На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Новогодние миниатюры в альбоме

Новогодние миниатюры в альбоме

Коллекционирование – занятие древнее. Список его видов велик и многообразен, начиная от собирательства магнитов на холодильник и заканчивая боевыми машинами. В преддверии Нового года я встретился с Сергеем Гущиным, который с детства увлекается коллекционированием марок и значков. В его коллекции есть экземпляры, выпущенные в СССР и России к празднованию Нового года.

— В советское время для многих мальчишек коллекционирование марок и значков было популярным увлечением, — рассказал Сергей. — В Доме культуры города моего детства был клуб филателистов, где по субботам собирались любители марок, от школьников до пенсионеров. Ходил туда и я и на сэкономленные на школьных обедах деньги покупал марки. Также в средних классах была игра «на марки». Это когда два участника клали на парту стопкой по несколько марок рисунком вверх и по очереди ударом ладони пытались их перевернуть. Какую марку перевернул, ту и забираешь. Выигранные марки, не нужные мне, я продавал или обменивал в клубе. Ещё марки продавали на почте и в газетных киосках. Таким образом пополнялась моя коллекция. Собирал я тогда только марки по теме «Фауна». После, уже повзрослев, я решил собрать все советские и российские новогодние марки, так как этот праздник в нашей семье очень почитаем и проходит всегда интересно. В год обычно выпускалась одна марка по этой теме, хотя два раза были исключения. В 1963 году выпустили 3 марки, а к сочинской Олимпиаде 2014 года – четыре.

 Первая новогодняя марка появилась в Дании в 1904 году. Это была не марка в нынешнем понимании, а наклейка, выделяющая новогодние отправления из общей массы. В СССР первая марка с надписью «С Новым годом» была пущена в обращение в 1962 году, с поздравлением с наступающим 1963 годом. После марки выпускались ежегодно, только в 1995 году вместо новогодней марки была выпущена «С Рождеством Христовым», а в 1997 году о её выпуске забыли.

Главным символом, изображённым на большинстве марок, является Спасская башня московского Кремля с обязательным вестником наступления Нового года – курантами. В общем ряду марок выделяются выпущенные к особо значимым событиям: 50-летию Октябрьской революции, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, московской Олимпиаде 1980 года.  Есть на советских новогодних марках элементы, отражающие достижения страны в освоении космоса, авиации и телевещании, образовании и культуре, строительстве и спорте. Это понятно, так как всякий плакат, пусть даже и такой маленький, в те времена нёс важную идеологическую нагрузку. После перестройки в изображениях на новогодних марках созидательное настроение отсутствует. Упор сделан непосредственно на тему праздника. Чаще стали появляться Дед Мороз, украшенные игрушками ёлки, русская тройка и салюты.

— После я решил расширить новогоднюю коллекцию и на разных сайтах купил значки на праздничную тематику, — продолжил рассказ Сергей. — Так получилась довольно интересная подборка. Самый старый экземпляр от 1966 года. Любой значок – это маленькая скульптура, в которой художник должен был показать своё мастерство. На простых значках изображена ёлочка или снежинка. Самые распространённые персонажи, как и положено, Дед Мороз и Снеговик. Странно, что Снегурочка ущемлена в популяризации, как на марках, так и на значках. Изготавливали значки из пластика, жести, алюминия. Рисунки наносились как обычными  масляными красками, так и заливными эмалями. Не знаю, насколько был полезен такой подарок для человека, не обременённого хобби, но для коллекционера он становился ценным пополнением.

Во многих странах выпускаются марки, значки, открытки и сувениры к Новому году или Рождеству, так как смена лет считается для всех народов знаковым событием, вселяющим надежду на лучшие изменения в жизни каждого человека. И для некоторых увлечённых людей они становятся предметом коллекционирования.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 25 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки