На главную
Реклама
Главная » Статьи » Пробуждая благородные чувства

Пробуждая благородные чувства

В селе Суражевка  живет удивительная женщина, Светлана Ефимовна Белова. У нее нелегкая судьба. Родилась  она в 1940 году. Сколько пришлось испытать поколению того времени! Но душа этих людей не очерствела.

Светлана Ефимовна с радостью, благодарностью в душе вспоминает своё детство, родителей. Отец был участником гражданской войны, мать занималась воспитанием девятерых детей. Родители были великие труженики. Любовь к труду привили и своим детям.

Семья, как и все, жила бедно. Но как много в детстве было дел по душе! Школьники с увлечением собирали макулатуру, металлолом, помогали колхозу убирать сено, собирать в поле колоски, полоть грядки. Украшением жизни были пионерские костры, тимуровское движение, а именно – помощь больным, старикам.

Любовь к жизни, природе у Светланы Ефимовны проявилась еще в школьные годы. В кневичанской средней школе, где она училась, Светлана с огоньком занималась юннатской работой, за что была награждена серебряной медалью «Участник «ВДНХ» и двумя бронзовыми медалями. А в 1955 году школьница была награждена поездкой в Москву на ВСХВ.

После окончания школы Светлана, вместо поступления в вуз (семья испытывала материальные затруднения), устроилась на работу в совхоз «Артемовский» звеньевой комсомольско-молодежного звена.

Спустя год её отправили от совхоза на учебу в Приморский сельскохозяйственный институт, где она не только успешно училась, но и  стала секретарём комитета комсомола агротехнического факультета. После окончания вуза она возвратилась в родной совхоз. Вступила  в ряды КПСС,  была избрана секретарем партийного комитета совхоза.

В 1973 году её пригласили  работать первым директором Артемовской станции юных натуралистов. Школьники занимались опытами, ухаживали за растениями.

Рабочий стаж Светланы Ефимовны более 40 лет. Но и после выхода на заслуженный отдых она ведёт активную общественную деятельность.

На собрании ветеранов с. Суражевка Светлану Ефимовну единогласно избрали председателем первичной ветеранской организации. Основное направление деятельности – индивидуальная работа с фронтовиками, вдовами, ветеранами труда, престарелыми и больными. Но не только. С.Е. Белова активно участвует в деятельности по благоустройству села, улучшению качества жизни односельчан. За счет средств, добытых Беловой, в селе проводятся дни пожилого человека. По ее инициативе в СШ №5 создана волонтерская группа, которая проявляет заботу о пожилых людях (разносит поздравительные открытки, убирает детскую площадку, сажает деревья). В 2014 году при активном участии Светланы Ефимовны в селе воздвигнут камень-мемориал односельчанам, погибшим в годы ВОВ. Вокруг мемориала весь летний период благоухают цветущие растения.

Светлана Ефимовна — частый гость  в школе №5. Нарядная, с орденами на груди, она делится с детьми сообщениями о достижениях страны, о героических подвигах нашего непобедимого народа.

Белова организует со школьниками экскурсии во Владивосток, Артем. Так, в декабре 2017 года, в целях профориентации, проведена экскурсия на Артемовскую ТЭЦ.

Светлана Ефимовна – член информационного совета. Пишет заметки в городскую газету «Выбор» и московскую «Ветеран». Сколько в этой женщине внутренней красоты, силы духа, какой богатый внутренний мир!

Экзюпери выразил однажды мысль: «Я счастлив, когда пробуждаю  в людях  благородные чувства». Светлана Ефимовна пробуждает в нас благородные чувства, живя яркой жизнью.

Спасибо вам, дорогая Светлана Ефимовна, за всё! Здоровья и долгих лет жизни. С глубоким уважением, жители с. Суражевка.

 

Альбина ТАМИЛКО.

Дата публикации: 6 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки