На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Новые льготы

Новые льготы

В прошлом номере газеты мы писали о мерах социальной поддержки для тех граждан, которые обрели статус «дети войны». Но кроме этого  появились новые льготы для других категорий граждан в Приморском крае.

 

С  1 декабря 2018 года

Врачи и медицинские работники сельской местности, а также медицинские и педагогические работники, проживающие и работающие в городах Приморского края, будут пользоваться новыми мерами соцподдержки.

Медицинским работникам медицинских организаций, проживающим и работающим в сельской местности, будет производиться 100-процентная компенсация за оплату жилого помещения, отопления и электрическую энергию.

Медицинским работникам медицинских организаций и педагогическим работникам государственных (краевых) образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций, а также краевых государственных казенных учреждений, целью деятельности которых является обеспечение социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим и работающим в городах Приморского края, будет производиться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ):

535 рублей – тем, кто проживает в   жилых   помещениях   без   центрального отопления в жилом фонде независимо от формы собственности;

1535 рублей – тем, кто проживает в жилых помещениях с центральным отоплением в жилом фонде независимо от формы собственности.

Меры социальной поддержки на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги носят заявительный характер.

Медицинским и педагогическим работникам, проживающим и работающим в городах Приморского края, ЕДВ назначается с 1 декабря 2018 года, но не ранее возникновения права на указанную выплату, если обращение за этой выплатой последовало не позднее 31 мая 2019 года. То же касается проживающих и работающих в сельской местности по компенсации. Разница лишь в том, что в дальнейшем ЕДВ будет назначаться с первого числа месяца, в котором получатель обратился за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. А компенсация  будет назначаться со дня обращения в территориальный отдел.

Кроме этого, в случае обращения в ноябре 2018 года медицинского работника, проживающего и работающего в сельской местности, получающего меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в форме ежемесячной денежной выплаты по состоянию на
30 ноября 2018 года, компенсация в декабре 2018 года будет предоставлена в виде авансового платежа в сумме 1535 рублей — проживающим в жилых помещениях с центральным отоплением в жилом фонде независимо от формы собственности, 535 рублей — проживающим в жилых помещениях без центрального отопления в жилом фонде независимо от формы собственности, с последующим перерасчетом на основании сведений о фактическом объеме потребленных и оплаченных коммунальных услуг, фактической плате за жилое помещение и взноса на капитальный ремонт.

 

Труженики тыла

Предоставление компенсации понесенных расходов в размере 100% по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также  компенсации  расходов на  оплату жилого помещения в размере 50 %. Труженикам тыла будет произведен перерасчет по сведениям, имеющимся в территориальном отделе.

Так, изменения коснулись и предоставления ежегодной денежной выплаты на оплату стоимости твёрдого топлива, теперь не нужно представлять документы, подтверждающие его приобретение.

Ежегодная денежная выплата краевым и федеральным льготникам  на оплату стоимости топлива на отопительный период с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года будет осуществляться без предоставления платежных документов, подтверждающих фактические расходы на оплату стоимости топлива за текущий отопительный период.       

Расчет выплаты производится на основании заявления.  Ежегодная денежная выплата на оплату транспортных услуг для доставки топлива  назначается при наличии платежных документов.

 

С 1 января 2019 года

Многодетным семьям

Если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Соцподдержка предусматривает:

возмещение расходов на приобретение лекарств, проезд к месту обучения, посещение музеев, кинотеатров, цирков, океанариумов, зоопарков, парков культуры и отдыха, а также выставок и экспозиций, на приобретение школьно-письменных принадлежностей в размере до 2500 руб. в год на каждого ребенка;

возмещение расходов на приобретение школьной и спортивной формы, обуви для обучающегося в общеобразовательной организации, но не более 5000 рублей в год на каждого ребенка;

первоочередное обеспечение детей из многодетных семей в возрасте от 6 до 16 лет местами в специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных учреждениях при наличии медицинских показаний;

компенсации расходов в размере 50 процентов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

компенсации расходов в размере 100 процентов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, данным законом предусмотрены меры социальной поддержки в сфере земельных отношений и налоговые льготы по транспортному налогу.

 

Гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью

Предоставление компенсации  в размере 100% стоимости проезда получающим лечение методом гемодиализа, в том числе лицам, сопровождающим инвалидов I группы и детей до 18 лет (без ограничений количества поездок).

 

Краевым льготникам: ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным

Предоставление компенсации в размере 50% стоимости  проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения Приморского края.

 

С 12 ноября 2018 года

Кроме ежегодной компенсации на твердое топливо и его доставку, «детям войны», проживающим в частном секторе, также предусмотрены денежные компенсации на приобретение бытового газа в баллонах и ежемесячные денежные компенсации на электроснабжение. На  водоснабжение при наличии заключенного договора на поставку воды.

Уважаемые «дети войны»! Для вас специалистами отдела приема по Артемовскому городскому округу организован прием в выходной день, в субботу, по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефонам: 3-79-68, 3-79-08.

Задавать вопросы по любой льготной категории можно сотрудникам отдела соцзащиты по тел.:  3-88-74, 3-88-71, 3-88-70, 3-88-76, 3-79-08.

Валентина Серебрякова.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 8 декабря 2018

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки