На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Морская панорама открылась в Артёме

Морская панорама открылась в Артёме

В отделе природы историко-краеведческого музея г. Артёма состоялось открытие новой постоянной экспозиции. Для нашего города – это совершенное новшество, занявшее достойное место в сфере культуры округа.

Панорама Японского моря – близкая и родная нам тема, ведь именно на его побережье мы живём. Но зачастую знаем о нём очень мало. Сегодня у каждого артёмовца есть возможность ближе познакомиться с растительным и животным подводным  миром, находящимся так близко к нам, но скрытым от взора. Но не только подводный мир отображает экспозиция. Отдельная стена посвящена птицам, гнездящимся на островах.

«Мы строили, строили и, наконец, построили», — сказала на открытии панорамы заведующая отделом природы Светлана Хижняк, которая, кстати, была автором идеи создания морской панорамы. Долгих три года работники музея шли к этому дню. Не вызывает сомнения, что все они проделали огромную работу. И хоть помещение, в котором нашла своё место панорама, небольшое, но тем сложнее была задача для её автора-разработчика Анастасии Слонь, ведь в весьма ограниченном пространстве надо было разместить очень многое и расположить так, чтобы всё было понятно и показательно для посетителей. Плюс работа над дизайном. Синий зал весьма привлекателен и интересен. Немало для его оформления сделал сотрудник «Галереи» Игорь Щербаков.

Огромно участие спонсоров. Средства поступали небольшими суммами, а материалы – небольшими партиями, и потребовалось время, чтобы довести всё до логического завершения.

До морской панорамы в зале располагалась выставка работ Романа Фёдоровича Тесленко, для которой нашлось достойное место в историческом отделе музея.

«Природа Приморского края уникальна, — продолжала Светлана Хижняк, — нет на земле такого места, где бы на небольшой территории соединились северная и южная флора и фауна, не только наземная, но и подводная. Это стало возможным благодаря близости Японского моря, которое имеет холодное и тёплое течение, что формирует в крае уникальный климат».

Депутат городской Думы Дмитрий Чукмасов, оказавший поддержку в создании панорамы, поздравил работников музея от имени всех депутатов. 

Владимир Скиба, посвятивший свою жизнь выращиванию деревьев, тоже не мог остаться в стороне от создания морского зала, так же как и руководители клуба «Маяк» Алексей Москвин и Елена Мальчук, руководитель подразделения сети магазинов «Каскад» Светлана Третьякова,  руководитель мебельной фабрики «Альянс-АФС» Александр Мясников, а также рекламные агентства «Саха-Групп», «Артс» и «Проспект».

Ирина Шпак, начальник управления администрации округа, поздравила всех работников музея, так как это их общий труд, и вручила им от имени главы  Александра Авдеева новую книгу об Артёме, выпущенную к его 80-летию.  «Открытие такого зала очень нужно городу, школам, детям», — сказала она.

Кукольный мини-спектакль «Сказки моря» по мотивам книги Виктора Квашнина «Хозяин моря» показал театр «Патапуф» под руководством Тамары Кузьминой. К слову, Виктор Квашнин – член института биологии моря ДВО РАН. Он занимается экологическим просвещением. Основными зрителями стали воспитанники детского дома, которые тоже приготовили подарок для всех присутствующих – прочли стихи.

А сотрудник института биологии моря ДВО РАН Александр Ратников, эколог, дайвер, фотограф, преподнёс в дар отделу природы свой фотоснимок ларги. 

На входе в зал панорамы стоит большая эмблема нового зала с изображением пятнистой ларги, с которой можно сфотографироваться. Приходите на Кирова, 36А. Здесь, в отделе природы, вы увидите много интересного.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки