На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Кому предоставляется жилье?

Кому предоставляется жилье?

Жилищный вопрос всегда был и будет актуальным. Кто-то затягивает пояс потуже и вступает в ипотеку, кто-то годами ждёт в очереди на получение жилья от города. И очередь эта практически не убавляется, потому что одни выбывают, новые прибывают. На вопросы о предоставлении жилья отвечает начальник управления муниципальной собственности Наталья Стульнова.

— Наталья Александровна, программа переселения из ветхого жилья завершилась год назад. Однако остались ещё старые дома в Артёме, требующие расселения. Чего ожидать жителям, живущим в ветхом жилье?

— Есть информация о том, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет запущена снова. Но пока неизвестно, какие именно дома в неё войдут. Надеемся, что все 42 дома, в настоящее время признанные в Артёме непригодными для проживания. Но предусмотрена градация. Там значение будет иметь год, когда дом был признан аварийным. Например, первая программа предусматривала переселение из домов, признанных аварийными и ветхими до 1 января 2012 года. То есть, следующая программа включит в себя дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года, а вот по какой год — пока неизвестно. Сначала программа будет разработана на федеральном уровне, затем – на краевом и уже потом – на местном. Происходить это будет в следующем году. Подготовительная работа нами уже выполнена: все дома занесены в определённый реестр, где имеется вся информация о количестве домов, о кв. метрах и о зарегистрированных в них. Её можно в свободном доступе посмотреть на сайте администрации округа.

— Программа действовала на протяжении пяти лет, с 2013 по 2017 год включительно. За это время к каким пришли результатам?

— За тот период было расселено 62 многоквартирных дома. Это порядка 10 600 кв. метров. Переселили мы 1685 граждан, и приобрели для них 299 жилых помещений, площадь которых составила порядка 12 250 кв. метров.

Общая площадь новых квартир не должна быть менее, чем человек занимал раньше, независимо от количества зарегистрированных там людей.

—  Сколько ещё кв. метров жилья предстоит приобрести для жителей Артёма?

— Необходимо купить 348 квартир, это порядка 12 400 кв. метров.

— Признание дома аварийным – это долгая процедура? И кто её проводит и оплачивает?

— Признание дома аварийным – процедура недолгая, но одним из ключевых факторов для этого является экспертиза. Только по заключению экспертной организации дом может быть признан аварийным. Экспертиза проводится либо за счёт средств собственников жилья, либо за счёт средств органа местного самоуправления, то есть администрации округа. Но из местного бюджета экспертиза оплачивается только если в доме более 50% муниципальных квартир. Если экспертизу оплачивает администрация, то экспертная организация выбирается посредством аукциона. Если же оплачивают собственники, то организацию они выбирают самостоятельно на своё усмотрение. И, конечно, организация должна иметь соответствующую аккредитацию  именно на проведение данного вида деятельности.

— Если отступить от темы аварийного жилья, сколько в Артёме вообще в очереди людей на получение квартир?

— На сегодня в Артёмовском городском округе 1453 очередника.

— Есть ли какие-то категории граждан, которые получают жильё вне очереди?

— Есть люди, имеющие определённую категорию заболеваний, которые имеют право на получение либо дополнительной площади, либо отдельной. В первую очередь жильё предоставляется им. В прошлом году троим из них мы дали жильё, в этом году – ещё троим, и семь человек ждут.

— Как долго люди вообще стоят в очереди?

— Очередь у нас сформирована с 1974 года, и часто лица, состоящие в этой очереди, не являются на ежегодную перерегистрацию. В настоящее время мы проводим работу по их уведомлению. Уведомляем их не менее двух раз, и если никто не является, мы их с очереди снимаем.

— Получается, что сейчас специалисты управления проводят некую «чистку» очереди?

— Можно и так сказать. По закону жилые помещения предоставляются в порядке очерёдности с момента постановки на учёт. Те, кто встал на очередь в 1974 году и более ни  разу не пришёл подтвердить свой статус, фактически сейчас в очереди остаются. Мы, чтобы очередь продвинуть и дать жильё тому человеку, который регулярно приходит на перерегистрацию, должны разобраться, кто же претендует сегодня на жильё, а кто — уже нет. Ведь за эти годы кто-то приобрёл жильё самостоятельно, кто-то получил в наследство, кто-то – от предприятия, кто-то уехал жить в другое место и т.д.

— Что происходит после того, как очереднику направили два уведомления, а он всё же не явился к вам?

— Копии уведомлений мы подшиваем к личному делу, а такие дела есть на каждого, кто стоит в очереди на жильё. Затем выносим вопрос о снятии человека с учёта на жилищно-бытовую комиссию. Такие вопросы решаются только комиссионно.

— В какой период года люди должны приходить на перерегистрацию?

— Напоминаю, что все, кто стоит в очереди на получение жилого помещения, должны каждый год проходить перерегистрацию с 1 августа по 30 октября.

Если они этого не делают, то с очереди снимаются. Но, допуская, что люди могли просто не знать об этом, мы идём на уступки тем, кто перерегистрацию вообще никогда не проходил. Таких людей мы примем, не дожидаясь августа, в любое время, по понедельникам и средам с 9 до 13 часов и с 14 до 16 часов в каб. №107. Тел: 4-24-66.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 18 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки