На главную
Реклама

Клятва верности

Традиционно, уже в одиннадцатый раз, в стенах 18-й школы прошло торжественное посвящение в кадеты. Это один из главных праздников кадетского движения, к которому учащиеся готовятся заранее и очень тщательно, ведь давать клятву верности – событие не рядовое.

Обучение в кадетских классах отличается от обучения в обычных классах многим. «Основа – это патриотическое воспитание, которое идёт изнутри, — говорит директор школы и инициатор кадетского движения в нашем городе Галина Гладун. — Патриотизм здесь заложен везде и во всём. Второе – это военный профиль, когда наряду с интеллектуальным развитием детям даётся ещё и физическое развитие, и нравственное. Кроме того, ребята занимаются поисковой работой. Преподаватели спецдисциплин – профессиональные инструкторы, тренеры, педагоги дополнительного образования. Дети находятся в школе с 8 до 18 часов. Обязательная составляющая кадетского образования – трудовое воспитание. Ребята за собой убирают, моют, следят за своим внешним видом, так же, как это делается в суворовском училище». На сегодняшний день в школе 216 кадетов, обучающихся в шести кадетских и четырёх прокадетских классах (младшая школа).

Но даже среди самих кадетов есть знаки отличия. Например, немногочисленные обладатели оливкового берета – это ребята, которые имеют высшие результаты по всем направлениям обучающей программы. За право ношения оливкового берета они проходят серьёзные испытания: интеллектуальные, на выносливость, на физическую подготовку. Обязательно надо на зубок знать Устав, показать идеальный результат в военно-строевой подготовке и одолеть марш-бросок, который осилит далеко не каждый. В день посвящения заветный берет получили 8 кадетов: Софья Каткова, Максим Тимирбаев, Роман Кудрин, Денис Емельянов, Ростислав Сабиров, Артём Веников, Данил Матявин и Никита Власов.

Но сначала внимание было приковано к тем, кто в тот день присягал на верность кадетскому движению и Родине. Более двадцати пятиклассников клялись воспитывать в себе лучшие человеческие качества.

Поздравить их приехало много гостей: депутат Госдумы Владимир Новиков, председатель городской Думы Анатолий Бадель, начальник управления образования Людмила Колпакова, представители общественных организаций, командир воинской части «Рассвет» Сергей Строгий, представители военкомата.  Все произнесли напутственные слова и выразили уверенность в том, что каждый кадет найдёт достойное место в жизни и будет верен Отчизне.

И, как обычно, после торжественной части кадеты показали гостям не просто концерт, а целое представление, где демонстрировали, наряду с навыками танцевального и хорового искусства, ещё и навыки самообороны, и чудеса выносливости.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 8 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки