На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Дети войны: подробности о статусе

Дети войны: подробности о статусе

После опубликования в нашей газете информации о принятом в Приморье законе о «детях войны» в редакцию посыпались вопросы, связанные с новым статусом. Мы постараемся максимально полно и понятно ответить на них, получив разъяснения у начальника артёмовского отдела департамента труда и социального развития Светланы Ковалёвой. 

Напомним, что к категории «дети войны» относятся граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Закон предусматривает для них меры социальной поддержки и вступил в силу с 12 ноября 2018 года. 

— Какие меры соцподдержки теперь есть у «детей войны»?

— Первое – компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Второе – 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Третье – льготы по транспортному налогу. Четвёртое – право на ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы и Дню окончания второй мировой войны (заявление писать не надо).

— 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт касается всех «детей войны»?

— Нет, не всех. Это касается только собственников жилья.

— Как быть, если человек уже оплатил заранее капремонт до конца года?

— Если оплата произведена авансом, то сумма за декабрь и 18 дней ноября будет возвращена.

— Каким образом будет производиться компенсация за оплату капремонта?

— Предусмотрено три способа получения компенсации. Первый: после того, как вы оплатите квитанцию за капремонт, соцзащита перечислит вам потраченную сумму на ваш личный лицевой счёт в банке. Второй: после оплаты вами квитанции соцзащита отправит вам потраченную сумму по почте. Третий – соцзащита сама напрямую переводит деньги в Фонд капитального ремонта, а Фонд отражает это в квитанции. Вы должны лишь выбрать вариант компенсации и указать его в заявлении. 

— Как будут взаимодействовать между собой имеющиеся у людей статусы? Например, человек имеет краевой статус «ветеран труда» и теперь приобрёл статус «дети войны».

— В этом случае у него сохраняется  компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, и плюс он приобретает 100%-ную компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

— Нужно ли таким льготникам обращаться с заявлением в органы соцзащиты?

— Вот в таких случаях, когда человек уже имеет льготные статусы «ветеран труда», «труженик тыла», «участник войны» или другие, обращаться в органы соцзащиты не надо. Специалисты произведут соответствующие расчёты в беззаявительном порядке.

— Если человек является инвалидом и приобрёл статус «дети войны», какие льготы предусмотрены для него?

— Он дополнительно получит компенсацию расходов на содержание жилья в размере 50% и также 100%-ную компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

— Сколько на территории АГО граждан, которые приобрели право на дополнительные меры социальной поддержки?

— Таких граждан у нас 6300. Порядка 2000 человек льготой будут пользоваться впервые, то есть ранее они не имели никакого статуса и, соответственно, никаких льгот. 

— Для кого статус «дети войны» носит заявительный характер?

— С заявлением в органы социальной защиты  должны обязательно прийти как раз эти 2000 человек, которые ранее не имели никакого статуса.

— В течение какого периода необходимо подать заявление на льготу?

— Подать заявление можно в течение 3-х лет. И даже если человек подаст заявление в 2021 году, все перерасчёты ему сделают с 12 ноября 2018 года, то есть с даты вступления закона в силу.

— Каким образом «дети войны» получат льготу по транспортному налогу?

— Чтобы получить этот вид льготы, необходимо обратиться с заявлением в налоговую службу.

— Как там подтверждать свой статус, ведь у нас нет удостоверений «детей войны».

— Статус подтверждается датой рождения. Поэтому паспорта достаточно.

 

От редакции: в следующем номере газеты мы расскажем о дополнительных мерах социальной поддержки, которые касаются многодетных семей, работников систем здравоохранения и образования, тружеников тыла и некоторых других категорий, а также о денежной выплате на оплату стоимости твёрдого топлива.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 4 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки