На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Миллионы искалеченных судеб

Миллионы искалеченных судеб

30 октября в нашем городе, как и по всей стране, прошёл митинг, посвящённый чёрным годам политических репрессий. На сегодняшний день в органах социальной защиты населения по г. Артёму зарегистрировано 362 человека, пострадавших от гонений. Все они были детьми, когда их родителей, родственников подвергали массовому истреблению. А сами они жили с клеймом детей «врагов народа», и жизнь их была совсем не сладкой.

Артем в этот день присоединился ко всем городам России, где вспоминали жертв политических репрессий, тех, кто массово был подвергнут арестам, выселениям и расстрелам. Даже в нашем небольшом городе располагалось несколько лагерей. Хоть и известно, что пик большого террора пришелся на 1937-1938 годы, но все мы знаем, что репрессии начались с 1921 года и продолжались по 1953-й. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же человек было безвинно уничтожено. Наша главная задача сегодня – сохранить память о страшных событиях, передать её молодому поколению.

Волна репрессий, коснувшись Приморья, унесла 7 тысяч жизней. Из них 203 — артёмовца. С 1997 года в нашем городе действует общественная организация реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Все эти годы её члены защищают и отстаивают права и интересы граждан, пострадавших от террора. Но главное – увековечивают память о них.

Вот и в этот день люди стояли у мемориала, посвященного жертвам политических репрессий, что расположен на территории Общественной палаты, с цветами в руках. С момента установки памятника (2005 г.) каждый год здесь 30 октября зажигаются свечи и возлагаются цветы.

«Реабилитированные хорошо помнят, как жили в те далёкие годы, — сказала представитель организации Валентина Туркина. — Многие не получили отцовской или материнской любви, многие лишились отцов ещё до своего рождения. Наше поколение сполна хлебнуло горькую чашу судьбы. Это забыть не получается. И мы стараемся передать свои воспоминания внукам».

На митинге говорили о том, что на территории Артёма лагеря располагались от 8 км до 17 км. Например, на 17-м в 1932 году находился большой мужской лагерь, а на территории 18-й школы – женский. Члены организации неоднократно посещали эти места. Жилось заключённым тяжело: кормили плохо, а вот работать заставляли с утра до вечера под присмотром конвоя. Они трудились на строительстве шахт, дорог и на спецстройках. И…умирали от болезней, побоев и непосильного труда.

Было практически ликвидировано казачество, раскулачено и «обескровлено» крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные, а также представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волной народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в те годы. 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки