На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Синеокая Беларусь

Синеокая Беларусь

В тот день в стенах центральной городской библиотеки им. Крупской звучало хоровое многоголосие. Национальные соломенные шляпы на гостях, расшитые «крестиком» рубахи, гармонь, атрибуты быта – весьма колоритная картина. В рамках недели национальных культур прошла встреча с представителями Приморской краевой национально-культурной общественной организации «Белорусы Приморья» из Уссурийска.

Собравшиеся – постоянные гости и друзья учреждения, и работники библиотечной системы встречали гостей из Уссурийска как старых знакомых. Те же, в свою очередь, приехали по их приглашению не с пустыми руками. Они привезли то, что наглядно демонстрировало национальную белорусскую культуру: предметы народного творчества и быта, костюмы, домотканые изделия. Можно было всё рассмотреть и потрогать, и даже прикоснуться к истории: в экспозиции присутствовали прялка, рубаха и деревянное приспособление для глажки белья, созданные ещё до революции.

Галина Асадчева, директор централизованной библиотечной системы, во вступительном слове заметила, что гостей встречают в отремонтированном зале. Для работников учреждения это большое событие, так как ремонтных работ оно не видело долгие годы. И вот первыми посетителями стали гости из Уссурийска.  

«Культурно-просветительский проект «Неделя национальных культур» работниками библиотеки реализуется уже четыре года, — сказала Галина Асадчева. —  В этом году он посвящён нашим братьям-славянам – белорусам: их культуре, литературе, искусству». В течение недели каждый день проходили какие-то мероприятия: игры для школьников, выставки, виртуальные экскурсии. И в завершение состоялась большая праздничная встреча.

Для собравшихся был проведён виртуальный экскурс в Белоруссию, с её большими городами и бескрайними лесами, широкими полями и могучими реками. А ещё – озёрами, ведь не зря Беларусь называют синеокой. Уникальная природа, радушные люди, удивительный порядок во всём – на экране мелькали кадры, сопровождаемые рассказом и неповторимыми национальными напевами – тягучими и немного грустными и от этого – завораживающими. Белорусы очень трепетно относятся к своей истории, поэтому все исторические и культурные объекты на территории государства содержатся в очень хорошем состоянии. На их поддержание выделяются большие средства.

Нина Фигурская, председатель ОО «Белорусы Приморья», поблагодарила принимающую сторону за радушный приём и поделилась историей о том, как оказались на приморской земле их предки. Основной причиной было экономическое состояние Белоруссии в послевоенные годы. Война настолько разорила страну, что буквально до 60-х годов прошлого века люди жили в землянках в прямом смысле слова.

Поэтому в поисках лучшей доли некоторые перебрались в самый восточный регион Союза. В настоящее время члены организации стараются, по-возможности, каждый год  посещать историческую Родину, ведь там остались их корни. Именно поэтому здесь, на приморской земле, они свято чтят свою национальную культуру и с удовольствием знакомят с ней всех, кто проявляет к этому интерес.

А потом звучали песни. Недавно созданный в организации хор, под сопровождение баяна и гармони, своим исполнением так зажёг посетителей, что все вместе стали распевать не только белорусские, но и украинские, и русские народные популярные песни.

Не обошлось и без фотосессии, и все с энтузиазмом фотографировались с гостями в национальных костюмах, на фоне выставочных экспонатов и просто друг с другом.

На этом душевная встреча не завершилась. В отдельном зале работники библиотеки накрыли стол, на котором стояли большие блюда с… Конечно, с самым известным белорусским продуктом кулинарии – драниками. Их было несколько видов, гости специально привезли их с собой, чтобы угостить артёмовцев. Но и наши хозяйки не остались в долгу и предложили свой вариант картофельных оладий. В общем, не только духовной пищей в тот день напитались посетители библиотеки.

Судя по царившему настроению, и артёмовцы, и уссурийцы встречей остались вполне довольны и решили, что она будет не последней…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 17 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки