На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Беречь и помнить историю земли

Беречь и помнить историю земли

К 80-летию Приморского края и г. Артёма юные поисковики 18 школы во главе с куратором проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», депутатом Думы и директором 18-й школы Галиной Гладун подготовили интересные факты из прошлого нашего города и края.

Раскопки на территории округа ведутся уже около полувека. Но сказать, что артёмовская земля не содержит никаких археологических сюрпризов, никак нельзя. В 2002 году на горе Орлиной (в районе мебельной фабрики) юные археологи школы №18 совместно с учеными открыли древнее поселение времён неолита. Возраст поселения 6000 лет. Это каменный век. Остатки примитивных орудий труда, скребки, кремниевые ножи сегодня украшают экспозицию маленького школьного музея.

Современное и новое археологическое открытие на территории округа сделал совершенно случайно житель района птицефабрики «Уссурийская», который отдыхал на берегу местной речушки. Заметив что-то необычное, он начал копать и обнаружил уникальные вещи. С 2010 года там трудились как сотрудники ДВФУ, так и члены археологического кружка школы №18. Учёные позволили ребятам дать самим название раскопа. И теперь этот археологический памятник носит официальное название «Птицефабрика-2». Когда расчистка данного участка была практически закончена, учёные прошлись ещё раз по территории – на всякий случай. Напротив школы №2 они обнаружили ещё более впечатляющую находку, относящуюся к эпохе племени «Мохэ». Это подтвердило гипотезу, что здесь были поселения мохэ – племена, предшествующие появлению средневекового государства Бохай.

Следующие спасательные раскопки поселения «Черепаха» на берегу бухты Муравьиная, где сегодня находится игорная зона, были проведены в 2015 году учеными ДВФУ и учащимися 18-й школы под руководством директора учебно-научного музея ДВФУ А.Н. Попова. Здесь обнаружено крупное поселение возрастом 2,8 — 2 тысячи лет, ранний железный век (Янковская культура). Это было древнее рыбацкое поселение.

Проживали там люди монголоидной расы. Их жилища были довольно просторными – до 36 кв. метров.  В песке рыли котлован-полуземлянку. По углам выставлялись столбы, стенами служили доски или жерди, обвязанные по всему периметру. Крыша утеплялась и часто опускалась до земли. Жилища обогревались, исследователи нашли доказательства зимовок древних людей.

Лето 2018 года для юных археологов школы было не очень удачным. Работали на Шайгинском  городище в Партизанском районе. Работа была в основном «черновая», подготавливали территорию для раскопок: вырубали деревья, очищали от кустарников, травы, другими словами, готовили раскоп. Более 300 метров над уровнем моря раскоп за раскопом, старались успеть до дождей. Позже подъехали археологи Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, и началась полезная плодотворная работа. Возглавила экспедицию Надежда Григорьевна Артемьева – специалист по легендарной эпохе чжурчжэней. Было найдено много артефактов средневековой эпохи, в том числе оборонный большой памятник, который создан был в горах и окружен солидной длиной вала – три километра шестьсот метров. Вокруг валы насыпные, плотно утрамбованные, что создавало преграду для врага. Из найденного в первый час было базальтовое ядро. Вытёсывали для метательных орудий. Было много других находок, подтверждающих фортификационные сооружения Шайгинского городища. Легендарный приморский памятник в 70-е годы был нанесен на карты, но каждый раз удивляет.

«Наша земля буквально напичкана свидетельствами того, что история Артёма отнюдь не ограничивается последними десятилетиями. Это только маленькая часть большой дороги, пройденной людьми за несколько тысячелетий. И тем более хочется беречь и помнить историю земли, ставшей родной для нас, наших детей и внуков. Нужно постараться не только сохранить памятники археологии и культуры, но и собирать по крупицам те свидетельства нашей истории, которые могут быть уничтожены временем и стремительным развитием цивилизации», — говорит Галина Гладун.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 8 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки