На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Глава ответил на вопросы журналистов

Глава ответил на вопросы журналистов

На встрече с главой округа Александром Авдеевым журналисты задавали вопросы разного плана, касающиеся всех жителей Артёма: о дорогах, вывозе ТБО, общественном транспорте, «запретке» и, конечно, о приближающихся новогодних праздниках…

— В конце ноября депутаты приняли бюджет на 2019 год и предварительно на три последующих. Александр Владимирович, каковы будут приоритеты в финансировании?

То, что мы планировали произвести в 2019 году, – утверждено, и все работы, которые мы целенаправленно ведём, будут выполнены. Основные приоритетные направления: дороги, комфортная среда, образование, спорт. Будем рассматривать и в дальнейшем вопросы строительства новых школ. В следующем году планируется начать строительство одной из них. Мы, как и прежде, будем участвовать в программах софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Это поможет нам сделать в городе больше.

Глава округа рассказал об участии Артема в приоритетном проекте развития физкультуры и спорта, который есть в администрации ПК. Согласно нему, стадион «Угольщик» ожидает большая реконструкция на условиях софинансирования, причем, доля муниципалитета составит всего 2%, остальное краевые и федеральные средства.

— Сейчас идет техническая работа. В течение года мы готовили необходимую документацию, чтобы в 2019 году попробовать реализовать задуманное. Мы к этому идем, 2% уже найдены и заложены в бюджет, восстанавливаться будут трибуны, будет искусственное покрытие поля и много другое.

— Сейчас активно обсуждается вопрос перехода Артёма, как и других городов края, на единого оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов. По новым правилам строительный мусор с контейнерных площадок теперь вывозиться не будет. Каков, на ваш взгляд, выход из ситуации?

— Это злободневный вопрос, над которым сейчас приходится детально работать. После выборов губернатора будет рассматриваться вопрос о едином операторе. Я не сторонник единого оператора. Он будет находиться во Владивостоке, и что творится в Артёме, его не очень будет интересовать. Надеюсь, будет принято решение о том, чтобы всё оставалось как сейчас, и муниципалитеты сами заботились о вывозе мусора.

— Александр Владимирович, у нас в городе 14 тысяч домов частного сектора, и лишь по трём тысячам из них есть договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Получается, что остальные вывозят мусор, куда придётся. Кто это должен контролировать и почему складывается такая ситуация?

— Всё зависит от сознательности людей. Они  должны сами понимать, что заключать договора необходимо, если мы не хотим жить в городе, как на свалке. Мы хотим жить цивилизованно или нет? Так вот и надо подходить к этому цивилизованно. 

— Каким образом г. Артём принимает участие в недавно принятой в крае программе «400 дворов»?

— Наш город очень активно принял участие в этой программе. В Артёме в неё попало уже около 60 придомовых территорий. Плюс по программе «Комфортная городская среда» на условиях софинансирования порядка 20 придомовых территорий мы благоустроим в следующем году. 

— Как-то будет решаться вопрос с нехваткой кадров в здравоохранении? Жители страдают.

— Мы предоставляем ведомственное жильё медицинским работникам. Конечно, у нас нет пустующих жилых помещений, которые стоят и ждут новых жильцов. Но стараемся изыскивать. Это одна из мер привлечения специалистов в Артём. Рассматриваются вопросы о финансировании на обновление оборудования в некоторых лечебных учреждениях города. Большие надежды возлагаем на новую поликлинику, строительство которой начнётся в ближайшее время. Уже идёт подготовка грунта. Она будет оборудована по последнему слову техники. Это важно, потому что высокотехнологичное оборудование всегда привлекает молодых специалистов, и они готовы идти работать.

— Сколько служебных квартир предоставлено работникам социальной сферы?

— За два года – более 10 квартир.

— Александр Владимирович, дороги – вечная проблема, каковы планы по их ремонту в следующем году?

— В 2019 году Артемовский городской округ уже третий год подряд примет участие в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». С нового года это будет новая федеральная программа, у которой есть определенные критерии по определению тех автомобильных дорог, которые необходимо ремонтировать. В основном это знаковые улицы с высоким потоком автомобилей, автобусным обеспечением людей, это магистральные направления, подъезды к объектам соцкульбыта. По этой программе на 2019 год Артему планируется выделить 200 млн. рублей. За счет этого у нас сохраняется финансирование таких дорог из местного бюджета, что дает нам возможность заниматься ремонтом дорог частного сектора. Мы сейчас рассматриваем вопрос о возможности софинансирования с краем.

— Будут ли приводиться в порядок мостовые сооружения в городе?

— На сегодняшний день это проблема не только Артёма, но и всего Приморского края. Многие мосты не находятся на балансе города. И чтобы к ним подступиться, их надо сначала принять в муниципальную собственность. Частично мы сейчас этим занимаемся.  Есть мосты, по которым необходимо сделать проектно-сметную документацию (ПСД). Минимальная стоимость ПСД на мост порядка 10 млн. Например, депутаты решили, что надо ремонтировать не только разрушенную пешеходную часть моста в районе рынка по улице Кирова, а менять весь комплекс моста с участком трассы и второй стороной. Сейчас мы занимаемся оформлением документации.  ПСД обойдется где-то в 14 млн. И само строительство в 140 млн. И начнётся не ранее 2020 года.

— В Артёме наблюдается проблема с общественным транспортом. Люди, проживающие в Заводском, не могут после 20 часов добраться домой. И куда делись большие муниципальные автобусы, которых было много? Сейчас их 2-3 по городу. Остальные маленькие, и в час-пик пассажиры набиваются туда, как сельдь в бочку, а кому-то даже и места не хватает.  Собирается ли администрация увеличивать количество автобусов?

— Что касается муниципальных автобусов, то часть из них сняли с линии, так как они не соответствовали требованиям безопасности. Поставим вопрос недостаточного количества общественного транспорта на контроль. Проанализируем работу транспортных предприятий и примем решение.

— Александр Владимирович, какова позиция администрации округа по поводу Второй плотины?

— Позиция администрации на стороне закона. Мы отправили все документы с запросом о возможности эксплуатации этого гидротехнического сооружения. Придёт заключение из института, тогда продолжим разговор. По самим «Озёрным ключам»: на сегодняшний день совместно с депутатом Госдумы Владимиром Новиковым мы прорабатываем вопрос о том, чтобы включиться в федеральную программу по реконструкции реки «Озёрные ключи». Это укрепление берега, очистка русла, возможность создания каскадов. Без решения федеральных структур мы не имеем права что-либо предпринимать.

— Не успеем оглянуться, и наступит Новый год. Как город Артём готовится к новогодним праздникам? Чего ожидать жителям?

— Впервые за долгое время край выделил нам 3 млн. рублей на организацию новогодних мероприятий, за что большое спасибо. Часть денег пошла на закупку искусственных ёлок по территориям, часть – на закупку искусственной ёлки перед Дворцом культуры. В остальном мы пошли по пути прошлого года. На запасном поле стадиона будет установлена живая ёлка, украшенная закупленными игрушками и гирляндами. Установим большую горку, но более пологую, чтобы она была безопасна для детей любого возраста, ну, исключая, конечно, малышей, для которых будет маленькая горка. Ещё деньги оставили на качественную озвучку праздничных мероприятий. Установим также деревянные фигуры для фотозоны. Если не будет натурального снега, создадим искусственный. Пока по городу развешиваются гирлянды, скоро приступим ко всему остальному.

— Стоит ли детям Артёма ожидать новогодние подарки от главы округа?

— Традиционные ёлки главы во Дворце проходить будут, а вот подарки детям в этом году подарит Дед Мороз.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 8 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки