёрном ящике?»  А в ящике оказались самые странные предметы: монетка и… кирпич. Оказывается, на Ямайке при равном количестве голосов на выборах, согласно местной конституции, вопрос решали простым жребием, а на кирпичах ставили свои опознавательные знаки приморские мастера в прошлом столетье.

Член жюри, учитель истории и обществознания школы №1 Тамара Григорьевна Марченко высоко оценила уровень игроков. «Я поздравляю участников с тем, что они сегодня самые лучшие, самые умные в нашем городе, — сказала в своей заключительной речи педагог. — Нам очень понравилась игра, кто-то был сильнее, кто-то слабее, но нас просто покорила команда школы №10. Настолько они были слаженными, настолько действовали напористо, и, конечно, самое радостное, что они очень много знают. Поэтому для других команд напутствие на будущее: больше читать, больше узнавать о нашем любимом городе и крае».

Победителем шестой городской интеллектуальной игры «Знатоки» среди школьников стала команда «Экобум» школы №10. Эти же ребята победили старших товарищей и стали абсолютными чемпионами игры. Победителем среди молодёжи стала сборная эрудированных КВНщиков «Русик», и именно их на последнем, третьем, этапе обогнали школьники из Заводского.

Вячеслав Жирадков стал лучшим из капитанов команд, хотя играл в качестве знатока первый раз. «Впечатления от игры — самые положительные, — поделился капитан сборной эрудированных КВНщиков. —  Удалось немного вырваться из рутины, из обычной работы, «размять» голову, пообщаться с приятными, умными и интеллигентными людьми. Больше всего понравился вопрос про стелу города Владивостока. «Где сейчас находится уменьшенная копия транспорта «Маньчжур», с которого в 1860 году был высажен отряд, основавший пост Владивосток?» — так звучал этот вопрос».

«Игра очень понравилась, — говорит самый активный игрок команды-победительницы «Экобум» Инна Сгребнева. — Эмоции просто безумные! Вопросы достаточно интересные и сложные. Многие из них были для нас неожиданными. Некоторые ответы вычисляли методом исключений и логически, а некоторые — знали. Больше всего понравился последний вопрос про самого мелкого представителя семейства кошачьих в Приморье».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 29 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки