На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Что такое школа?

Что такое школа?

Средняя общеобразовательная школа № 19 – ровесница нашего города, ведь создана она была именно в 1938 году. В статусе семилетнего образовательного учреждения школа проработала 17 лет, а в 1955-м была реорганизована в учебное заведение полного среднего образования.

На каждый значимый юбилей в школу приходят ее многочисленные выпускники, которым дороги ее классы и коридоры, учителя и одноклассники, память о прошедшем когда-то детстве и желание еще раз оживить воспоминания тех светлых и, по большому счету, беззаботных лет. И 80-летний юбилей не стал исключением из этого правила. Бывшие выпускники с интересом рассматривали выставку фотографий, которая разместилась в центральном фойе, высматривали среди входящих своих друзей и расправляли букеты осенних цветов, перед тем как вручить их  дорогим учителям. Группа крепких мужчин, которые представились как «выпускники 73-го года», свое отношение к школьным годам формулирует твердо: «Мы каждый год встречаемся, а не только в юбилеи. Это вначале говорят, что побыстрей бы школу окончить и забыть. А потом все равно хочется вернуться и посмотреть, как и чем она живет. Ведь все здесь свое, родное».

Родной школа стала для целых поколений. Среди ее выпускников известные в городе люди и целые семьи. Всего за 80 лет школа выпустила в жизнь 4824 ученика, и недаром нынешний ее директор Елена Сукач свое выступление на торжественном собрании начала с таких слов: «Сегодня юбилей у нашей родной, любимой и маленькой школы №19. И очень приятно, что в этот день к нам пришли выпускники, которые окончили школу и 60, и 30, и 5 лет назад. Это значит, что школа действительно стала для каждого из вас самой первой и важной ступенью в жизни».

В самом начале своего пути 19 школа действительно была небольшой и размещалась только в одном корпусе, но в 1979 году ввели в эксплуатацию новую трехэтажную пристройку, чем расширили учебные площади. Галина Кузьменко, проработавшая многие годы корректором нашей газеты, тоже окончила школу №19 и рассказывает о нескольких интересных моментах тех лет: «Точно помню, что в начальных классах у нас на документах стояла печать с номером школы №17, но почему так было, сейчас уже никто, наверное, не скажет. Потом все исправили. А вот когда началось строительство новой пристройки, то вся школа занималась в здании строительного техникума на 17 км. В этой школе училась не только я, но и мои сын и дочь, а теперь вот учится внук». В подтверждение слов о целых школьных династиях стала встреча с руководителем артемовского картинг-клуба «Пилот» Андреем Григорьевым, который и сам ее оканчивал, и здесь же учились его дети. Теперь вот вместе уже не первый год приходят на встречи выпускников. Помнят школьные стены и проникновенное чтение стихотворения Сергея Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ» в исполнении ученика Бориса Шлемова.

Новое современное поколение школьников представило на празднике свою разнообразную и яркую программу, в которой были стихи и танцы, песни и театральные постановки. Вот и ученики 2 «в» класса перед своим выходом к гостям наперебой делились мыслями о том, почему они любят свою школу: «Здесь все интересно!». А Ярослав Биденко уточнил: «Самое интересное — это преподаватель и предмет. У нас все учителя интересные – и английского языка, и музыки, и наша Анна Викторовна, которая ведет все остальные предметы!».

В адрес педагогического состава школы в юбилейный вечер прозвучало много теплых и заслуженных слов благодарности. Вспоминали всех директоров школы, начиная от самого первого — Дмитрия Алексеевича Шевцова, отмечали лучших, поздравляли ветеранов. От имени Думы города коллектив преподавателей поздравила директор Артемовского филиала ВГУЭС Альбина Власенко. От имени главы округа благодарственные письма, грамоты и наилучшие пожелания передала начальник управления образования администрации АГО Людмила Колпакова: «Очень трогательно, что на такие встречи приходят не только выпускники школы, но и те, кто здесь работал учителями, техничками, сторожами. И поэтому здесь такая теплая, домашняя обстановка».

Цифра 8, которая присутствовала в юбилейной дате школы и украшала концертный занавес, очень напоминала знак бесконечности, как символ вечного движения вперед в безграничном пространстве знаний. Как написала в своем стихотворении поэтесса Чадова: «Что такое школа? – Как тебе ответить? Это то, куда спешат по утрам все дети. Перемены и звонки, булочки в буфете. Это то, где ты узнаешь обо всем на свете».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 19 октября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки