На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Слава юных художников

Слава юных художников

Для того чтобы совершенствоваться, любому художнику необходимо участие в различных выставках и конкурсах. Преподаватели артёмовских детских школ искусств в этом уверены. Поэтому для их учеников – это обычная практика. И чем выше уровень конкурса, тем больше обретает ученик.

Как правило, конкурсы проводятся заочно. Сегодня есть возможность в один клик отправить работы в любое место планеты. Так, в основном, и делается, особенно для первого этапа. И награды потом получают по почте. Но бывают предложения приехать на место, и есть такие, от которых сложно отказаться, ведь в плане профессионального мастерства они могут дать очень много.

Совсем недавно делегация из 13 учащихся и двух педагогов ДШИ-2 побывала в Испании. Случилось это по итогам международного заочного художественного конкурса «НЕ ТОРОПЯСЬ ПО ВЕРНИСАЖУ…».  Детей сопровождали родители и преподаватели Ирина Сахарова и Галина Самсонова.

С группой участников из 10 городов России во главе с организаторами конкурса они отправились из Москвы в Испанию. Поселились в курортном городе Пинеда де Мар.

Конкурс состоялся в соседнем городе Льрета де Мар. Пока члены жюри оценивали работы участников из городов: Санкт-Петербурга, Липецка, Волхова, Горноалтайска, Перми, Красноярска и Артёма, с детьми и педагогами был проведен мастер-класс художницей, президентом Ассоциации художников Испании, профессором  Лидией Подгайни. Техника выполнения – текстильный коллаж на жесткой основе с использованием костного клея, анилиновых красителей, акрила и разных фактур.  Сертификаты международного образца, полученные по окончании мастер-класса, – единственные в своём роде. Работы привезли с собой и оформили в рамы.

Частная школа, которую посетила делегация, покорила наших ребят гостеприимством и неподдельным радушием. Они, в свою очередь, преподнесли хозяевам подарки, выполненные своими руками в разных техниках. 

Но главное – победы! Это значит, что на мировом уровне артёмовские педагоги обладают высоким мастерством. Наши художники показали себя очень достойно в конкурсе с общим названием  «Россия – Европа молодая-2018», заняли первые места: в номинации «Профи»  (живопись) Ирина Сахарова стала лауреатом I степени, в номинации «Профи» (ДПИ) Галина Самсонова тоже получила диплом I степени. Не отставали от своих педагогов и учащиеся. В номинации «Живопись, графика» лауреатами I степени стали Настя Ширшова и Полина Горобцова; II степени — Лиза Ковалева,  Александра Корбан, Даша Ковалева, Виктория Зубкова, Карина Рябикова, Данил Ем; III степени — Милена Белова, Юлия Белова, Ангелина Ширяева  и Лука Подложнюк. А в номинации «Декоративно-прикладное искусство» диплом III степени завоевала Наташа Рипук.

Церемония награждения проходила на следующий день в концертном зале Голден Паурес Парк, после конкурса музыкантов и вокалистов из России и Испании. В торжественной обстановке учащимся, педагогам и родителям мэр города Пинеда де Мар вручил благодарственные письма – за творческую и финансовую поддержку Каталонии.

Затем члены международного жюри вручили призы, грамоты и сертификаты международного образца всем участникам конкурса «Россия – Европа молодая-2018».

Экскурсионная программа, подготовленная организаторами, чудесным образом представила делегатам прошлое и настоящее Каталонии. Средневековые города, храмы, музеи, горы – все пропитано солнцем, радостью и миром. Впечатлили всех уникальные работы Дали, Эль Греко, Матисса, Пикассо.

Великолепие храма Девы Марии в горах Монсерат, тепло и шероховатость стен собора и школы хора мальчиков перенесли их в VI век нашей эры.  Экскурсия по ночной Барселоне и чудесное шоу «Поющие фонтаны», каскады водопадов у Дворца Испании запомнились навсегда.

Особенно важным для педагогов было показать своим юным ученикам-художникам неподражаемые сооружения Гауди: собор Саграда Фамилия, парк Гуэль и более 10 жилых домов по всей Барселоне. Такие экскурсии приносят огромную пользу в формировании их художественного вкуса.

ДШИ-2 благодарна всем, кто помог осуществить эту поездку и победить в конкурсе.

Художники ДШИ-1 в этом году уже не впервые стали участниками заочного V Международного конкурса-выставки «Моя семья, мой край, моя страна». Он проходил при поддержке учреждений культуры Алтайского края, и награждение проводилось в Барнауле. К сожалению, присутствовать там лично наши победители не смогли, однако награды  нашли своих героев.

Всего на конкурс отправили 30 работ. Конкурс проводился в несколько этапов, и уже на финальный этап отобранные работы отсылались почтой оригиналами, а не фото через интернет.

Ученики преподавателей Светланы Джураевой, Татьяны Пашко, Елены Блинниковой, Нелли Мельниченко получили специальные дипломы. А лауреатами стали Света Павленко (II степень) и Максим Дао (III степень).

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 6 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки