На главную
Реклама
Главная » Статьи » На участке Анатолия Кима

На участке Анатолия Кима

Участковый уполномоченный капитан полиции Анатолий Ким работает в системе ОМВД России по городу Артему с весны 2018 года. Он сменил жезл сотрудника краевой госавтоинспекции на будни городских «районов и улиц», и сегодня место его работы – участковый пункт полиции №6 на улице Херсонская.

В свое время, после окончания ДВГТУ, Анатолий устроился по своей технической специальности на завод «Кока-Кола» и даже не думал о том, чтобы сменить профессию. Но в тот размеренный ход жизни вмешался призыв в армию, которая открыла для него другую «сторону медали», а именно – систему служебных отношений в четко выстроенной государственной структуре. Именно после окончания воинского контракта Анатолий Ким был принят в краевой батальон ГИБДД и стал нести службу в должности инспектора ДПС на КПП «Двойка», а затем был переведен и в сам аппарат краевого подразделения. Системе госавтоинспекции отдано почти десять лет. «Но постоянные разъезды во Владивосток тоже начали утомлять, — объясняет Анатолий, — поэтому перевелся поближе к дому, уже на должность участкового уполномоченного».

Специфика работы на новом месте отличается очень сильно от той, что была прежде, и Анатолий Ким говорит об одном из самых главных таких отличий: «Даже с точки зрения применения законов это можно увидеть. Госавтоинспектор, в принципе, применяет только действия статьи 12 КоАП. Участковый уполномоченный же в своей работе касается абсолютно всего не только Административного, но и Уголовного кодекса. Не стоит и забывать о том, что прежде чем сесть за руль автомобиля, человек все-таки обучается на курсах, получает водительское удостоверение, дорожит им и понимает, что обязан соблюдать правила дорожного движения, чтобы этого удостоверения не лишиться. В повседневной, будничной, жизни к своим  гражданским обязанностям и чужим правам человек относится совсем по-иному. Определенной категорией граждан общепринятые правила поведения либо с детства были плохо усвоены, либо не известны совсем».

Если привести хотя бы примерную статистику даже по одному направлению работы участкового уполномоченного, то только за один месяц в его адрес может поступить порядка 90 сообщений о совершенных правонарушениях или преступлениях. Причем это не говорит о том, что заявления поступают в каких-то равных пропорциях. Нет. Сегодня может быть одно обращение, а завтра десять. Круг должностных обязанностей участковых настолько широк, что их недаром называют «универсальными солдатами». Кроме приема обращений от граждан, проживающих на территории, и принятия мер по этим обращениям, участковый уполномоченный обязан проводить регулярный обход вверенной ему территории, контролировать все категории граждан, которые состоят на профилактических учетах, вести разъяснительную работу в учебных заведениях, отчитываться перед гражданами, контролировать соблюдение ими законодательства по части оборота оружия и принимать участие в розыске лиц, которых обвиняют или подозревают в совершении каких-либо преступлений. И все равно это не весь перечень должностных обязанностей участкового уполномоченного, потому как его привлекают и на обеспечение охраны общественного порядка во время городских мероприятий, и для работы в оперативно-следственных группах. Он, как врач, который всегда должен знать, чем «болеет» его район. Именно поэтому говорить о каком-то четко нормированном рабочем дне в службе участковых не приходится. «Вечернее время и выходные дни, наоборот, бывают самыми плодотворными, — поясняет Анатолий, — потому как больше вероятности застать дома тех, кого тебе надо опросить по тому или иному делу. Поэтому свой личный отдых приходится корректировать в зависимости от рабочих обстоятельств».

Преобладающее число обращений к участковому уполномоченному связано с конфликтами на бытовой почве: семейные скандалы, ссоры с соседями, нарушение порядка в ночное время. Контингент нарушителей в основном один и тот же и хорошо известен участковому, но при условии, что он постоянно работает на одном участке. «Основная масса жителей района — добропорядочные граждане, — рассказывает участковый, — даже если взять порядка 90 обращений в месяц и общее число жителей в 12 тысяч, которые закреплены за опорным пунктом, то можно утверждать, что наш город является благополучным для проживания в нем. А вот чего в последнее время стало больше, так это нарушений морально-этических норм, которые не прописаны ни в одном кодексе. Могу привести совсем недавний пример, и он уже не единичный». И рассказал Андрей Ким такую историю.

Уговорили дети свою пожилую маму продать семейную квартиру, чтобы якобы приобрести раздельное жилье. Она подписала согласие на продажу квартиры, и спустя какое-то время ее перевезли в новую. Но через полгода выяснилось, что, получив вырученные деньги, дети себе новое жилье купили, а вот мать поселили на съемной квартире, оплатив аренду за несколько месяцев, а дальше платить просто не собирались. В итоге пожилая женщина оказалась без жилья, и в лучшем случае ее приютят какие-нибудь родственники, или она попадет в реабилитационный центр либо дом престарелых.

«Не могу этого понять, — продолжает Анатолий. — Опрашиваю детей, они отвечают, что «она свое пожила, теперь нам надо пожить». И сама мать тоже не хочет писать заявление на своих детей, просто смирилась с тем, что произошло. Юридических нарушений здесь нет, как и нет совести. Что это — неправильное воспитание или такая вот слепая родительская любовь, или, наоборот, ее отсутствие с детства?».

Участкового уполномоченного еще называют «начальником участка». Ежедневно он разбирается в больших и малых происшествиях своего района, предотвращает и устраняет конфликты, следит за соблюдением не только общественного порядка, но и работой предприятий торговли, почтовых отделений и учебных заведений. Капитан полиции Анатолий Ким свои первые полгода работы в должности участкового охарактеризовал несколько философски: «Я раньше даже не представлял себе, что наше общество настолько многослойно и многогранно. Эту работу скучной точно не назовешь».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 17 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки