На главную
Реклама
Главная » Статьи » Бизнес » Как улучшить деловой климат Артема?

Как улучшить деловой климат Артема?

Артемовские предприниматели встретились с вице-губернатором региона Константином Богданенко и представителями администрации края, чтобы обсудить проблемы делового климата Артемовского городского округа, а также задали вопросы представителям власти по поводу бюрократических проволочек, которые чаще всего возникают в работе. Отведенных регламентом двух часов бизнесменам не хватило для того, чтобы поговорить о наболевшем.

Подобные встречи краевой власти и предпринимателей под лозунгом «Создание благоприятных условий ведения бизнеса в Приморском крае» проходят во всех крупных городах региона. На прошлой неделе собрание состоялось в Уссурийске, ранее – во Владивостоке, а после Артема представители краевой власти отправятся в Находку.

Одна из главных миссий такого разговора между властью и бизнесом – рассказать местным предпринимателям о новых возможностях для ведения деятельности, которые существуют в Приморье. В числе заявленных для обсуждения тем были: подключение к инженерным сетям; получение разрешения на строительство; постановка на кадастровый учет; регистрация прав собственности; контрольно-надзорная деятельность; лицензирование пассажирских перевозок; качество услуг связи.

Интересы администрации АГО представляли первый заместитель главы Артема Алексей Руденко и начальник управления потребительского рынка и предпринимательства Александра Пак. От администрации Приморья выступили руководители профильных департаментов. Также присутствовали представители федеральных ведомств – Росреестра и Кадастровой палаты, директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Дмитрий Ямщиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина и другие.

Стоит отметить, что предприниматели предварительно направляли свои вопросы и предложения в администрацию Приморья, чтобы в ходе общения получить наиболее развернутые и детальные ответы от представителей государственных структур.

С короткими докладами о текущей ситуации в сферах, интересующих предпринимателей, о ближайших планах взаимодействия с бизнесом перед собравшимися выступили представители департаментов градостроительства, транспорта и дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и других, аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, центра развития экспорта Приморского края и инвестиционного агентства Приморского края.

Дмитрий Ямщиков привел примеры успешной работы инвестиционного агентства Приморья с артемовскими бизнес-структурами. Он рассказал о совместной работе с компанией «Пластпродукт», которая является одним из крупнейших производителей труб и фасонных изделий из полимерных материалов на Дальнем Востоке. «Они открывали новую линию производства, и мы со своей стороны сделали для них анализ и порекомендовали программу. Насколько мне известно, компания получила необходимое финансирование. Такую же работу мы можем провести вместе с вами, сопровождение вашего проекта проходит на бесплатной основе, на нашем сайте можете заполнить соответствующую заявку, после чего берем ее в работу», — сказал Дмитрий Ямщиков.

По словам Алексея Руденко, сегодня в Артеме создан благоприятный, комфортный климат для развития малого и среднего предпринимательства.

«В этой структуре наибольшую долю составляют индивидуальные предприниматели – 65,3%, остальная часть — 34,7% — представлена юридическими лицами, которые, в свою очередь, имеют в своем составе малые предприятия – 34,5% и средние предприятия –  0,2%. Больше всего у нас ИП заняты в оптовой и розничной торговле, затем в транспортной сфере и строительстве. Кроме этого, в округе уже много лет успешно реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». За десять лет действия программы финансовая поддержка была оказана в виде предоставления 120 субсидий 70 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 54,1 млн. рублей», — сказал Алексей Руденко. Также он отметил, что с 2012 года субъектами малого и среднего бизнеса, получившими финансовую поддержку в виде субсидий на возмещение части их затрат, было создано 241 новое рабочее место.

«Власть и бизнес не могут существовать друг без друга, и между ними должен быть отлаженный механизм взаимодействия. В Приморском крае подобный формат диалога ранее не функционировал, наша задача – запустить этот процесс. Сейчас мы хотим представить вам результаты своей работы за год», — обратился к собравшимся бизнесменам вице-губернатор, курирующий вопросы экономики и развития предпринимательства, Константин Богданенко.

«Функция государства по отношению к предпринимателям должна представлять из себя сервисную функцию, наша задача состоит в том, чтобы бизнес мог спокойно зарабатывать и приносить посредством налогов доход в казну государства. Кроме этого, необходимо создать такие условия, чтобы люди не уезжали из региона, особенно предприниматели, а работали и строили бизнес на родной земле. Мы заинтересованы в том, чтобы Приморский край превращался  из потенциально лучшего в реально лучший регион. Безусловно, такие задачи не решаются щелчком пальца, но мы намерены продолжать работу вместе с вами для достижения такой цели», — сказал Богданенко. 

После докладов чиновников свои вопросы им задали артемовские бизнесмены. Одной из самых острых проблем, обозначенных предпринимателями, стала ситуация с городскими электросетями, которые сосредоточены в частных руках, а точнее в ООО «Артемовская электросетевая компания». Именно эта компания занимается передачей и распределением всей городской электроэнергии, а муниципалитет по закону не может влиять на деятельность организации. От бизнесменов компания получила огромный шквал критики.

По словам предпринимателей, туда невозможно дозвониться, а попасть в здание и вовсе не представляется возможным, а работать с ними как-то нужно. Кроме этого, директор Артемовской электросетевой компании игнорирует любые предложения, в том числе от администрации Приморья, на посещение подобных встреч власти и бизнеса, отметил Константин Богданенко. Руководителя «электросетей» приглашали и на это собрание, но он прислал лишь начальника одного из отделов, который не смог ответить на вопросы предпринимателей.

«Мне известно, что на эту сетевую компанию поступает огромное количество жалоб не только от предпринимательского сообщества, но и от населения. Хочу передать директору компании большой «привет» от врио губернатора Приморья. Надеюсь, он больше не будет игнорировать приглашения на подобные встречи и в следующий раз сможет ответить на огромный пласт вопросов, который скопился», — сказал вице-губернатор.

Стоит вспомнить, что большие претензии к работе ООО «Артемовская электросетевая компания»  озвучивались населением Артема на встрече с врио губернатора региона Олегом Кожемяко в середине октября. Он был немало удивлен такой ситуацией, отметив, что раз компания взяла на себя такую ответственность, то должна добросовестно исполнять обязательства перед жителями. «Если у жителей так много вопросов, то почему они не обращаются в прокуратуру.  Обращаюсь к прокурору, который присутствует на встрече, разобраться в ситуации. Нельзя допускать того, чтобы люди испытывали неудобства», — сказал тогда Олег Кожемяко.

Затем первый зам. главы администрации АГО Алексей Руденко рассказал Константину Богданенко о вялой передаче полномочий по предоставлению земельных участков от администрации Приморского края обратно муниципалитету. Напомним, что закон в области регулирования земельных отношений в Приморье приняли в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания края 24 октября. Документ предусматривает передачу муниципалитетам полномочий по предоставлению земли во Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах. Передача всех полномочий начнется сразу после вступления его в силу – с 1 января 2019 года.

Как обозначил Алексей Руденко, этот вопрос в данный момент фактически повис в воздухе, по его словам, департамент имущественных и земельных отношений краевой администрации пока что не торопится выстраивать живой диалог с администрацией Артема.

Предприниматели поддержали высказанную заместителем мэра позицию, по их словам, несмотря на принятый закон, до сих пор остается неопределенность по поводу того, к кому обращаться. Присутствовавший на встрече представитель профильного департамента лаконично ответил, что время до начала следующего года еще есть, а по всем текущим вопросам нужно обратиться к специалистам во Владивосток. Артемовские бизнесмены с улыбкой и скепсисом восприняли подобное заявление чиновника. 

Константин Богданенко и Алексей Руденко назвали встречу продуктивной и взяли на контроль обозначенные предпринимателями вопросы. Так как не все местные бизнесмены успели задать свои вопросы в отведенное регламентом встречи время, общение со специалистами краевых департаментов продолжилось в частном порядке.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 4 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки