На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спокойствие улиц

Спокойствие улиц

На торжественном собрании личного состава ОМВД России по городу Артему, посвященном профессиональному празднику — Дню полиции, будут персонально награждены и отмечены лучшие сотрудники подразделений артемовского отдела по итогам работы в 2018 году. Среди них — командир отделения отдельной роты патрульно-постовой службы (ППС), старший сержант Андрей Луцук.

В рабочее время пообщаться с Андреем Луцуком удалось всего лишь несколько минут: специфика работы просто не позволяет экипажу ППС длительно отвлекаться на сторонние разговоры. Поэтому и наша беседа продолжилась только поздним вечером, после завершения  очередного дежурства.

— Андрей, как тебя судьба привела в ряды сотрудников МВД?

— Не сразу. В 2014 году. К тому времени я окончил приморскую сельхозакадемию и прошел срочную службу в армии. Но прислушался к совету сестры, которая уже тогда работала в системе МВД, подал заявление в артемовский ОМВД и был зачислен в состав роты ППС. Чтобы получить уже профильное образование, поступил на заочное отделение Открытого юридического института по специальности «юриспруденция».

— Что входит в основные обязанности сотрудников патрульно-постовой службы?

— Прежде всего – это охрана общественного порядка и общественная безопасность. Проще говоря, это все, что связано с улицей. У автопатруля есть свой маршрут со своими границами. В пределах этих границ есть также жизненно важные объекты, которые прописаны в маршрутной карте и должны регулярно проверяться. У пеших патрулей также есть свой маршрут, он по протяженности меньше, но в нем также прописано, в какое время и в каком месте должен находиться патруль. Специфика работы одинаковая, но у автопатруля есть еще и вызовы, по которым нас направляет дежурная часть. И все ночное время ложится также на экипажи, потому как ночью пеших патрулей нет.

— Вопрос больше философский. Сотрудникам МВД по долгу службы чаще приходится общаться с не очень законопослушными гражданами. Отношение к людям не меняется?

— Нет, не меняется. Кто-то нарушил общественный порядок в первый раз, и для него весь последующий процесс будет уроком на будущее: это ведь и составление протокола, и проведенное в отделе время, и профилактическая беседа, и денежный штраф. Основа нашей работы – это не карательные функции, а предупреждение и профилактика нарушений. А того, кто нарушает закон постоянно, так называемый «антиобщественный элемент», уже не исправить, как и не стоит из-за таких «элементов» менять свое отношение к людям.

— В твоей  работе присутствует такое понятие, как «рутина»?

— Рутины в этой работе нет. Она не сидячая, и «день сурка» на ней не получается. Работа интересная, и каждый раз в ней что-то меняется. Вот форма протокола вроде бы единая, но вписываются в него события из жизни разных людей, с разными судьбами, которые порой тебе рассказывают что-то неожиданное и даже новое. Бывают и смешные истории, когда один и тот же человек в очередной раз сочиняет новую версию оправдания того, почему он снова напился и опять устроил семейный дебош. Разные встречаются люди, в том числе и прирождённые «сказочники».

— Чем больше грешит наш народ?

— Распитием спиртных напитков и появлением в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Какого-то единого социального портрета у таких нарушителей нет: попадаются здесь и вполне приличные люди, которые живут в благополучных семьях и имеют хорошую работу. Просто надеются на вечное наше «авось», что сейчас вот незаметно и быстро разопьют спиртное, и поэтому они никак не ожидают появления патруля. Реже встречается мелкое хулиганство и неповиновение требованиям сотрудников полиции.

— Когда график работы сотрудников службы бывает особенно напряженный?

— Это, конечно же, праздничные дни и общегородские мероприятия, дни выборов и международных саммитов. В обычном режиме особо беспокойными бывают ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. В дежурную часть в это время поступает много жалоб на шум от гуляний или скандалов соседей, на неадекватные уличные компании. Есть еще в этом вопросе и фактор сезонности. Летний сезон, по-определению, всегда проблемный. А к зиме, по мере похолодания, поток жалоб от жителей спадает.

— Кроме охраны общественного порядка, где еще могут быть задействованы сотрудники ППС?

— В раскрытии преступлений, задержании виновных. У нас с напарником, заместителем командира взвода Павлом Кремневым, только за недавнее время таких эпизодов было два. В первом случае мы пресекли попытку квартирной кражи, а вот во втором поступило сообщение из дежурной части уже по факту кражи, совершенной ночью из частного домовладения по улице Достоевского. Хозяин дома нам рассказал о лицах, которых он подозревает в совершении кражи. Подозреваемых мы оперативно задержали, и они после предметного разговора еще по дороге в отдел решили облегчить свою вину: чистосердечно сознались в совершенном преступлении, а также указали, когда и кому уже успели продать похищенную электропилу.

— Но это были не опасные преступники?

— Знаете, любой человек может быть опасен, когда понимает, что его, возможно,  ждет лишение свободы. Психика у каждого разная, и как себя поведет человек во время задержания, проверки документов либо при досмотре, сразу неизвестно. Поэтому необходимые регламентированные меры предосторожности всегда должны соблюдаться, и каждый раз при выходе на службу нам напоминают о том, что домой мы должны вернуться живыми и здоровыми.

— Многое зависит от напарника в экипаже?

— Такую зависимость можно определить по принципу: 50 на 50. Напарник – это тот человек, который прикроет твою спину, и ты должен быть в нем уверен, как в самом себе. Но скажу так, во всех наших сотрудниках, с которыми я работал в течение этого года, у меня такая уверенность есть.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 14 ноября 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки