На главную
Реклама
Главная » Статьи » Блиц-опрос » Руки матерей сотканы из нежности

Руки матерей сотканы из нежности

Уже давно стал популярен в России День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году это 25-е число. Но совсем недавно появился праздник, который продолжает серию чествования членов семьи. Это День сыновей. Так как конкретная дата праздника в нашей стране еще не утверждена,  он отмечается, как и во всем мире, 22 ноября. Эти два праздника так же тесно связаны, как матери с сыновьями. Из маленьких мальчиков вырастают мужчины, и какими они становятся, по большому счёту, зависит от матери. Ведь именно она в подавляющем большинстве семей занимается воспитанием сына. И именно от того, что она в него вложит, зависит его жизнь и судьба той семьи, которую он создаст впоследствии. Будет ли он самостоятельным и волевым, организованным и великодушным, сумеет ли проявить свои лучшие мужские качества. Мать всегда старается принимать участие в жизни сына, даже когда он вылетает из её гнезда. Она всегда будет на его стороне, готовая помочь и словом и делом, поддержать и направить. И многие мужчины, вполне состоявшиеся, нередко прислушиваются к её словам, ведь мама плохого не посоветует.

Сегодня мы задаём вопрос сыновьям: «Какая она, ваша мама?». Мы спрашивали о женщинах, известных в нашем городе. Хотелось показать их с другой стороны, ведь жизнь современной женщины весьма многогранна, и порой мы видим лишь одну грань.

 

Станислав СИДОРОВ, сотрудник МВД, говорит о своей маме Ирине Сидоровой, заместителе главы округа:

— Наверное, не покажусь оригинальным, но ничего другого, кроме слов признательности и благодарности в адрес мамы, сказать не могу. В моём детстве она была в меру строгой. Диктатором назвать её не могу, но когда требовала ситуация, она могла быть жёсткой. Хотя больше старалась разъяснять, убеждать, донести до меня определённые истины. Всегда большое удовольствие доставляли наши совместные семейные поездки на море, по нашему Приморскому краю. Не знаю, какова мама на работе, но дома она легка в общении, потому что обладает чувством юмора и умеет разбавить неловкую или затруднительную ситуацию. Из детства самым ярким моментом был подарок, который она сделала мне на 8-летие: новенький блестящий велосипед. А позже, когда подошло время, родители купили мне мопед – мечту всех подростков. Как любая мама, она волновалась за мою безопасность, но, тем не менее, согласилась на эту покупку. И, конечно, прежде чем разрешила мне выехать на нём, прочла целый ликбез по безопасности дорожного движения. В стрессовых ситуациях она всегда собранная, и я знаю, что могу рассчитывать на неё в любой момент, если мне понадобится помощь или совет.

 

Дмитрий КОЛПАКОВ, заместитель директора СШ «Феникс», говорит о своей маме Людмиле Колпаковой, начальнике управления образования администрации округа:

— Мама всегда была очень строгой. И много работала. Поэтому, пока я рос, воспитывала она меня, так скажем, дистанционно. Когда учился в четвёртом классе, её назначили  директором школы, и она стала ещё больше времени проводить на работе. Помню, зимой чуть ли не ночевала в котельной школы: кочегары попадались нерадивые, приходилось контролировать, чтобы здание не перемёрзло. Но при этом она всегда находила время, чтобы помочь мне с уроками. Будучи по образованию учителем математики, алгеброй и геометрией со мной занималась постоянно. При своём жёстком характере она отходчива. Я её очень уважаю и люблю, ведь мама плохого не пожелает. До сих пор я обращаюсь к ней за советом и в жизненных ситуациях, и по работе. Она грамотный человек, и я доверяю её мнению. Она участвует в моей жизни. В годы моей бурной молодости я, конечно, заставил её поволноваться, но, думаю, так происходит с большинством матерей, воспитывающих сыновей. Я ей очень благодарен за всё. В детстве мы много вместе ездили по стране. Бывали в Симферополе, Ялте, Алуште, Бахчисарае. Ездили на  поезде «Зарница» до Читы и на «Орлёнке» до Хабаровска. Было очень интересно. А ещё мама удивительно поёт, причём классические произведения, об этом мало кто знает. Всё детство я провёл в зрительном зале, пока она участвовала в художественной самодеятельности. Её даже приглашали в Московскую консерваторию. Была в то время практика, когда специалисты ездили по городам и весям и искали самородков. Но бабушка воспротивилась, и мама не поехала в Москву. Но петь и сейчас любит. В праздники я всегда поздравляю маму большим букетом роз. Не станет исключением и приближающийся День матери.

 

Роман ЛЕМЕХОВ, специалист в сфере строительства, говорит о своей маме Татьяне Лемеховой, председателе совета общественной организации «Женщины г. Артёма»:

— Мама моя – настоящая женщина: всегда красивая, ухоженная. С раннего детства прививала мне любовь к труду и уважение к людям. Всегда очень любила порядок и чистоту, поэтому каждый в семье старался их соблюдать. И сейчас в её доме всё блестит. А ещё учила бороться и добиваться собственных результатов. Она не была в моём детстве жёсткой или излишне строгой. Старалась беседовать и разъяснять, а не диктовать. Подростком я был довольно непослушным и своенравным, поэтому было немало моментов, когда она нервничала и беспокоилась за меня. Сейчас мне за те моменты стыдно. Мы часто встречаемся, общаемся, я всегда могу рассчитывать на её совет и поддержку. Порой она помогает мне принять решение, если меня одолевают какие-то сомнения. Мама всегда будет для меня любимой. А ещё она готовит восхитительную выпечку: булочки, чебуреки, пиццу. Её дом – дом настоящей любящей мамы, где тепло, уютно и пахнет пирогами.

 

Константин КОСТЮКОВ, сотрудник выставочного центра «Галерея», музыкант, говорит о своей маме Людмиле Костюковой, журналистке:

— Я помню, когда состоялось моё первое выступление на сцене, на школьном новогоднем концерте, — это было для меня большим и важным событием. Мы с ребятами выступили с песней Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Ощущение было незабываемое, волнительное. Дома меня встречала мама. Она провела меня на кухню, где на столе стоял торт. «Поздравляю тебя с твоим первым выступлением», — сказала она. Кажется, что это мелочь. Но тогда это было очень важно для меня. И это говорит о том, что мама понимала, к чему я более склонен и что останется со мной по жизни навсегда. Ведь, взрослея, увлекался разными вещами, но музыка осталась со мной по сей день. И пусть она меня не кормит, но делает мою жизнь наполненной. И мама это знает и поддерживает меня в моём увлечении до сих пор.

Мама выполняла в моей жизни роль и мамы и папы, поскольку с 9 лет мы жили с ней вдвоём. Она старалась не баловать меня, но в то же время – поддерживать мои интересы. Думаю, для неё это было очень сложно, и я ей благодарен за всё.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 26 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки